Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
21 октября 2016, 17:25

Дольщики «Городка» обвинили конкурсного управляющего в продаже имущества компании за бесценок

Горячая тема
Дольщики «Городка» обвинили конкурсного управляющего в продаже имущества компании за бесценок
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

По их словам, персональные компьютеры оцениваются в две тысячи рублей.

В редакцию АСН24 обратились дольщики строительной фирмы «Городок», недовольные ходом конкурсного производства. По их словам, конкурсный управляющий Дмитрий Ковалевский затягивает достройку домов и нецелесообразно расходует вырученные средства. В ситуации разбиралась «Амурская служба новостей».

Компьютеры по две тысячи рублей

Самая главная претензия к конкурсному управляющему у дольщиков — отсутствие конкретных сроков достройки. Пока из трех домов незаконченными остаются два: здания в Чигирях и в районе улиц Загородной и Зейской. 

Особенно горожан возмущает то, что им предлагают образовать жилищно-строительный кооператив (другими словами, и без того отягощенные ипотекой люди должны строить дома за собственные средства), а все строительные материалы и оборудование, по словам дольщиков, выставляются на продажу за копейки.

— По вопросу о том, когда будут достраиваться дома, наш управляющий ничего определенного сказать не может. Вместо этого мы наблюдаем, как товарно-материальные ценности компании «Городок» — компьютеры и мебель — выставляются за бесценок. К примеру, персональные компьютеры оцениваются в две тысячи рублей. Очень сильно занижается кадастровая стоимость земельных участков, — рассказала дольщица и по совместительству член комитета кредиторов Марина Искендерова

Недовольны дольщики и суммами, которые расходуются на оплату услуг охранных организаций. 



Каждый месяц дольщики платят за охрану
домов 400 тысяч рублей. За три месяца
получается больше миллиона


— Несколько раз приезжала на объект, расположенный в Чигирях, и видела этих самых охранников — с похмелья. Каждый месяц мы платим за охрану домов фирме 400 тысяч рублей. За три месяца получается больше миллиона. Зачем такую сумму тратить на охрану объектов, где красть, по существу, нечего? Не лучше ли те же самые средства направить на адекватную оценку имущества? — недоумевает дольщица и мать троих детей Виктория Глебова

Особенно непонятно дольщикам, зачем охранять дом в районе Богдана Хмельницкого и Октябрьской, в который люди уже активно заселяются.

— Свободные деньги можно было бы направить на строительство. Но, если есть такая потребность, можно было бы обратиться к фирмам в городе, которые готовы предоставить те же услуги значительно дешевле. Об этом мы говорили управляющему. В городе есть охранные фирмы, готовые работать за 100 тысяч рублей в месяц, в том числе в рассрочку, — добавила Марина Искендерова.

По данным Арбитражного суда управляющему разрешили привлечь к работе над объектами «Городка» четырех специалистов:

  • двух юристов с зарплатой в 28 тысяч рублей;
  • бухгалтера с зарплатой в 28 тысяч рублей;
  • помощника с зарплатой в 24 тысячи рублей.

Каждый месяц ООО ЧОП «ТИГР» за охрану одного дома получает 133,8 тысячи рублей.

Позиция управляющего

За комментариями корреспондент «Амурской службы новостей» обратился лично к конкурсному управляющему компании «Городок» Дмитрию Ковалевскому. Он занимается конкурсным производством с 15 июля. В телефонном разговоре Ковалевский также не смог назвать точные сроки достройки оставшихся домов. Хотя и отметил, что все совершенные сделки с «Городком» сейчас анализируются: три из них признаны недействительными, еще ряд готовится для подачи в суд. 

— На сегодняшний день рассмотрены даже не все заявления о включении в реестр кредиторов, чтобы можно было определить объем их требований. На все эти мероприятия законом предусмотрен срок до шести месяцев с момента начала ведения конкурсного производства. Другими словами, дальнейшая судьба недостроенных домов будет решаться примерно до конца года. Пока кредиторы не приняли порядок установления начальной цены для продажи имущества. Соответственно, начать его реализацию на данный момент невозможно. Ближайший комитет назначен на 2 ноября. Но могу точно заверить, что в период конкурсного производства ни один гвоздь из организации продан не был, — сказал корреспонденту АСН24 Дмитрий Ковалевский



Дальнейшая судьба недостроенных домов
будет решаться примерно до конца года


Пока дома не сданы в эксплуатацию, снять с них охрану нельзя. Это касается и дома в районе улиц Богдана Хмельницкого и Октябрьской, который все еще является имуществом «Городка», пояснил управляющий. 

— Все расходы, связанные с привлечением охранных организаций, Арбитражный суд Амурской области признал обоснованными. Конечно, дольщики предлагали обратиться к фирмам, предоставляющим охранные услуги за 85 тысяч рублей. Но эти компании нам не подошли. Они не знают структуры охраны данных объектов, — разъяснил свою позицию Ковалевский. — Мало кто соглашается охранять без электроснабжения и отопления. Мы же нашли организацию, которая на это пошла. Денег за свою работу эта фирма еще не получила. Когда это будет, сказать сложно. Будет ясно только после реализации имущества, — отметил Ковалевский.

Чем завершится конфликт дольщиков и, по их словам, навязанного им конкурсного управляющего, станет известно позднее. Чтобы выяснить, могут ли они поменять это ответственное лицо, и что для этого требуется, «Амурская служба новостей» направила запрос в министерство транспорта и строительства региона. 

  • Строительная компания «Городок» была признана банкротом в этом году. В июле в ее отношении началось конкурсное производство.
  • На данный момент фирма не исполнила свои обязательства по двум объектам. Недостроенными остаются дома в районе улиц Загородной — Зейской и в Чигирях. 
  • Суммарный долг компании составляет 394 миллиона 404 тысячи 811 рублей. Две трети этой суммы — имущественные требования дольщиков.
21 октября 2016, 17:25
3454
1
den Nicolas
а что вы хотели,дольщики??? Конкурсный управляющий всегда продает с молотка все за бесценок, так было всегда, пример-фирма Россия..многое что было продано за бесценок, те же недостроенные "Острова", которым стоимость официальная далеко не 300 миллионов, покупатель давно уже "отбил" затраты на покупку. Еще не факт, что достроят!!!...Процедура банкротства не обязывает решить все проблемы предприятия, а возместит максимально потери. Это достигается только одним как правило- продажа активов!!!...так что, терпения

Другие новости

спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
еще пять амурских выпускников написали егэ по русскому языку на 100 баллов
Еще пять амурских выпускников написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов