В 2020 году в регионе сдали в эксплуатацию порядка 146 тысяч квадратных метров жилой площади. При этом потребность региона выше — 220-240 тысяч квадратных метров. Из-за пандемии в строительной отрасли сложился острый дефицит рабочей силы. В прошлом году приостановлен пропуск иностранных работников из КНР, Киргизии, Узбекистана на территорию Российской Федерации. Из-за нехватки рабочих рук затягивается строительство, например, школы в Свободном.
Губернатор отметил, что эта проблема характерна для всех приграничных регионов, таких как Приамурье, Забайкальский край, Приморье.
Лет 15 назад было выгодно привозить иностранцев
— На первом этапе, лет 15 назад, было выгодно привозить иностранцев (понятно, из-за речки), потому что и дешевле были, и по производительности труда не хуже чем наши. А когда они закрылись, столкнулись с этой ситуацией, — прокомментировал Василий Орлов.
Влияние на ценоформирование оказали и меры поддержки населения, в частности, льготная ипотека, дальневосточная ипотека, сельская ипотека.
Кроме того, вступил в силу закон об эскроу-счетах. Теперь привлекать деньги граждан застройщики смогут только через специальные эскроу-счета. Новый сценарий сократил количество возводимых МКД и внес свою лепту в рост цены на квадратный метр.
— Мы ушли от негативного сценария с обманутыми дольщиками. И у нас в регионе это было, хоть сейчас эта проблема и решена. Но решена каким способом? Из бюджета 360 миллионов выдали. И сами знаете, сколько было самых разных мнений по этому поводу, — отметил губернатор.
По словам Василия Орлова, многолетняя практика ввоза иностранных рабочих строительных специальностей привела к тому, что собственная отрасль в регионе была если не уничтожена, то значительно сокращена. Собственных рабочих рук нет.
Быстро решить эту проблему нельзя
— Быстро решить эту проблему нельзя. Мы эту тему поднимали еще с весны, когда были закрыты границы, просто физически неоткуда взять этих людей. Частично смогли решить, в частности, для Амурского газоперерабатывающего завода (это отраслеобразующий и вообще важнейший проект для Амурской области), — рассказал губернатор. — По жилищному строительству — принципиально нужно готовить собственную рабочую силу.
Перспективы
Что для этого делается? В регионе уже в значительной степени модернизирован целый ряд колледжей по подготовке собственных кадров.
— Это касается не только стройки, но и сельского хозяйства. Это очень похожая история. Есть пример Еврейской автономной области: когда китайцев завезли, жизнь на селе бессмысленна становится, там работы нет. Поэтому у нас жесткое табу: на золото, добычу полезных ископаемых, на сельское хозяйство — нулевая квота на иностранцев. Два года подряд, и мы ее продолжим, по крайней мере, до тех пор, пока я здесь работаю. Что мы даем взамен? Да, иностранцев нельзя, но мы готовы помогать вам в подготовке ваших кадров. Мы готовы модернизировать по последнему слову техники наши колледжи и бесплатно учить ваших людей, — заявил Василий Орлов.
Кроме того, в 2021 году в области планируется ввести стипендию студентам, проходящим дуальное обучение.
— Мы готовы выплачивать дополнительную стипендию при условии, что этот ребенок, условный студент, идет по модели дуального образования. Он учится и одновременно выходит на стройку. Почему это важно? Потому что практика показывает, что после обучения уходят куда угодно, но только не по специальности. Чтобы этого избежать, мы готовы дополнительно стимулировать, выплачивать стипендию в течение этого периода, при условии что работодатель тоже платит зарплату, — рассказал губернатор.
Эта практика уже реализуется на строительстве школы в микрорайоне Благовещенска. Там работают студенты Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
— К сожалению, быстрого, сиюминутного решения нет, кроме как снова запустить эту иностранную рабочую силу. Как только появится возможность, мы ее, конечно, снова запустим, но с условием, что мы видим в горизонте, кем ее заменим в грядущем. Другого решения просто нет, — резюмировал губернатор.
- По данным Амурстата, в 2019 году в Амурской области построено 209 тысяч квадратных метров жилья.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области