Основной объект завода — цех изолята мощностью 10 тысяч тонн в год. Производство позволит удовлетворить до 25 % объемов потребления соевого белка в Российской Федерации.
Цель проекта — создание высокотехнологичного производства соевого белкового изолята с содержанием белка 90 %. В качестве побочного продукта будет получена соевая пищевая клетчатка, являющаяся компонентом продуктов здорового и функционального питания. Подобная технология в России отсутствует, ее освоение соответствует программе импортозамещения.
В декабре прошлого года на заводе начали опытно-промышленную эксплуатацию цеха изолята и произвели опытную партию первого российского соевого белка. Новые продукты успешно прошли лабораторные испытания и были зарегистрированы декларацией о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В этом году осуществлены тестовые поставки продукции на пищевые предприятия страны.
«В настоящее время складывается очень благоприятная ситуация для выхода новых соевых продуктов на российский рынок, так как импортные аналоги подорожали. Перед коллективом «Маслоэкстракционного завода «Амурский» стоит задача — в кратчайшие сроки завершить весь комплекс пуско-наладочных работ с выходом на режим промышленной эксплуатации», — сообщили в правительстве Амурской области.
На сроки сдачи объекта не повлияет отсутствие китайских специалистов, которые не смогли въехать в Россию из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Запланированный на апрель 2020 года тестовый запуск производства будет осуществлен силами местных специалистов.
Объекты первой очереди завода работают в штатном режиме. В марте 2020 года был введен в эксплуатацию цех по производству кормов мощностью 96 тысяч тонн в год. При производстве кормов используются побочные продукты, получаемые в ходе переработки сои, что позволило создать безотходную технологию, улучшив тем самым экономику всего предприятия.
В настоящее время «Маслоэкстракционный завод «Амурский» выпускает различную продукцию: масло соевое, шрот соевый (кормовой и пищевой), лецитин, муку соевую обезжиренную, кормовые продукты (полнорационные комбикорма, концентраты, кормосмеси). В этом году предприятие увеличило объем производства продукции на 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.