Между администрацией Благовещенска и АО «Амурские коммунальные системы» ведутся переговоры о заключении концессионного соглашения. Об этом в рамках публичного заслушивания годового отчета компании рассказало ее руководство.
В настоящее время городские сети тепло- и водоснабжения и водоотведения находятся у АО «АКС» в аренде. Однако договор аренды не всегда позволяет обеспечить объем работ, необходимый для нормального функционирования этих сетей, изношенность которых приводит к
коммунальным авариям.
— Договор аренды — это временное пользование имуществом, при котором арендатор обязан делать капитальный и текущий ремонт. Закон о концессии говорит о том, что объекты берутся на создание и реконструкцию, и тот, кто их берет, обязан после проведения всех мероприятий в оговоренный срок вернуть имущество владельцу. Владельцем всех улучшений, преобразований становится муниципалитет. На какие-то отдельные сооружения концессионер не претендует и претендовать не может. Еще одно преимущество концессии — прозрачные правила взаимодействия двух сторон и понятное понимание инвестиций, способа и сроков их возврата. Концессионное соглашение — это инвестиционная программа, в которой расписано абсолютно все, в том числе и то, каких результатов необходимо достигнуть. И все денежные средства, которые концессионер тратит, он тратит именно на эти мероприятия и ни на что другое, публично отчитываясь перед органами власти, — пояснил главный управляющий директор АО «АКС» Константин Куликовский.
Концессионное соглашение выставляет компании
более жесткие требования, чем договор аренды
По словам директора по операционной деятельности АО «РКС-Менеджмент» Олега Маркелова, с обывательской точки зрения концессионное соглашение выставляет компании более жесткие требования, чем договор аренды. При желании муниципалитет может расторгнуть и то, и другое, к примеру, если коммунальное предприятие не выполняет инвестиционную программу или не достигло заложенных показателей.
— Это не цель защитить какие-то наши права собственности, это цель расширить нашу зону влияния через модернизацию и прийти к общей программе вместе с городом. Концессии мы уже заключили в таких городах-миллионниках, как Пермь, Самара, там очень много заинтересованных сторон было, и все же смогли найти общее решение, — прокомментировал Олег Маркелов.
Одним из положительных моментов концессии для жителей города, по словам коммунальщиков, могло бы стать и существенное сокращение сроков отключения горячей воды на время ремонта сетей при подготовке к отопительному периоду. По словам Олега Маркелова, три дня на гидравлические испытания и последующее скорейшее устранение выявленных дефектов — то, к чему нужно стремиться.
Конкретные сроки, когда может быть заключено концессионное соглашение, названы не были. В настоящее время идет процесс обсуждения, сложностей в этом вопросе пока нет, подчеркнули в АО «АКС».