Валюта
Бензин
$ 90.41
98.30
Ұ 12.46
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
8 мая, 10:21

Пельмени «Амур» стали официальным гастрономическим брендом Амурской области

пельмени «амур» стали официальным гастрономическим брендом амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Теперь, чтобы готовить это блюдо, заведения общепита должны стать правообладателями рецепта (ФОТО).

Роспатент на этой неделе зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве гастрономического бренда Амурской области. Это первое региональное блюдо, которое официально отметило Приамурье на гастрономической карте России.

Выбор на пельмени «Амур» при отправлении заявки в Роспатент пал не случайно. Два года назад за это блюдо, как символ амурской кухни, проголосовало большинство амурчан в ходе открытого опроса, напомнили в пресс-службе областного правительства.

«Появление официального гастрономического бренда — важный шаг на пути повышения туристической привлекательности и узнаваемости Приамурья. Гости из заграницы и других регионов страны таким образом смогут открыть для себя не только наши достопримечательности, но и блюда амурской кухни, бесспорным флагманом в которой сейчас являются пельмени «Амур». В целом, продвижению гастрономического потенциала продолжаем уделять большое внимание и значительную помощь в этом процессе нам оказывает Амурская федерация рестораторов и отельеров, а также наши кафе и рестораны. С их участием в прошлом году организован фестиваль блюд из амурской сои и куриных крылышек. В августе этого года второй раз проведем масштабный международный гастрофестиваль «Берега вкуса» в Благовещенске», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Оформлением заявки и сбором необходимых документов при поддержке минэкономразвития и внешних связей региона занимались в Амурской Федерации рестораторов и отельеров. Весь процесс занял порядка 10 месяцев. Работа, по словам руководителя Федерации Татьяны Гудзовской, была непростой, но очень интересной. Для получения статуса регионального бренда необходимо подтверждение характеристик блюда, связанных с географическим местом его происхождения. С помощью амурских рестораторов информацию искали в архивах.

Согласно открытым источникам, рецепт этого блюда придумал Петр Шиш, заведующий производством ресторана «Амур» в Благовещенске в 1960-х годах. Подачу пельменей назвали в честь ресторана, откуда рецепт разошелся по столовым Приамурья.

«Пельмени «Амур» нельзя купить в магазине. Это блюдо, которое приобретает свой вид только в процессе приготовления по определенному рецепту. Мясная основа для самих пельменей может быть любой, а вот способ их подачи имеет ключевое значение. После варки в кипятке пельмени помещаются в глиняный горшок, в него добавляется обжаренная с луком говяжья печень и все это заливается особым бульоном на основе томатно-сметанного соуса. Это, пожалуй, главный ингредиент, создающий неповторимый вкус. Обязательной также является лепешка из пельменного теста, которой накрывается горшочек перед отправкой в печь», — рассказала шеф-повар благовещенского ресторана Vostok Юлия Кудрявцева.

В современной истории пельмени «Амур» неоднократно представляли в качестве гастрономического символа Амурской области на крупных событийных площадках. В 2018 году его готовили для гостей и участников Восточного экономического форума, а в прошлом году представляли в ходе гастрономической презентации региона на выставке «Россия» в Москве.

В региональной Федерации рестораторов и отельеров подчеркивают, что статус гастрономического бренда в первую очередь закрепляет рецептуру пельменей «Амур». Данный бренд принадлежит региону, и все кафе или рестораны, желающие готовить блюдо для своих посетителей, должны стать правообладателями рецепта. Количество таких заведений не ограничено. Обратиться можно в Роспатент или Амурскую Федерацию рестораторов и отельеров. В настоящее время соответствующие права имеют семь региональных предприятий общественного питания.

«Главная цель, которую мы преследовали, прежде всего заключается в том, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда, сделать его единым и узнаваемым во всех заведениях региона для жителей и гостей Амурской области из разных уголков России и мира», — отметила руководитель Федерации Татьяна Гудзовская.

Фото: правительство Амурской области

8 мая, 10:21
1458
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
Одобрен закон о запрете на взыскание долгов с пенсий инвалидов и доплат к ним
в приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
В Приамурье руководитель муниципального учреждения заплатил 70 тысяч рублей семье ребенка, пострадавшего по его вине
сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей
Сборы дочерей на выпускной бал за год подорожали для благовещенских родителей почти на 7 тысяч рублей
амурские полицейские ликвидировали наркопритон в райчихинске
Амурские полицейские ликвидировали наркопритон в Райчихинске