Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
18 августа 2016, 13:53

Чем сейчас заняты спутники, улетевшие с амурского космодрома Восточный

Горячая тема
Чем сейчас заняты спутники, улетевшие с амурского космодрома Восточный
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Карта мусора, горы фотографий и взгляд за миллиарды световых лет (ФОТО).

Первая и пока единственная ракета с Восточного улетела почти четыре месяца назад, унеся с собой три спутника. У каждого из них была своя задача в космосе, и кое-какие результаты уже есть. АСН24 выяснила, чем сейчас занимается космическая троица: «Аист-2Д», «Ломоносов» и SamSat-218.

«Аист» шлет фотографии


Спутник сделал свой первый снимок земной поверхности 11 мая и с тех пор шлет фотографии из космического путешествия. «Аист» отснял уже более миллиона квадратных километров поверхности Земли.

Греция, Афины






Казахстан, Астана




Благодаря этим снимкам ученые Самарского национального исследовательского университета смогут составить подробную карту космического мусора. На карте отметят вероятные траектории микрометеоритов и частиц космического мусора. Это поможет избегать рискованных орбит, где спутники могли бы получить повреждения. В околоземном пространстве около 16 тысяч единиц космического мусора и 1,5 тысячи действующих спутников. 








Вообще «Аист» — своеобразный комбайнер среди спутников. Он многозадачный, нашпигован различными научными приборами. «Аист» умеет изучать собственную атмосферу и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты солнечных ветров и мусорных полей в районе движения спутника.

Ученые отслеживают информацию, которую передает спутник, но говорить о результатах пока рано — для полноценного анализа нужно собрать данные за длительный период. Кстати, срок «жизни» «Аиста» — три года.

«Ломоносов»


Пока «Аист» разбирается с мусором, «Ломоносов» ловит гамма-всплески. Это мощное и не до конца изученное явление. Источники всплесков, которые ждет «Ломоносов», находятся за миллиарды световых лет от нас. Если бы такой всплеск произошел в нашей галактике, жизнь на Земле была бы уничтожена.

Перед стартом






Если все получится, «Ломоносов» впервые в истории зафиксирует так называемое собственное излучение гамма-всплеска в оптическом и гамма-диапазоне. Сейчас ученые ждут, когда произойдет гамма-всплеск со свечением, чтобы испытать аппаратуру. Такие явления — редкость, их регистрируют всего несколько в год.





Во время ожидания спутник тоже не скучает — фиксирует всплески оптическими камерами, исследует высотные взрывы в атмосфере, следит за астероидами и мусором в околоземном пространстве.

Как и «Аист», «Ломоносов» рассчитан на три года работы.

SamSat-218


Самый маленький спутник, запущенный с Восточного, постигла обидная судьба — он так и не вышел на связь. Вероятнее всего, наноспутник после выхода на орбиту не включился. К поискам сигнала от малыша даже привлекали радиолюбителей, но безуспешно.





К 2021 году спутник сойдет с орбиты и превратится в космический мусор. Но уже в 2017 году ему на замену отправят другой аппарат — SamSat QB50. Его планируют запустить с грузового корабля Cygnus.

Фото: vniiem.ru, samspace.ru
18 августа 2016, 13:53
3760
1
AGI
Что это за  сундук на фото?

Другие новости

благовещенск скорбит по жертвам страшного дтп: отменены развлекательные мероприятия
Благовещенск скорбит по жертвам страшного ДТП: отменены развлекательные мероприятия
состояние крайне тяжелое: амурский минздрав  о выживших в трагической аварии на василенко
Состояние крайне тяжелое: амурский Минздрав о выживших в трагической аварии на Василенко
медицинское освидетельствование  подтвердило: водитель был пьян
Медицинское освидетельствование подтвердило: водитель был пьян
олег имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет
Олег Имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет