Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
2 января 2017, 18:10

Астрономический календарь-2017: два затмения и летящий на нас астероид

Горячая тема
Астрономический календарь-2017: два затмения и летящий на нас астероид
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Прогноз главных небесных событий на год.

В 2017 году амурчане смогут увидеть два лунных затмения и несколько звездопадов, также астрономы предупреждают о движущемся в сторону Земли астероиде, который пройдет в опасной близости от планеты в октябре. АСН24 публикует прогноз главных небесных событий на год.

Январь


4 января — пик звездопада Квадрантиды. Метеорный поток постепенно набирал силу с 28 декабря. Ожидается, что на небе можно будет увидеть до 120 падающих звезд в час, то есть примерно по две в минуту. Радиант звездного дождя находится в созвездии Волопаса. Дальневосточникам лучше наблюдать Квадрантиды приблизительно с 23:00 до утреннего рассвета. Метеорный поток будет виден до 12 января.

18 января — астероид Веста, один из самых крупных в главном астероидном поясе нашей Солнечной системы, заметно прибавит в яркости. Впрочем, наблюдать объект невооруженным глазом все равно будет сложновато.

28 января — новолуние, с которым в Китае приходит Новый год — год Огненного Петуха.

Февраль


11 февраля —полутеневое лунное затмение. Амурчане увидят краешек этого явления. Полутеневое лунное затмение происходит, когда Луна проходит так называемую область полутени Земли. Для нас это выглядит, как потемнение спутника.



Наблюдать начало затмения амурчане смогут в 07:34 по местному времени. Правда, Луна почти сразу скроется за горизонтом, и максимальную фазу затмения мы уже не увидим.

26 февраля — кольцеобразное солнечное затмение. Оно пройдет мимо амурчан. Его смогут наблюдать только в Южной Америке, Южной и Западной Африке и Антарктиде. Если вы из числа счастливых путешественников, поднимите голову в 17:58 по московскому времени.



Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна, проходящая по диску Солнца, не в состоянии закрыть его полностью — для наблюдателя диаметр Луны кажется меньше диаметра Солнца.



Март


20 марта — День весеннего равноденствия, знаменующий начало весны для жителей Северного полушария и конец лета для жителей Южного полушария.

26 марта Венеру на небе можно будет наблюдать дважды — на фоне зари утром и вечером. Планета будет видна даже невооруженным глазом, хотя и не очень хорошо.

Апрель


С 16 по 25 апреля прольется звездный дождь Лириды. Максимум метеорного потока придется на 22 апреля, но даже тогда звездопад будет не особенно интенсивным — ожидается не более 16 метеоров в час. Радиант потока расположен в созвездии Лиры.

Июнь


21 июня — День летнего солнцестояния для жителей северного полушария планеты. Это самый длинный день в году.

Август


8 августа — частное лунное затмение, которое можно будет наблюдать в Амурской области. Земля частично скроет из виду спутник — будет видна только та часть Луны, которая окажется в этот момент в области полутени. Затмение начнется в 00:50 по амурскому времени, в 03:20 наступит его максимальная фаза.



21 августа — полное солнечное затмение, которое нам не покажут. Частные фазы явления на территории России можно будет зафиксировать лишь с некоторых территорий Чукотки и Камчатки.
 


Если соберетесь туда: время — 21:30 по Москве, максимальная продолжительность полной фазы затмения — 2 минуты 40 секунд.



Сентябрь


22 сентября — День осеннего равноденствия. Одинаковая продолжительность дня и ночи знаменует наступление осени в Северном полушарии планеты и конец зимы — в Южном.

Октябрь


Со 2 октября по 7 ноября можно будет наблюдать звездный дождь Ориониды. Этот метеорный поток является частью кометы Галлея, он появляется из созвездия Ориона. Наибольшая интенсивность потока придется на 21 октября, в небе можно будет увидеть до 25 метеоров в час.



12 октября в довольно опасной близости от нашей планеты пройдет астероид 2012 TC4. Несмотря на то, что шансы на столкновение крайне малы — около 0,00055 % — вероятность этого все же имеется.

Ноябрь


С 6 по 30 ноября прольется звездный дождь Леониды, дающий приблизительно 15 метеоров в час. Метеоры появляются из созвездия Льва. Поток достигнет максимума 17 ноября.

Декабрь


С 7 по 17 декабря пройдет последний звездный дождь года — Геминиды. В небе засверкают до 120 метеоров в час. Радиант звездопада следует искать в созвездии Близнецов.

21 декабря — День зимнего солнцестояния, когда жители Северного полушария Земли зафиксируют самую длинную ночь и самый короткий день в году в связи с тем, что солнце для них поднимется над горизонтом на самую небольшую высоту.

По материалам сайтов infoniac.ru, timeanddate.com

Фото: hi-news.ru
2 января 2017, 18:10
9663
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
Боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
пилота, погибшего при крушении вертолета в приамурье, объявляли в розыск
Пилота, погибшего при крушении вертолета в Приамурье, объявляли в розыск
из россии выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от фсб в тайгу сковородинского округа
Из России выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от ФСБ в тайгу Сковородинского округа
«люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем
«Люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем