Валюта
Бензин
$ 90.84
98.54
Ұ 12.57
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
22 июня 2021, 10:43

Фермер из Константиновского района пожаловался на закрытие убойного пункта в Толстовке

Горячая тема
фермер из константиновского района пожаловался на закрытие убойного пункта в толстовке
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В Приамурье осталось четыре бойни, в которые можно сдать скот.

В редакцию АСН24 обратился фермер из Константиновского района, который рассказал о закрывшемся убойном пункте в селе Толстовке Тамбовского района. Местный житель Андрей пояснил, что до недавнего времени торговал говядиной на крестьянском рынке в районе ВДНХ в Благовещенске. Ситуация изменилась в конце мая после закрытия мобильного убойного пункта, куда жители Константиновского, Тамбовского и Михайловского районов отвозили скот на забой.

С 1 января 2020 года в Амурской области запретили продавать мясо скота, забитого на частных подворьях, хотя такие требования появились еще в 2014 году. Через месяц после этого убойные пункты появились в Белогорске, Свободном и в Толстовке. 

Выяснить причины закрытия у владельца бойни фермеру не удалось. По словам Андрея, возить скотину на убой местным жителям предлагали в Серышевский район и в Архару. Проблема в том, что эти мясобойни находятся очень далеко, а будут ли строиться новые — неизвестно. В самом Константиновском районе бойни нет.

— Мясо туда надо живым весом отвезти, неизвестно куда, за сколько километров. Потом это же мясо надо назад привезти — нужно уже другую машину, получается, туда гнать, — пояснил амурчанин.
 
Мужчина рассказал, что собирался организовать убойный пункт за счет личных сбережений. Для этого он взял в аренду земельный участок и получил одобрение от Россельхознадзора, но потом появились затруднения.

— Предписание потом прислали мне, пишут, что якобы в шестьдесят каком-то году была то ли сибирская язва, то ли ящур в колхозе. В связи с этим «рекомендуем взять пробы земли при выемке грунта», — пояснил суть требований ведомства амурчанин.

В Благовещенске он узнал стоимость таких исследований и решил, что не готов к таким затратам.

— Мне хотелось, чтобы просто с документами помогли и все, а построил и поставил бы бойню я за свой счет. Никто не согласился помогать: ни одна администрация, ни с города, никто. И все, это все затихло, я не стал делать, — рассказал Андрей.

При этом план этой бойни мужчина успел сделать, но весь процесс уперся в оформление документов для санитарной зоны. Делать все это одному оказалось довольно накладно, а перспектива взять кредит или пытаться выиграть грант выглядит довольно рискованно.

Жизнь без мяса


Фермер пояснил, что многие из тех, кто занимался разведением скота, решили бросить это дело после принятия запрета.

— Корова телится каждый год. Человек держит две-три коровы на молоко. Она растелилась, каждый год по три телка. Через год-полтора этот телок вырастает — его нужно на убой. Люди отказываются от этого — забить скотину негде. Ладно по говядине, а по свинине тоже кошмар: половину свиней выжгли из-за чумы, а часть у людей осталась по районам — они тоже не могут ее продать или сдать, только в деревне между своими. Люди перестают держать скотину, а в деревне что самое главное? На скотине люди и жили: зарплаты маленькие, детей в школу собирать, уголь покупать — скотину продали и все купили. А сейчас что делать, даже не знаю, — посетовал амурчанин.

Попытки объединиться с местными фермерами и хозяйствами также не принесли успеха: из-за отсутствия боен в области они предпочитают сдавать скот на мясо в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.



Домашнего мяса свиньи по рынку вообще нет,
оно полностью с ферм идет


— Скотина уходит в другие регионы: фуры приезжают, скот закупают и мясо вывозят. А сюда, в Благовещенск, свинина идет с Улан-Удэ, Хабаровска или Приморья. Домашнего мяса свиньи по рынку вообще нет, оно полностью с ферм идет, — рассказал Андрей.

По мнению мужчины, такая ситуация вскоре будет и с другим мясом.

— Я думаю, что так и говядина вся будет вот так неизвестно откуда поставляться. И все, смысл из деревень тогда возить? Они этого не понимают — хотят Амурскую область поднять, чтобы в деревнях кто-то жил, а сами своими действиями все уничтожают, — выразил свою позицию житель Константиновского района.

Поскольку за год собственных попыток у фермера так и не получилось создать собственный убойный пункт, он подумывает заняться выращиванием сои на арендованном земельном участке.

Четыре на область


АСН24 обратилась в министерство сельского хозяйства Приамурья и областное управление ветеринарии. Там пояснили, что работавший с конца января 2020 года убойный пункт в Толстовке прекратил свою деятельность «по инициативе ИП главы КФХ Серобаба А.Ю».

По данным минсельхоза и управления ветеринарии, сейчас на территории Амурской области насчитывается четыре убойных пункта, куда амурчане могут привезти свой скот: в Архаринском и Серышевском районах, в Белогорске и Свободном. Убойные пункты есть еще в 18 хозяйствах сельхозтоваропроизводителей, но они предназначены только для собственных нужд.



Новый убойный пункт должен появиться в третьей декаде июня
в Благовещенском районе


Новый стационарный убойный пункт должен появиться в третьей декаде июня в Благовещенском районе, а именно на 7-м километре Игнатьевского шоссе. Ранее планировалось, что в Приамурье появится шесть новых пунктов для забоя скота к лету 2020 года — в дополнение к предприятиям в Толстовке, Белогорске и Свободному.

Кроме того, в Завитинском районе планируется строительство модульного мясного комплекса по убою и первичной переработке мясной продукции на территории Завитинска. Его возведут за 35 миллионов рублей в рамках муниципальной программы «Развитие АПК Завитинского района». Запуск комплекса планируется осуществить в сентябре-октябре 2021 года, пояснили в минсельхозе Приамурья.

В министерстве также добавили, что в области действует большой перечень мер поддержки для сельхозпроизводителей в виде грантов и субсидий, которые могут возместить часть затрат, но «оказание помощи в подготовке земельных участков для размещения убойных цехов и мобильных боен частным лицам не планируется».
22 июня 2021, 10:43
2172
1
Виталий Михайлов
Всё делают для того чтобы обычному человеку жилось хуже

Другие новости

прогноз погоды в амурской области на 2 марта
Прогноз погоды в Амурской области на 2 марта
восемь жителей тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
Восемь жителей Тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
причина пока неизвестна: по факту пожара в завитинске организована доследственная проверка
Причина пока неизвестна: по факту пожара в Завитинске организована доследственная проверка
молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки
Молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки