Сход скальной породы в реку Бурею произошел предположительно 9-10 декабря прошлого года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 130 км от села Талакан (ближайший населенный пункт к Бурейской ГЭС) Амурской области. По данным Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 млн кубометров, из которых только 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли. Причины случившегося неясны. В качестве одной из версий называлось падение метеорита, что впрочем не поддержали в правительстве страны. На месте происшествия ученые обнаружили термическую аномалию.
ГЭС
Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурею в Хабаровском крае сократила расход воды до 600 кубометров в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать так называемого мертвого объема водохранилища, сообщает РИА Новости.«В результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Буреи Бурейское водохранилище было поделено на 2 участка образовавшейся перемычкой. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28 %, учитывая неопределенные сроки ликвидации перемычки, предлагается установить режим работы Бурейского водохранилища средним за период сбросным расходом 600 плюс-минус 100 кубических метров в секунду»,— приводит Амурское бассейновое водное управление данные межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ.
До нештатной ситуации расход Бурейского водохранилища составлял 820 плюс-минус 100 кубических метров в секунду. Уровень мертвого объема (ниже которого нельзя сбрасывать воду из водохранилища) Бурейской ГЭС — 236 метров. В отделе водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления РИА Новости рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно.
Пресс-служба станции сегодня сообщила, что «отметка предполоводной сработки должна быть достигнута к третьей декаде апреля». Пока ГЭС работает в плановом режиме.
Экспедиция
По сообщению aif.ru, ученые в ходе экспедиций зимой и весной этого года планируют исследовать произошедший на реке Бурее в Хабаровском крае оползень.
Экспедицию организуют власти Хабаровского края. Запланирован выезд краевых спасателей, которые обустроят базу для ученых в Чекунде и теплый временный лагерь на месте оползня. Ученые выдвинутся в поселение к концу недели. В предстоящей в ближайшее время экспедиции участие примут и специалисты Дальневосточного Гидрометцентра, которые измерят объемы протекающей через образовавшуюся плотину воды.