В Амурской области завершился 11-й сезон Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке ГК «Петропавловск». В этом году в раскопках приняли участие студенты АмГУ, члены движения «Юнармия» и курсанты ДВОКУ. О том, что удалось найти в ходе экспедиции, рассказал ее руководитель и научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов на пресс-конференции в Амурском областном краеведческом музее.
Уникальные албазинцы
В этом году работы продолжились на юго-восточном углу Албазинского острога — раскопе IV, который начали в 2021 году. Тогда экспедиция обнаружила одиночные погребения защитников крепости — около 58 человек, включая мужчин, детей и женщин. В этом году исследователи расчищали и изучали их.
Участникам экспедиции также удалось найти большое количество элементов обуви и одежды, которые являются интересными и редкими для археологии материалами.
— Очень много их было найдено в этом году. Для археологических раскопок это очень редкие находки, потому что обычно органика не сохраняется […] Мы постарались максимально осторожно извлечь все, что мы нашли. Мы их передадим реставраторам и постараемся извлечь максимальное количество информации из находок, — заявил Андрей Николаевич.
Самым главным результатом раскопок Албазинского острога в этом году Черкасов назвал обилие антропологического материала. Их предварительный анализ показал, что люди, населявшие острог, отличались от жителей Москвы, Великого Новгорода, донских казаков и других жителей России того времени, а также народов, населявших Дальний Восток в 17-м веке.
Также в некоторых погребениях археологи обнаружили пули, что может говорить о том, что это могли быть павшие защитники крепости.
— В этом году я планирую все находки, которые экспедиция сделала в Албазинском остроге, передать музею. Чтобы все амурчане увидели их не на моей презентации, а воочию. Возможно, потом сделаем отдельную экспозицию по находкам Албазинской экспедиции, — отметил Андрей Черкасов.
Крестражи или древняя зажигалка
Помимо этого, руководитель экспедиции упомянул и об исследованиях Ангайского могильника, который в 2014 году нашли ученые из Амурского государственного университета. Он представляет собой погребальный комплекс, связанный с даурами и относящийся к Владимирской археологической культуре, основной памятник которой находится в 500 километрах от Албазино в районе Зеи. На этом месте они нашли бусы, стрелы, ножи, металлические кольца и другие предметы, которые хоронили вместе с людьми. На одном из черепов, которые удалось найти, оказалось треугольное отверстие, предположительно от стрелы — ими пользовалось коренное население тех земель.
— Было найдено очень много камней из халцедона. Это была целая интрига, каких только версий не предполагалось о том, что это такое. Даже привлекался Гарри Поттер с его крестражами — что эти камни были домами для духов, которые сопровождали шаманов. Потом мы нашли комплект вместе с кресалом, и стало очевидно, что это древняя зажигалка — набор для добычи огня. Почему мы с самого начала так не предположили — потому что обычно в этот комплекс входит кремень, который позволяет высекать хорошую искру […] Получается, что халцедон также можно использовать для добычи огня, — поделился одним из открытий Андрей Черкасов.
Одной из примечательных находок стало захоронение в центре комплекса, предположительно принадлежащее лидеру клана или рода — так называемому «князю Албаза», — в котором нашли керамический сосуд. Все эти останки будут исследованы учеными-антропологами, что поможет больше узнать о даурах — откуда этот народ пришел, на каком языке они говорили, а также других их особенностях.
Настоящий кафтан
Среди участников пресс-конференции выделялись директор АНО Центра содействия развития науки, культуры и спорта «История Плюс» и руководитель старейшего клуба реконструкции в Амурской области «Ясень» Иван Болотский и участница АНО ЦСРНКС «История Плюс» Екатерина Шляндина, которые пришли в аутентичной одежде русских переселенцев XVII века.
— Очень часто, когда людям говорят, что мы занимается реконструкцией 17-го века, все начинают представлять стрельцов из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Они бегают в этих красных кафтанах, у всех разговоры [элемент костюма], бердыши. Даже когда мы были на фестивале, очень большое количество зрителей, видя нас, говорили: «Это стрельцы». Это верх познания людей насчет семнадцатого века и первопроходцев, люди очень плохо знают эти темы, — отметила Екатерина Шляндина.
Мужской костюм включал кафтан кирпичного цвета, зеленую суконную шапку, шерстяные штаны и носки, а также сумку, пояс с топором и ножом. Женский костюм: кафтан, платье в пол и покрывавший волосы платок. Историки наглядно представили свои результаты по реконструкции предметов одежды и быта жителей Албазинского острога, рассказав о каждой детали костюмов. Иван и Екатерина также в этом году презентовали их на фестивале «Сибирский огонь» под Новосибирском, где получили высокую оценку своих костюмов.
10 сентября реконструкторы планируют провести мероприятие в виде маневров по современному мечевому бою «Албазинский штурм», где примут участие молодые казаки, спортсмены из федераций кендо [современное японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах] и современного мечевого боя. Его хотят провести на полигоне ДВОКУ, где расположена копия Албазинского острога.
- Албазинская археологическая экспедиция, созданная при поддержке ГК «Петропавловск», исследует Албазинский острог с 2011 года.
- За это время на раскопках был обнаружен деревянный фундамент церкви, две братские могилы-скудельни и более десятка одиночных погребений, в которых захоронены защитники Албазинского острога, погибшие во время военных действий против маньчжуров в конце XVII века. Также было найдено множество других ценных артефактов — от нательных крестов и серебряных монет до керамики и различных деталей одежды.
Фото: АСН24, ГК «Петропавловск»
Видео: АСН24