Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета и ряд других исследователей впервые доказали и продемонстрировали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Об этом сегодня, 29 июня, сообщило ТАСС со ссылкой на декана факультета вуза Ольга Цейликман.
По ее словам, в исследованиях, выполненных на лабораторных белых крысах, подвергнутых экспериментальному ПТСР, животным добавляли сыр твердых, зрелых сортов в пищевой рацион на протяжении 14 дней. Другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.
— Было однозначно установлено, что у крыс, содержащихся на обычном пищевом рационе, наблюдалась повышенная тревожность. При этом в тех отделах мозга, где формируется долговременная память, а именно в гиппокампе, на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Употребление же сыра снизило проявление тревожности и повысило концентрацию дофамина. Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов, — пояснила Цейликман.
Она добавила, что ПТСР у человека может привести как к поведенческим расстройствам, так и к осложнениям для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. В настоящее время в мире существуют лишь попытки осуществить лечение ПТСР исключительно психотерапией. Кроме того, акцентируется внимание на важности диеты в коррекции ПТСР.
Исследование велось совместно с исследователями из Уральского федерального университета, Институтом экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург).
Фото: pixabay.com