Несмотря на сложности перевода названий вакансий, Путилов попытался объяснить своим подписчикам, чем занимаются кухонные работники из Поднебесной на примере одного из объявлений о наборе сотрудников в ресторан, где, по его словам, готовят «вкусную острую рыбу».
Для наглядности «Амурская служба новостей» подсчитала размер зарплат китайских работников в рублях по среднему курсу валют на сегодня.
Например, так называемый работник бара может получать в Хэйхэ 2 600 юаней (23 930 рублей) и еще 200 юаней (1 840 рублей) в виде премии. Такой же доход предлагают и официантам, правда те к зарплате получают еще и проценты. Человек, который переносит еду от повара до официантов (аналога в российских профессиях блогер не нашел), может получать чуть меньше — 2 400 юаней (22 080 рублей) и премию 200 юаней. Уборщице обещают заработную плату в размере 2 000 юаней (18 400 рублей) и стандартную для этого ресторана премию.
У поваров уровень зарплат существенно отличается в большую сторону — от 5 000 до 6 000 юаней (46 000 — 55 200 рублей). Зарплата изготовителей салатов несколько скромнее — 4 000 — 5 000 юаней (36 800 — 46 000 рублей). Помощник повара получает 3 500 — 4 000 юаней (32 200 — 36 800 рублей), повар-нарезчик — от 3 000 до 3 500 (27 600 — 32 200 рублей), повар-заготовщик — 2 200 юаней (20 240 рублей) плюс премию 100 юаней.
Самая маленькая оплата труда у ученика повара, выполняющего простые поручения — от 1 000 до 1 500 юаней (9 200 — 13 800 рублей). Однако чаще всего этот работник имеет неполную занятость, заметил блогер.
В больших городах уровень зарплат не сильно отличается в большую сторону
— Получают обычно даже порой меньше. При встрече оговаривается, что это только при выполнении определенного плана. Если он не будет достигнут, то процентов на 10-20 получат меньше. В больших городах уровень зарплат не сильно отличается в большую сторону. Это не квалифицированный труд, поэтому много за это не платят. Но как временный вариант устроиться уборщицей за две тысячи юаней для человека, который больше ничего не умеет, — вполне нормальная тема, — заметил автор видеролика.
Комментаторы успели заметить, что зарплата большей часть работников кухни в Хэйхэ соизмерима с заработком в России, за исключением поваров. Игорь Путилов пояснил и этот вопрос.
— В китайском ресторане повара пашут как кони, с утра до ночи, плюс специфика китайской кухни требует физических усилий в процессе приготовления еды, поэтому повара тут и получают хорошую зарплату, — сказал Путилов.