Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 марта 2023, 11:50

Все из-за птиц: кто и почему запретил вывозить мусор на перегрузочную площадку в Зее

Горячая тема
все из-за птиц: кто и почему запретил вывозить мусор на перегрузочную площадку в зее
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Расследование провели зейские журналисты.

«Амурская служба новостей» писала о том, что 13 марта в Зее был приостановлен вывоз мусора с контейнерных площадок в связи с отсутствием в Зее места временного накопления ТКО.

Журналисты издания «Зейские вести сегодня» провели расследование, чтобы выяснить, в чем причина закрытия временной площадки складирования отходов. Редакция обратилась к заместителю главы города Зеи Евгению Шулепову. Он пояснил, что обращение с отходами осуществляется в соответствии с территориальной схемой Амурской области, утвержденной приказом минприроды области. Согласно данной схеме, с 1 декабря 2022 года отходы, образующиеся на территории Зеи, транспортируются на лицензированный полигон в Свободный. Администрация города не наделена полномочиями по самостоятельному перераспределению потоков отходов. Само по себе закрытие перегрузочной площадки, расположенной на территории бывшего завода КПД (по причинам, не зависящим от администрации города), не мешает региональному оператору транспортировать отходы в город Свободный, как определено схемой.

В соцсетях есть информация, что запрет на вывоз мусора установила природоохранная прокуратура. Зейские журналисты связались со старшим помощником прокурора Благовещенской природоохранной прокуратуры Сергеем Романченко.

«Запрет на использование данного участка под скопление мусора, пусть даже временно, мы не вносили. Министерству природы Амурской области направлено информационное письмо с замечанием, что они определили место для накопления отходов, которое находится в приаэродромной зоне. То есть изначально свалку включили в территориальную зону, а так как для эксплуатации этого участка необходимо было провести орнитологические исследования, она использовалась незаконно. Природоохранная прокуратура не запрещает его эксплуатировать, но до 1 сентября 2024 года необходимо провести орнитологические исследования, получить заключение и уже в соответствии с ним либо провести все необходимые мероприятия, например, установить отпугиватели в месте массового скопления птиц, либо прекратить эксплуатацию», — объяснил Сергей Романченко.

Кто все же запретил вывозить мусор на КПД? Так как земельный участок бывшего КПД принадлежит ООО «Компания новые технологии», редакция связалась с его руководителем Тимуром Ахвердиевым. Он рассказал, что въезд закрыт не по его личной инициативе: его организации пришло представление Благовещенской транспортной прокуратуры, где требуют участок закрыть. Представление было передано руководителю «Спецэкомаша» Евгению Веденину, который пояснил, что у регионального оператора был заключен договор с «КНТ» на эксплуатацию данного земельного участка в качестве перегрузочной станции для отходов. Договор действовал до 1 марта, его планировали продлить, но собственник получил предписание от транспортной прокуратуры. В связи с чем въезд на территорию был закрыт, а продление договора отложено. Соответственно, регоператор остался без участка временной разгрузки мусора.

«Зейские вести сегодня» ознакомились с предписанием транспортной прокуратуры. В нем сказано: «Актом осмотра земельного участка от 07.12.2022 г. с участием главного государственного инспектора Хабаровского территориального отдела госавианадзора межрегионального территориального управления Ространснадзора по ДФО А. Ф. Ящук и заместителя директора филиала «Аэропорт Зея» ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» А. Я. Будько установлено, что на земельном участке, расположенном в шестой подзоне приаэродромной территории аэродрома Зеи, на расстоянии 9 км от контрольной точки аэродрома расположены свалка хозяйственно-бытовых, крупногабаритных бытовых отходов, а также заброшенное здание, готовящееся под мусороперегрузочную станцию. В указанном здании планируется бетонирование площадки, установление транспортера для сортировки мусора. Таким образом, проверкой установлено, что на данном земельном участке собственником в нарушение установленных ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности допущено расположение свалки отходов, которые способствуют массовому скоплению птиц в непосредственной близости от аэродрома. Это в свою очередь отрицательно отражается на безопасности полетов воздушных судов в районе зейского аэродрома вследствие высокой вероятности столкновения воздушных судов с птицами, что является недопустимым».

На основании вышеизложенного предписания временная перегрузочная станция и была закрыта. Так как из документа непонятно, можно ли эксплуатировать участок дальше и что для этого нужно, редакция связалась с помощником Благовещенского транспортного прокурора Сергеем Свириденко.

«Собственник или арендатор может провести орнитологическую экспертизу, соответственно, уполномоченная организация, которая ее проводит, выдает заключение, способствует ли данный вид деятельности массовому привлечению птиц на данной территории, а также разъясняет, можно ли провести необходимые мероприятия для их устранения, чтобы свалку использовать дальше либо закрыть ее совсем. То есть законно данная свалка без проведения экспертизы располагаться на территории бывшего КПД не может», — пояснил Сергей Петрович.

Между тем, с 15 марта вывоз мусора возобновили. Как рассказал Евгений Веденин, 14 марта на совещании у губернатора Василия Орлова дали разрешение временной эксплуатации участка КПД до 15 апреля. То есть в течение месяца необходимо решить вопрос возможности открытия старого полигона. «Зейская мусорная проблема» находится на контроле у главы региона.

Фото: «Зейские вести сегодня»
19 марта 2023, 11:50
3310
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «амурэкспо»
Российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «АмурЭкспо»
более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
Более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
у благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
У Благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
в амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян
В Амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян