Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
31 августа 2017, 14:38

В деревне Алексеевка Зейского района осталось всего двое жителей

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Молодая пара переехала в пустующую деревню в начале лета.

Деревня Алексеевка Зейского района считается почти вымершей. На единственной улице Хвойной официально прописаны два человека. Еще пара бывших жителей до недавнего времени еще сохраняли свои дома в качестве дач. Однако в начале лета в Алексеевке поселились молодые супруги, пишет «Зейский вестник».

Андрей и Юля отремонтировали дом, завели собаку и двух игривых котят. Молодые люди мечтают о том, что в следующем году засадят огород и обзаведутся скотиной. Юле — 28, Андрею — 32. Супруги не хотят публичности, от фотографирования категорически отказались, и фамилию просили не писать. «Прочитают, скажут — вот еще, староверы нашлись, от людей в пустом селе скрываются», — объяснил Андрей.

Андрей и Юля признались, что мысль переехать в Алексеевку пришла сама собой. Юля — сирота, воспитывалась в Зейском интернате. Жили ребята в соседней Николаевке с родителями Андрея. Андрей работает в бригаде по заготовке дров, Юля трудилась в пекарне, из которой пришлось уйти. Работа для девушки была тяжелой, а полутора тысяч рублей в неделю за вычетом стоимости хлеба не хватало даже на основное. Как и любой молодой семье, им захотелось свить собственное гнездо. Средств купить дом у супругов нет, кто-то подсказал: в Алексеевке дома есть пустые — въезжай и живи. Нашли дом, поговорили с хозяйкой, попросились, получили разрешение.



В доме — чисто и уютно. Кое-какая мебель досталась от прежних жильцов: кровать, стол, старинный массивный сундук для вещей. Что-то перевезли от родителей. Некоторое время пришлось добиваться, чтобы подключили электричество. Дом пришлось утеплять, щели у пола были в полруки. Печь отремонтировали. За водой ходят на ключ в полуторах километрах. Но в целом такая уединенная жизнь молодых вполне устраивает. Пока сезонная работа у супруга не началась, промышляют сбором дикоросов — ягод, грибов, которые продают горожанам. Иногда, говорят, и до города не доезжают: недорогой товар расхватывают с попуток.

Здесь спокойно, признаются ребята. Если бы еще отдыхающие не докучали, которые на озера мимо едут: то дорогу перепутают, то воды просят. Бывает, говорят, и страшно. 

Как-то раз поздно вечером, к примеру, загудел мотор. К соседнему дому подъехала машина, из нее вышли люди, стали грузить со двора металлолом. Не побоявшись, Андрей вступился, грабителей в этот раз спугнул. Но хозяину того дома все же пришлось пасеку из Алексеевки увозить: без присмотра держать хозяйство сегодня рискованно.

«Некоторые спрашивают: вы здесь еще не оглохли? Да разве от тишины можно оглохнуть? Люди в тайге живут — и ничего. Когда я работал на заготовке леса в Якутии, столько повидал. Иногда идешь — нора, вдруг оттуда появляется человек. Заходишь внутрь — а там — хата. Живет он так и в ус не дует. А как живет? Так же — рыба, грибы, ягода. Только что телевизора нет. И живет, поверьте, лучше нас всех, оглохших от шума цивилизации», — рассказал Андрей.

Фото: «Зейский вестник»

31 августа 2017, 14:38
4319
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

задержали на трассе: в благовещенске будут судить женщину, которая сбывала наркотики
Задержали на трассе: в Благовещенске будут судить женщину, которая сбывала наркотики
появились кадры с места крушения вертолета в амурской области
Появились кадры с места крушения вертолета в Амурской области
в приморье водитель насмерть сбил внезапно выскочившего на дорогу тигренка
В Приморье водитель насмерть сбил внезапно выскочившего на дорогу тигренка
золотодобытчик загрязнил ручей в амурской области: ущерб составил 15,6 миллиона рублей
Золотодобытчик загрязнил ручей в Амурской области: ущерб составил 15,6 миллиона рублей