Валюта
Бензин
$ 70.12
76.22
Ұ 10.39
80
92
95
98
ДТ
ННК (Альянс)
-
49.49
52.47
-
61.88
ДНК
-
48.50
51.50
-
75.90
Роснефть
-
49.80
52.45
59.90
58.10
ВНК
-
47.50
50.30
55.00
63.00
15 января 2018, 14:05

Амурские золотоискатели обвинили китайских коллег в выкачивании ресурсов

Горячая тема
Амурские золотоискатели обвинили китайских коллег в выкачивании ресурсов
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Старатели заявили, что иностранцы извлекают прибыль ценой чужой экологии.

О проблемах золотодобытчиков Зейского района «Зейскому вестнику» рассказал председатель артели старателей «Александровская» Анатолий Кулиашвили.

Cитуация с иностранными горнопромышленными компаниями в Амурской области вызывает у золодобытчиков большие вопросы. Прибыль, полученная от некоторых зарегистрированных в России золотодобывающих предприятий, фактически утекает за пределы страны, так как истинные владельцы явно себя не проявляют, а в качестве руководителей там фигурируют граждане РФ.

— Юридически эти предприятия все-таки российские, зарегистрированы в Приамурье. Соответственно никто не вправе запретить им покупать лицензии, несмотря на то, что созданы они на средства иностранцев и полностью контролируются ими. Я имею в виду граждан Китая, — подчеркнул Анатолий Кулиашвили. 

В будущем для амурчан подобная обстановка в золотодобывающей отрасли может аукнуться не лучшими перспективами в экономике. Из возможных минимальных последствий — экономический захват территории иностранцами. 

Разорение недр земли 


Другая причина недовольства старателей Зейского района связана с экологическими проблемами. Председатель артели уверен, китайские предприниматели никогда не будут заботиться о развитии той территории, на которой работают. Для них это всего лишь место, из которого нужно выкачивать ресурсы и обращать их в деньги.

— Никакой социальной ответственности они не несут. В экологические мероприятия не вкладываются. Хищнически уничтожают природу, промывая золото «на прямотоке», оставляя отходы от производства, где попало. Разумеется, при таком подходе китайцы получают сверхприбыли, а страдает наша экология, — посетовал золотодобытчик. 

Выхода в сложившейся ситуации на региональном уровне амурские старатели не видят. Недропользователи считают, что отрегулировать порядок добычи государственного ресурса сможет только федеральная власть. Следовательно, вопрос нужно выносить на государственный уровень. 

  • Жалобы на загрязнение рек в связи с добычей золота поступали в адрес золотодобытчиков от жителей Зейского и Архаринского районов. В прошлом году после публикаций в СМИ Росприроднадзор вышел в рейды и оштрафовал старателей почти на миллион рублей.  
  • В 2017 году в Приамурье добыли более 25 тонн золота, превысив запланированный показатель на тонну. Наибольший прирост добычи обеспечил Березитовый рудник.   
15 января 2018, 14:05
3259
2
Донской
пятьсот тыщ надзорных министерств,  и никто не умеет проверять. строже нужно контролировать и вообще лицензии на добычу выдавать только тем, кто работает не менее 10 лет в этой отрасли и не имел проблем с экологией, а не левым ООО "Рога и копыта" зарегистрированным вчера васей пупкиным из деревни нью васики
den Nicolas
"Из возможных минимальных последствий — экономический захват территории иностранцами."- странно думать, что этого нет сейчас!!! А то что многие олигархи хранят свои "сбережения" за границей, покупают отели,виллы на Лазурном берегу Франции, во всяких Лондонах- это ни есть ли уже звон колоколов, что что-то в экономике страны не так???!!!! Пусть наивные думают, что что-то когда-то аукнется потом, но не сейчас уже происходит, а даже не "вчера"!!!!....это уже произошло пару десятков лет назад!!!!

Другие новости

амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из благовещенска в тамбовку
Амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из Благовещенска в Тамбовку
эксперт: цены на бензин в россии не должны вырасти
Эксперт: цены на бензин в России не должны вырасти
появился еще один кандидат на пост мэра тынды
Появился еще один кандидат на пост мэра Тынды
коронавирус не сдается: за сутки в приамурье выявили еще 33 случая
Коронавирус не сдается: за сутки в Приамурье выявили еще 33 случая