Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
5 марта 2015, 10:46

В амурском зоопарке недоедают обезьяны

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Экономический кризис больно ударил по финансовому положению дома для диких зверей.

Российские зоопарки из-за роста цен сокращают расходы на питание животных — стоимость кормов выросла на 40 %. В Приамурье сегодня сохранились только два зооцентра — в Благовещенске (эколого-биологический центр) и в селе Ивановка (Ивановский район). Но если в Благовещенске еще находятся обеспеченные спонсоры, то в Ивановке дела обстоят хуже. Подобности — в репортаже «Амурской службы новостей».

Обезьяны Чика и Соня яблоки любят. Но сейчас фрукты для них — редкость. Цены в магазинах растут, а вот денег зоопарку катастрофически не хватает. Фрукты пришлось заменить травяной мукой. Сейчас в Ивановском доме природы примерно 100 видов животных. На прокорм каждый месяц уходит приличная сумма. 



— Я не считал, но думаю, около 20 тысяч, — говорит хозяин Ивановского дома природы Виктор Сороковой.

Статей доходов у зоопарка несколько: Сороковой вкладывает свои деньги, делится продуктами и эколого-биологический центр Благовещенска. Еще помогают районные фермеры. Плюс 50 тысяч в год выделяет администрация Ивановского района. Но расходов не меньше: питомцам зоопарка не объяснишь, кризис или не кризис — они хотят есть. 
 
Но кризис сказался не только в урезании меню. Приостановилось строительство нового помещения для зоопарка.

— Потолок прогнил, просел уже, видите. Сыпется оттуда, и пол гниловатый. Здание столетней давности, — сокрушается хозяин дома природы.



В этом здании зоопарк уже 20 лет. Два года назад частный предприниматель предложил построить новое. Он же выделил собственный участок земли для строительства. Ивановская администрация пошла навстречу — участок увеличила. Весной прошлого года начались работы. Да так и не закончились. По подсчетам специалистов, на строительство нового здания зоопарка необходимо 22 миллиона рублей — это двухэтажное здание, новые вольеры, ограждения. Одному предпринимателю это не осилить.

— Пытаемся что-то сделать. Ну, естественно, понимаете, что без денег мы ничего не сделаем, а тем более на сегодняшний день такое тяжелое время. Нет подпитки ниоткуда, — рассказал частный предприниматель Евгений Чубенко. 

По словам Чубенко, проект строительства зоопарка не попадает ни под какие гранты и программы. Раньше, говорит, денег на зоопарк обещали дать все губернаторы по очереди. Но сегодня и вовсе не до зоопарка. 



 Возможно, в этом году зоопарк принимает последних посетителей. Сельская и районная администрации, скорей всего, не смогут больше помогать зоопарку. Оплату отопления, электричества, услуг рабочего и корма Виктор Сороковой не вытянет. 

Если зоопарк закроется, часть животных Виктор Сороковой заберет домой. Кого-то придется продать, кого-то просто отдать. От семейного дела, которому отдано несколько десятилетий, ничего не останется. Как и самого зоопарка — одного из двух пока еще оставшихся в Приамурье.


5 марта 2015, 10:46
1686
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 25 апреля: овны откроют сердце альтруизму, а девы станут душой компании
Гороскоп на 25 апреля: Овны откроют сердце альтруизму, а Девы станут душой компании
расстрелявший остановку из «пневматики» благовещенец рассказал, зачем это сделал
Расстрелявший остановку из «пневматики» благовещенец рассказал, зачем это сделал
центральный парк райчихинска ждет обновление на 153 миллиона рублей
Центральный парк Райчихинска ждет обновление на 153 миллиона рублей
в текущем году в приамурье капитально отремонтируют 250 многоквартирных домов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей
В текущем году в Приамурье капитально отремонтируют 250 многоквартирных домов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей