Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Асн24 скорбит в связи с трагедией, произошедшей 14 июня на улице Василенко. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших в ДТП.
23 октября 2015, 10:38

Каждый восьмой амурский школьник психически нездоров

Горячая тема
Каждый восьмой амурский школьник психически нездоров
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Реальная статистика намного выше официальных данных (ИНФОГРАФИКА).

В начале октября главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил, что в России около 70 % школьников имеют психические расстройства и аномалии развития. АСН24 решила выяснить, у скольких амурских школьников проблемы с психикой. За комментарием мы обратились в региональный минздрав.

Полученные цифры нельзя назвать утешительными, однако, от заявленной российской статистики они разительно отличаются. То или иное психическое расстройство имеют 12,9 % амурских школьников, сообщили в областном министерстве здравоохранения.

Среди них чаще всего встречается умственная отсталость — 6,6 % от всех заболеваний. На втором месте — органические расстройства личности (6,1 %), на третьем — психозы (1,2 %).






Большую часть нарушений в психическом развитии детей родители могут обнаружить в первые школьные годы.

— Некоторые задержки развития проявляются еще до школы: ребенок плохо разговаривает, у него может быть дефектная речь, в детском саду он отличается от других детей. Если родители вовремя это замечают и обращаются к врачам, то таким детям назначают терапию, и к школе эти проявления могут быть устранены. Умственная отсталость, то есть интеллектуальная недостаточность, до школы может никак не проявлять себя. Но когда ребенок попадает в учебный класс, он начинает отставать от темпа класса, ему не дается школьная программа. Органические расстройства личности развивается к 10-11 годам, — рассказала заведующая оргметодотдела Амурской областной психиатрической больницы Инна Стародубова.

В Благовещенске процент школьников с психическими расстройствами немного выше областного показателя: их имеют 14,5 % детей и подростков. Чаще всего у благовещенских школьников замечено органическое расстройство личности — 8,5 % всех заболевших. У 5 % ребят диагностировали умственную отсталость, у 1,3 % — психозы. 0,5 % учеников школ в областном центре страдают от аутизма.

В Благовещенском районе психически нездоровы 2,9 % детей, в Серышевском — 1,7 %; в Бурейском — 2 %. В Ивановском районе, где находится школа-интернат для умственно отсталых детей, расстройства психики у 5,0 % ребят.

Однако, как отметила Инна Стародубова, реальные показатели психических расстройств у детей могут быть значительно больше — если учитывать, что чаще всего родители сначала обращаются к невропатологам, психологам, частным психиатрам, и эта информация не попадает в официальную статистику.

Почему у детей развиваются психозы и неврозы


В минздраве Амурской области объяснили, отчего у детей могут начаться проблемы с психикой. Чаще всего они возникают у тех детей, которые к этому расположены генетически. Риск психических проблем в будущем может появиться и в период внутриуторбного развития ребенка.

— Получить предпосылки к расстройствам младенец может получить в утробе матери, — сказала член Общественного совета амурского министерства здравоохранения Наталья Соколова. — Очень важна на первом году жизни ответственность родителей. При соответствующем лечении основная масса детей восстанавливается до одного года.

В последующие годы жизни ребенка спровоцировать проблемы с психикой могут несовместимость по типу темперамента родителя и ребенка, ограниченность интеллекта, мозговые поражения.

Почвой для неврозов станут и семейные проблемы, конфликты, травмирующие психику ребенка, а также семейное воспитание.

— Большое значение имеют типы неправильного воспитания: безнадзорность, гиперопека, воспитание по типу «кумира семьи», по типу «Золушки» (т.е. в обстановке эмоциональной отверженности, безразличия, холодности), «жесткое воспитание», воспитание в условиях повышенной моральной ответственности, метод физического наказания», — рассказала Инна Стародубова.

Нередко увеличивается шанс возникновения психических расстройств у детей из неполных семей, или, если у одного из родителей в анамнезе имеется какое-либо душевное заболевание.

Тревожные «звоночки»

— чувство замкнутости, продолжающееся больше 2-3 недель;
— попытки убить себя или навредить;
— появившиеся беспричинные страхи;
— участие в многочисленных драках, немотивированная агрессия;
— отказ от еды;
— трудности с концентрацией внимания;
— сильные перепады настроения;
— многочасовые компьютерные игры.

Что с этим делать?

Педагогам, заметившим у ребенка психические проблемы, в первую очередь нужно сообщить об этом родителям. Те же должны сразу обратиться к врачам.

— Родители не должны прятаться от проблем и при появлении ранних признаков нервно-психических расстройств у детей, своевременно обращаться к врачу и далее следовать его рекомендациям, — отметила Инна Стародубова. — При своевременном обращении за помощью можно полностью излечить некоторые расстройства.

Фото: medinfo.ua

23 октября 2015, 10:38
3584
2
Виталий Иноков
Интересно, а статистика по учителям есть?
Психическая деформация личности и все такое.
janes
фига статистика
по три-четыре на класс?

Другие новости

эксперт рассказал, почему виртуальный оператор не влияет на качество связи для абонентов сотового оператора
Эксперт рассказал, почему виртуальный оператор не влияет на качество связи для абонентов сотового оператора
минздрав амурской области: количество жертв дтп на василенко выросло, в больнице скончались женщина и подросток
Минздрав Амурской области: количество жертв ДТП на Василенко выросло, в больнице скончались женщина и подросток
благовещенск скорбит по жертвам страшного дтп: отменены развлекательные мероприятия
Благовещенск скорбит по жертвам страшного ДТП: отменены развлекательные мероприятия
состояние крайне тяжелое: амурский минздрав  о выживших в трагической аварии на василенко
Состояние крайне тяжелое: амурский Минздрав о выживших в трагической аварии на Василенко