О быте космонавтов выпустила сюжет телестудия «Роскосмоса».
Еда на орбите для космонавтов — это не просто восполнение калорий, но и настоящая психологическая разгрузка. У каждого космонавта свои укладки с едой. Готовят их еще на Земле, задолго до полета. По вкусовым пристрастиям экипажа космические диетологи составляют меню.
Живут космонавты строго по нормам: в сутки положено по 500 граммов сухой пищи и 2,5 литра воды.
Сегодня в рационе у космонавтов до 300 блюд, как традиционные — рассольник и борщ, так и новинки — фасоль по-болгарски, коктейль из креветок, чахохбили. Все только полезное, без красителей и консервантов.
Завтракать, обедать и ужинать на МКС стараются вместе, за одним столом — космонавты и астронавты из соседних модулей. По желанию можно поменяться едой с коллегами. Фаворит космического стола — творог. Американские астронавты за него готовы отдать две порции креветок.
Орбитальные запасы пополняются как правило четыре раза в год космическими грузовиками «Прогресс». На станцию грузовик привозит воду, воздух и провизию. Если доставка еды задерживается по разным причинам, то повода для волнения нет. На МКС всегда есть неприкосновенный запас, рассчитанный не менее чем на три месяца.