Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
14 октября 2015, 11:31

В Благовещенском районе вольготно живут 5-6 медведей

Горячая тема
В Благовещенском районе вольготно живут 5-6 медведей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Хищники расплодились, потому что на них мало охотятся (ИНФОГРАФИКА).

Нашествие медведей, о котором поступали сообщения с севера Приамурья весной и летом этого года, не обошло стороной и центральные территории региона. Как сообщили в амурском обществе охотников и рыболовов, вблизи Благовещенска продолжают разгуливать около шести бурых хищников. Сложившуюся ситуацию в обществе связывают с новыми правилами отстрела животных.

— В Благовещенском хозяйстве на протяжении нескольких лет в связи с законодательством, которое было принято, увеличилась численность хищников, опасных для жизни людей, в том числе медведей, — рассказал председатель Амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — В районе в последние 3-4 года в летний период наблюдается не менее 5-6 медведей.

Этим летом, рассказал Калищук, по Благовещенскому району бродили медведица с детенышем, крупный самец 4-5 лет и две взрослых особи — то ли самки, то ли самцы, взрослее 2-3 лет. Об этом стало известно благодаря фотоловушкам, а также со слов местных жителей, которые повстречали хищников. Одного из медведей житель Новопетровки увидел всего в шести километрах от села, когда отправился по грибы. От хищника, появившегося в 10-15 метрах, мужчине удалось укрыться в автомобиле. Грибник успел рассмотреть медведя — оказалось, что он был белогрудым (так же его называют уссурийским и черным гималайским).

Ближе к Благовещенску медведей не встречали (Новопетровка находится в 64 километрах от областного центра). Также хищников чаще всего видели в Прядчино и Грязнушке. К примеру, в 10 километрах от Прядчино зверь разгромил пасеку.

Участившиеся случаи выхода медведя к людям охотники считают отклонением от нормы.

— Медведь — это животное, опаснее которого у нас, по сути, никого нет. Животное очень сильное, и по скорости он не уступает ни одному из копытных, — отметил Сергей Калищук. — Нужно понимать, что человек — это человек, а животное — это животное, тем более такое опасное. Медведю место либо в зоопарке, либо в тайге, но никак не в тех местах, где люди собирают грибы, ягоды.

С ростом численности медведей закономерно сократилось количество еды для них. Запасы пропитания в лесу уменьшили и природные пожары. Огонь, уничтоживший не только деревья, но и ягодник, погнал хищников за пищей из леса к населенным пунктам.

Чем меньше кормовая база, тем чаще животные выходят к населенным пунктам, где есть более доступная пища. Там есть помойки, отбросы, которые привлекают животных. Именно так произошло весной в Тынде, когда пострадала женщина, — сказал Калищук.

Создать более безопасную для людей обстановку вполне могло бы продление сроков охоты на косолапых, считают охотники. Сейчас их отстрел запрещен в зимнее время, хотя раньше закон это разрешал. 

— В области смертельные случаи встреч с медведем стали закономерностью, получается. Есть случаи нападения на людей, которые заканчиваются членовредительством — таких случаев десятки в любом районе. Не реагировать на это уже нельзя. Необходимо максимально увеличить срок охоты на медведя, — считает Калищук.

Охотиться на крупного хищника предлагают в те сроки, которые были установлены раньше — с 1 августа по 28 февраля. Безопасным для медведей полагают оставить срок после выхода из берлоги весной. Предложение о возврате прежних сроков амурское общество охотников и рыболовов готовится представить в охотуправлении, законодательных органах местной власти, а также вышестоящих организациях.





  • В этом году амурским охотникам разрешили отловить 384 бурых медведя. Всего численность этого хищника в Приамурье подбирается к семи тысячам особей. Охотникам разрешили добыть почти 6 % от общего количества медведей в регионе.
  • Медведи начали выходить к населенным пунктам в Приамурье этой весной. В мае в окрестностях Тынды самка медведя напала на женщину.
  • Затем косолапых видели в Тындинском районе на кладбище и у железнодорожных путей.
  • Медведей видели на улицах нескольких поселков летом и осенью.
  • С активностью медведей сталкиваются и жители соседнего Китая. В понедельник в провинции Хэйлунцзян застрелили гималайского медведя, который забрел на территорию средней школы в 5 часов утра, сообщает ИА «Синьхуа». По словам очевидцев, хищник был агрессивным и разбил несколько окон. Непрошенного гостя застрелили. 
  • Подобный случай произошел в провинции Хэйлунцзян в августе. Тогда медведь напугал туристов, и его обездвижили с помощью транквилизаторов, а затем выпустили на волю.

 

14 октября 2015, 11:31
6904
3
janes
жалко их
матрёшка
Вроде сезон прошёл грибной,  щас главное на лыжи-шашлыки поосмгтрительнее вызжать
Муся
А Благовещенского района в списке для отстрела ваще нет? *простите за кровожадность, но уж очень грибы собирать люблю))

Другие новости

в благовещенске отремонтировали улицу ленина от театральной до чайковского: автобусы вернулись на привычные маршруты
В Благовещенске отремонтировали улицу Ленина от Театральной до Чайковского: автобусы вернулись на привычные маршруты
в белогорске вновь поврежден фотопоинт «я люблю белогорск»: возбуждено уголовное дело о вандализме
В Белогорске вновь поврежден фотопоинт «Я люблю Белогорск»: возбуждено уголовное дело о вандализме
соцсети: в благовещенске женщина мыла окна и сорвалась с высоты пятого этажа
Соцсети: в Благовещенске женщина мыла окна и сорвалась с высоты пятого этажа
в амурской области будут судить жителя забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году
В Амурской области будут судить жителя Забайкалья за кражу, совершенную в 2021 году