Амурчане выдвигают кандидатов на гастрономический символ области. На конкурс поступило уже 50 вариантов блюд. Среди них оказалось одно таинственное и немного зловещее.
Бесспорный лидер по количеству предложений — пельмени «Амур». Сделать их лучшим региональным блюдом рекомендует каждый пятый участник конкурса. Также многие делают ставку на таежные и речные деликатесы. Среди вариантов — мясо фазана под сметаной, соленые грузди с луком, фаршированный ротан, уха из тайменя, хе из хариуса, салат из жареного папоротника с кедровым орехом, котлеты по-охотничьи с гарниром.
Некоторые предлагают разнообразить список китайскими блюдами. Лидирует салат «Хэйхэ», «Чисанчи», мясо в кисло-сладком соусе.
Есть среди вариантов и блюда из сои. Ее предлагают жарить, добавлять в котлеты, подавать в виде закуски «Ростки сои по-дальневосточному». Еще один вариант — ресторанный: блюдо «Соевый шарик с филе щуки под брусничным соусом».
Среди кандидатов много сладостей с амурским колоритом: джем из боярышника, варенье из лимонника и брусники с кедровым орехом, медовик из амурского меда, черемуховый торт. Из изысков — эвенкийский йогурт с голубикой «Кортик» и некий «печеный амурчонок».
«Рецепт последнего, к сожалению, не прилагается, хотя было бы интересно узнать, что автор имел ввиду», — пишет пресс-служба правительства Амурской области.
Если среди читателей АСН24 есть автор «печеного амурчонка», редакция просит его отписать рецепт и успокоить особенно впечатлительных сотрудников и читателей.
- Предложить варианты может любой житель Приамурья. Их можно прислать до 4 марта на почту konkursvst@mail.ru или в аккаунты министерства ВЭСТиП в социальных сетях. Блюда могут быть как известными, так и выдуманными. Главное условие: они должны олицетворять Амурскую область, подчеркивать ее уникальность.
- В письме нужно указать свои контактные данные. Если блюдо новое, то расписать рецепт. Фото не требуется.
- 5 марта начнется онлайн-голосование. Лучшее региональное блюдо будет представлено на ВЭФ-2018.
Фото: svoya-izba.ru