Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
26 июля 2021, 16:35

Благовещенцы обустроили в квартире «хлев» с десятками кошек и собак

благовещенцы обустроили в квартире «хлев» с десятками кошек и собак
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Надзорные ведомства отказались защищать права несчастных жильцов (ФОТО).

Публикация АСН24 о жителе Благовещенска, подавшем в суд на соседа, который организовал в собственной квартире стихийный приют для животных, вызвала горячую ответную реакцию у других горожан. Жильцы другого благовещенского многоквартирного дома, практически потеряли надежду избавиться от неприятного соседства, за несколько лет борьбы и хождения по инстанциям они так и не смогли добиться помощи от чиновников и вынуждены жить в постоянном зловонии.

Старшая дома № 20 по улице Воронкова рассказала «Амурской службе новостей» о кошмарных условиях с которыми изо дня в день вынуждены мириться она и ее соседи. Одна из квартир в первом подъезде стала пристанищем для более чем 30 котов и нескольких собак. 

— Там живет семья: брат с сестрой и ее сын. Они собирают кошек, собирают собак и дома содержат, даже не выгуливают. Они выделили им комнату в четырехкомнатной квартире. Собаки лают вечно, спать мешают. Эта семья не работает. Сын, которому лет 20, вообще из дома не выходит, у него даже паспорта нет, как Маугли сидит дома после восьмого класса. За квартиру у них долг огромный. Я не знаю, чем они животных кормят и чем сами питаются, — рассказала Ирина Ивановна.

Шум по вечерам — меньшее из зол. Владельцы доморощенного приюта абсолютно не справляются с уборкой за таким количеством животных и не утруждают себя выгулом питомцев. Запахи экскрементов и мочи навязчиво проникают в квартиры их ближайших соседей, амбре ощущают даже жильцы соседнего подъезда. Но хуже всего приходится жильцам квартиры, находящейся под стихийным приютом. Моча животных буквально просачивается сквозь потолок и стекает по стенам квартиры. Сотрудники управляющей компании, обслуживающей дом, зафиксировали «протечку», но дальше составления акта дело не пошло.

  

Еще в 2019 году жильцы дома разослали коллективную жалобу в разные ведомства: Роспотребнадзор, прокуратуру, ветуправление, министерство ЖКХ.  Последнее переадресовало обращение в жилинспекцию. По словам жильцов, их специалисты пришли с проверкой, но дверь проблемной квартиры им никто не открыл. На этом все и завершилось.

— У нас все соседи «воют». Мы писали везде, куда только можно. Но везде отказ — обращайтесь в суд. А что нам суд может дать? Она туда раз не придет, два не придет, ну и все. Что он может к ней применить, штраф? Этот штраф она не будет платить. Штрафов ей выписывалась куча. Это какой-то замкнутый круг. Невозможно жить. Ходить и задыхаться от такой вони. Они косят траву на улице, приносят и дома расстилают, чтобы они ходили там в туалет, а потом они это все выносят через весь подъезд. У меня внук вообще не переносит эти запахи, прибегает и постоянно в туалет бежит с рвотой. Ну это разве нормально? — продолжила женщина.



Борьба выходит на профессиональный уровень

Деталями ситуации, заложниками которой оказался целый дом, корреспондент «Амурской службы новостей» поделился с руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ириной Сиваковой. Специалист несколько дней внимательно изучала ситуацию и ответы ведомств, отказавших благовещенцам в помощи. 

— Любовь к животным — это хорошо. Но ровно до тех пор, пока такая любовь не мешает соседям в многоквартирном доме. Большое количество животных, неприятные запахи, паразиты, засоры канализации из-за кошачьего наполнителя, лай и мяуканье в любое время суток — далеко не полный список «сюрпризов», которые могут принести домашние питомцы без должного ухода. Более того, несоблюдение установленных санитарных норм и правил создает реальную угрозу безопасному проживанию людей. Но бороться с соседями, которые устраивают кошачий или собачий приют в своей квартире, нужно в рамках закона, — отметила наш консультант.

Ирина Сивакова уже встретилась с наиболее активными жильцами злополучного подъезда и разработала для них план действий, который должен помочь обратить внимание контролирующих органов на проблему дома на улице Воронкова. 

Она также рассказала, как правильно и эффективно действовать гражданам, чьи права нарушаются соседями. 



Решить по-хорошему


В первую очередь, стоит попробовать урегулировать конфликт мирным путем — поговорить с соседями в присутствии представителей управляющей компании и задокументировать беседу, заодно и проверить, сколько животных находится в квартире. Позже отраженный в документе результат беседы и акт осмотра квартиры можно приобщить к заявлению в контрольно-надзорные органы.

Если устная беседа не принесла желаемых результатов, можно направить письменную претензию в адрес жильца и потребовать устранить нарушения в конкретный срок, предупредив об обращении уполномоченные органы.

Успех напрямую зависит от доказательной базы нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Чем больше жильцов поставят подписи под обращением, тем большее значение будет иметь заявление в глазах чиновников.

Публикуем алгоритм обращений в ведомства:

Управляющая компания

С разрешения владельцев жилого помещения работники компании или ТСЖ вправе осмотреть квартиру, составить акт обследования и провести профилактическую беседу. Также УК имеет право обратиться в суд с требованиями о предоставлении доступа в квартиру, приведении ее в надлежащее санитарное состояние.

Полиция


Если описанные ранее действия не помогают, то жильцам следует привлечь участкового, который обязан обеспечивать исполнение закона на вверенной ему территории. Составленный им протокол в дальнейшем также можно приобщить к заявлению в надзорные органы и суд.

Администрация


Если известно, что квартира занята жильцом по договору соцнайма, следует обратиться в местную администрацию, которая имеет достаточные полномочия для оперативного решения вопроса, вплоть до выселения из данной квартиры.

В ситуации с собственником жилья, решение антисанитарной проблемы больше находится в ведении санэпидемстанции.

Санэпидемстанция


Контролирует соблюдение санитарных норм и правил Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Центр обязан проводить проверки по каждой поступившей жалобе о нарушении санитарных правил, например:

Соседи не следят за санитарным состоянием жилья, вследствие чего появились насекомые и грызуны. Это создает дискомфорт соседям и способствует появлению и распространению инфекций.

Соседи кормят голубей с балконов. Стаи птиц загрязняют пометом прилегающую территорию. Остатки корма привлекают насекомых, мышей.

Жильцы приютили в квартире много домашних животных. В подъезде и соседних квартирах распространяется неприятный зловонный запах, существует угроза появления паразитов, инфекций.

В жалобе обязательно нужно указать:
  • персональные данные, адрес и контактный телефон заявителя;
  • суть нарушения санитарных требований, кто и по какому адресу их допустил;
  • просьбу об устранении нарушений, привлечении виновного лица к ответственности.

Нужно приложить документы, которые могут подтверждать факт нарушения.

В заявлении желательно делать упор на несоблюдение установленных санитарных норм и правил, реальную угрозу безопасного проживания людей в МКД, а также обратиться с просьбой о проведении специалистами ведомства осмотра соседних жилых помещений. В случае, описанном нашей читательницей, они могут подтвердить наличие в соседних квартирах специфического едкого запаха жизнедеятельности кошек и собак, следов протечек на потолке.

Направить заявление можно несколькими способами:
  • лично в территориальном отделении, обязательно проставив на втором экземпляре номер регистрации;
  • направить бумаги почтовым заказным отправлением;
  • через портал госуслуг;

Проверка фактов, описанных в заявлении, может занять до 30 дней. Но срок рассмотрения может быть увеличен, если необходимо получение документов и сведений из других организаций. При этом сотрудники СЭС не могут проникнуть в проблемную квартиру без разрешения ее владельца. Попасть внутрь возможно только в установленном законом порядке или на основании судебного решения в присутствии сотрудников полиции.

О результатах проверки и принятых надзорных мерах заявителю обязаны сообщить в письменном уведомлении.

Ведомство выдает предписание на устранение нарушений санитарно-эпидемиологических норм, и, если нарушитель игнорирует его, принимает меры. 

Если ведомство ничего не предпринимает в ответ на поступившее обращение, переходим к следующему шагу.

Роспотребнадзор


На бездействие можно пожаловаться в территориальное управление Роспотребнадзора. В заявлении можно сослаться на статьи 8, 10, 50, 51 и 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Государственная жилищная инспекция

Параллельно можно обратиться в территориальный орган Госжилнадзора, ссылаясь на статью 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре». В заявлении следует подробно описать ситуацию, объяснить, в чем, по мнению заявителей, нарушаются их законные права и интересы, и попросить о проведении внеплановой выездной проверки в отношении собственника квартиры с целью соблюдения обязательных требований жилищного законодательства собственниками (пользователями) жилого помещения.

— Если органы Роспотребнадзора и Государственного жилищного надзора не станут выступать в вашу защиту, то хотя бы дадут свои заключения, которые очень пригодятся вам в дальнейшем, — заметила Ирина Сивакова.

Прокуратура


Жалоба в прокуратуру является одной из крайних мер, к которой прибегают, если обращения в вышеперечисленные структуры были оставлены без ответа или вместо информативного ответа заявитель получает отписки.

Обращаться следует в прокуратуру по месту проживания с просьбой принять меры прокурорского реагирования для защиты нарушенных прав и устранения нарушений законодательства РФ. Если заявление оставлено без внимания, то документы следует подать в прокуратуру области.

— В случае если все эти обращения не принесут результата, придется обращаться в суд с требованием восстановить нарушенные права и привести квартиру в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. Здесь вам и потребуются копии всех ваших обращений в соответствующие структуры и ответы на них, протоколы, заключения, акты осмотров и так далее, — подытожила руководитель центра «ЖКХ Контроль».

  • На протяжении нескольких лет жители другого благовещенского дома борются с маргинальной соседкой, превратившей комнату в бывшем общежитии в склад мусора и грязи. После публикации на АСН24 административная комиссия впервые за два года смогла попасть в зловонную квартиру.

Фото: Ирина Сивакова
26 июля 2021, 16:35
3770
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
Амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно