Валюта
Бензин
$ 70.12
76.22
Ұ 10.39
80
92
95
98
ДТ
ННК (Альянс)
-
49.49
52.47
-
61.88
ДНК
-
48.50
51.50
-
75.90
Роснефть
-
49.80
52.45
59.90
58.10
ВНК
-
47.50
50.30
55.00
63.00
26 сентября 2017, 12:05

Мутный бизнес: Росприроднадзор рассказал о рейдах по грязным из-за золотодобытчиков рекам

Горячая тема
Мутный бизнес: Росприроднадзор рассказал о рейдах по грязным из-за золотодобытчиков рекам
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На плохую воду жалуются жители Зейского и Архаринского районов (ФОТО).

Росприроднадзор после публикаций в СМИ сообщений о загрязнении старателями рек в Зейском районе вышел в рейды и оштрафовал золотодобытчиков почти на миллион рублей. Ведомство сообщило о результатах борьбы с нарушителями.

Умлекан и Уркан


О проблеме «Амурская служба новостей» сообщала этим летом. Ежегодно главе района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Жители села Умлекан обеспокоены состоянием одноименной реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана.

По информации АСН24 о загрязнении рек в Зейском районе Росприроднадзор направил в Амурнедра запрос о лицах, имеющих лицензии на право пользования недрами. В ближайшее время будут организованы внеплановые проверки и рейд.



В этом году в Зейском районе уже выявлено 24 нарушения законодательства РФ. На виновников наложены штрафы на сумму 893 тысяч рублей.

«Загрязнение водных объектов происходит также от деятельности так называемых «черных копателей», осуществляющих незаконную добычу россыпного золота, — подчеркнули в управлении Росприроднадзора по Амурской области. — За истекший период 2017 года на территории Зейского района у частных лиц изъято две единицы тяжелой бульдозерной техники, осуществляющей незаконную добычу россыпного золота».

Джалта

Есть проблемы в Зейском районе и с рекой Джалта. Бутылку с грязной водой из водоема в редакцию «Зейского вестника» принес один из депутатов районного совета. Издание отправило жидкость на экспертизу, которая показала, что содержание взвешенных веществ превышает природное загрязнение в 149 раз.

Из-за мутности из реки уходит рыба, добавил начальник подразделения «Амуррыбвод» Михаил Кошечкин. При большой мутности воды жабры у рыб забиваются, им становится трудно дышать, ведь содержание кислорода снижается. К тому же погибает бентос и планктон, которым питается рыба.



— При добыче золота с соблюдением всех технологий наносится непредотвратимый ущерб рыбным запасам, который, согласно действующему законодательству, обязаны компенсировать золотодобывающие организации. После завершения золотодобычи с соблюдением технологии работ и дальнейшей рекультивацией ихтиофауна и кормовая база в течение трех-пяти лет восстанавливаются. Но деятельность артелей, нарушающих технологию работ и, соответственно, природоохранное законодательство, не оставляет рыбе шансов на сохранение численности своих популяций, — прокомментировал Михаил Кошечкин.

В начале августа в отношении ООО «Маристый» было возбуждено дело по статье 8.42 КоАП РФ за нарушение природоохранного законодательства в бассейне реки Джалта. Наказание по этой статье — штраф от 200 до 400 тысяч рублей.

Архара


Общественная палата Амурской области сегодня сообщила, что занялась проблемой загрязнения реки Архара. Местные жители пожаловались на то, что в воду попадают стоки со старательской добычи золота, которая проводится на левом притоке реки Архары — реке Биря.

Члены общественной палаты проплыли по реке и убедились, что из притока действительно течет грязная и мутная вода.



«Очевидно, что работающее в долине реки Биря золотодобывающее предприятие сбрасывает совершенно неочищенные стоки россыпной золотодобычи», — сообщили в общественной палате. Активисты планируют провести совещание на тему загрязнения рек Приамурья с привлечением представителей власти, природоохранной прокуратуры, золотодобывающих предприятий.

26 сентября 2017, 12:05
3254
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из благовещенска в тамбовку
Амурчанин расплатился чужим смартфоном за проезд на такси из Благовещенска в Тамбовку
эксперт: цены на бензин в россии не должны вырасти
Эксперт: цены на бензин в России не должны вырасти
появился еще один кандидат на пост мэра тынды
Появился еще один кандидат на пост мэра Тынды
коронавирус не сдается: за сутки в приамурье выявили еще 33 случая
Коронавирус не сдается: за сутки в Приамурье выявили еще 33 случая