Ситуация, в которой оказалось одно из крупных областных золотодобывающих предприятий, получила продолжение. Предпринимателей поддержали активисты из организации «Родная природа». Общественники считают, что в ведомстве поступают необъективно, и требуют обнародовать правдивую информацию о состоянии рек в Селемджинском районе, а также мерах, принятых в отношении загрязняющих их предприятий.
Пикет и требования отставки
По данным активистов масштабные проверки рек, задействованных в добыче россыпного золота, начались в Приамурье несколько месяцев назад. Спутниковый мониторинг выявил 20 случаев загрязнений, однако в Росприроднадзоре возбудили лишь одно административное дело. Отвечать «за всех» пришлось ООО «Покровзолото». Общественники возмутились: а как же остальные? Одно административное дело — только капля в потоке мутной воды.Свои опасения представители «Родной природы» высказали на митинге. В сквере рядом с Домом молодежи собрались около 30 человек. Люди потребовали отставки руководителя Росприроднадзора Вячеслава Горячева, и решили сами взять пробы из загрязненных селемджинских рек.
Пикет состоялся 23 августа. Через несколько дней активисты «Родной природы» выехали на проверку, а 3 сентября в Благовещенске состоялся круглый стол, за котором, наконец, собрались все заинтересованные стороны. На встречу пришли экологи, чиновники, представители Росприроднадзора и прокуратуры.
Первый вопрос, который задали общественники: какие меры приняты в отношении остальных 19 случаев загрязнений? Проводились ли официальные проверки, если проводились, то когда конкретно? Представители ведомства ответили утвердительно. Однако фактов загрязнений, по данным Роспотребнадзора, было меньше — всего 14. Официальных бумаг, где все это зафиксировано, активистам не показали, сообщив, что это не предусмотрено законом.
Удар по инвестору
Дно в этой истории гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, уверен благовещенский юрист Игорь Волобуев. По его словам в конфликте затронуты интересы китайского инвестора.Два года назад предприниматель из Поднебесной Е Сицын решил вложить в амурскую золотодобычу 3,5 миллиона долларов. В качестве партнера он привлек амурского бизнесмена, который стал генеральным директором новой компании. Спустя год инвестор решил поинтересоваться, как работают его деньги, направил запрос амурскому партнеру, но ответа не получил.
Чтобы сменить генерального директора, Е Сицын организовал собрание учредителей. Во время его проведения к предпринимателям пришли полицейские, задержали китайского инвестора и завели уголовное дело за фальсификацию решений общего собрания. Подробнее об этой ситуации «Амурская служба новостей» писала в середине августа.
На фоне корпоративного конфликта развернулся экологический: предприятие, в которое вложился китайский инвестор, почувствовало к себе пристальное внимание Росприроднадзора. Золотодобытчики уверены: их пытаются лишить лицензии и вытеснить с места, на котором они работают. Деятельность компании приостанавливали три раза, несколько раз штрафовали на крупные суммы.
— В настоящее время в арбитражных судах разбирается 10 дел в рамках этого корпоративного спора, но возникает вопрос: мог ли инвестор, когда встречался с нашими высокопоставленными лицами, знать, что, вложившись в нашу экономику, он столкнется с такими сложностями? Речь идет о реализации государственной политики инвестирования в экономику Дальнего Востока. Такие примеры очень сильно бьют по престижу нашей страны, — полагает руководитель правового центра «Волобуев и партнеры» Игорь Волобуев.
По словам адвоката бизнесмена из КНР Дмитрия Донцова, в Приамурье нет открытой, публичной информационной площадки, которая позволила бы потенциальным инвесторам обмениваться между собой информацией. По его мнению, это касается не только сферы добычи золота, но и строительства, сельского хозяйства, в которых также возникают похожие ситуации.
Позиция Росприроднадзора
Руководитель амурского управления Росприроднадзора Вячеслав Горячев уже выступал на страницах нашего СМИ, высказывая свое видение ситуации с нарушениями ООО «Покровзолото» законодательства об охране окружающей среды. По данным руководителя ведомства, за три года золотодобытчики «заработали» штрафов на 2,2 миллиона рублей. Вину старателей полностью доказал Арбитражный суд, а прокуратура не нашла в действиях проверяющих ничего незаконного.Кроме того, систематическое нарушение золотодобытчиками законодательства о недрах и условий лицензионного соглашения привело к тому, что эта самая лицензия может быть у предприятия отозвана, если до середины сентября этого года оно не устранит нарушения, отметил Вячеслав Горячев.
Подробнее с точкой зрения руководителя амурского управления Росприроднадзора можно ознакомиться тут.
Эта история далека от завершения: правозащитники направили жалобы в министерство природных ресурсов, природоохранную прокуратуру и губернатору Приамурья Василию Орлову.