Валюта
Бензин
$ 88.02
96.04
Ұ 12.03
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
13 июля 2017, 11:34

Жители Зейского района пожаловались на загрязнение рек золотодобытчиками

Горячая тема
Жители Зейского района пожаловались на загрязнение рек золотодобытчиками
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Предприятия портят и закрывают для проезда дороги общего пользования.

Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота, сообщил глава района Андрей Ложечкин. Жители села Умлекан обеспокоены состоянием одноименной реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана, пишет «Зейский вестник».

Андрей Ложечкин провел рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий. На встречу пришли представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих были как раз злостные нарушители.

Реки загрязнены


Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, река Уркан действительно загрязнена. В бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в водах Уркана наблюдается большое количество взвешенных веществ. 

— После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках, — сообщил Владимир Толмачев. 



Представитель Росрыболовства добавил, что ежегодно в отношении десяти юридических лиц возбуждаются дела. В настоящее время идут судебные разбирательства с прииском «Соловьевским».

Дороги перекрыты


Еще одна проблема — перегороженные дороги. Компании, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

— А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше. И для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: «Особо опасный объект» или еще интересней — «Частная территория». Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок — это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? — рассказал Владимир Толмачев.



Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу


Как рассказал председатель Зейского районного совета народных депутатов Андрей Гибадуллин, из-за шлагбаумов недавно депутаты не смогли проверить ситуацию с загрязнением Уркана. Делегацию не пустили на полигон «Росзолота». 

Аргументы золотодобытчиков

Золотодобытчики, в свою очередь, ответили, что охрана неизбежна. Например, в Забайкальском крае часто происходят вооруженные нападения на участки. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее.

Также на совещании глава Зейского района предложил золотодобывающим предприятиям заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района. 



Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги


— Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги. В качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием «Коболдо». Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер «сошел» с трала и своим ходом поехал через него. В итоге — мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра, — рассказал Андрей Ложечкин.

В соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам, безвозмездно помогать администрации Зейского района, ремонтируя разрушенные участки дорог и искусственные сооружения собственными силами и средствами.

  • По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота (2 237 россыпного, 4 142 рудного). Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. — 20 предприятий).
  • За пять месяцев 2017 года на золоторудных и россыпных месторождениях добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного — 237 килограммов, рудного — 2 169 килограммов. 


13 июля 2017, 11:34
4376
3
какашка
пить курить бы лучше бросили и работать шли,грязно им мля!!!!!!!!!
какашка
загрязнений от этого нету,просто мутная вода с песком!химии ни какой!ноете там
Петр Первый
Вот же только неделю назад массово крепили добытчиков, опять за свое или это новые беспределят?

Другие новости

в мазановском округе завершается реализация долгосрочного инициативного проекта
В Мазановском округе завершается реализация долгосрочного инициативного проекта
в прогрессе на финишную прямую вышли работы по благоустройству сквера «юбилейный»
В Прогрессе на финишную прямую вышли работы по благоустройству сквера «Юбилейный»
кибермошенники получили доступ к аккаунтам восьми благовещенцев на портале «госуслуги» за четыре дня
Кибермошенники получили доступ к аккаунтам восьми благовещенцев на портале «Госуслуги» за четыре дня
«школу предпринимательства» прошли 12 амурских социальных бизнесменов
«Школу предпринимательства» прошли 12 амурских социальных бизнесменов