2 ноября в социальной сети Instagram появился
аккаунт советского поэта и писателя Леонида Завальнюка. Сейчас в нем размещен 21 пост, посвященный биографии, творчеству и наследию поэта.
Ведет аккаунт Завальнюка Виктория — аспирантка БГПУ. Когда она училась на четвертом курсе, Виктория открыла для себя творчество поэта и влюбилась в его стихи и прозу. В магистратуре она изучает творчество Завальнюка с помощью архивов поэта, привезенных из Москвы. Сейчас девушка пишет диссертацию о творчестве советского поэта.
— На самом деле невозможно сделать аккаунт вот так сразу: захотел — и вот он появился. Нужно продумывать и что ты будешь выкладывать, и в какой форме. Аудитория еще небольшая, но это потрясающие ощущения, когда получаешь отклик на посты в директ, комментарии, при личной встрече с людьми. Мне кажется, поэзия Завальнюка не может оставить равнодушным, — объясняет Виктория.
Завальнюк родился в 1931 году в Украинской ССР, а в 1951 году был призван в армию на Дальний Восток, некоторое время жил в Благовещенске. В память об этом в Благовещенске в 2015 году появилась
мемориальная доска на фасаде главного корпуса БГПУ — первая книга известного поэта вышла в свет в Амурском издательстве.
Писатель скончался 7 декабря 2010 года в Москве. 31 марта 2016 года в память о поэте была учреждена
литературная премия имени Леонида Завальнюка.
Микроблоги из другого мира
Попытки сохранить память об известных людях в социальных сетях уже предпринимались в России. Как написало в 2013 году издание
«Лента.ру», в сервисе микроблогов Twitter появлялись аккаунты
Льва Толстого,
Федора Достоевского и
Владимира Ленина — сейчас они заблокированы. В аккаунте автора «Войны и мира» использовались мысли и наблюдения писателя из его дневниковых записей, а в постах аккаунта Достоевского были в основном переживания относительно собственного здоровья. Микроблог вождя большевиков состоял из ярких, но выдуманных цитат, приписываемых Ленину.
В 2013 году чиновники из Петербурга завели аккаунты в Twitter поэта Серебряного века
Николая Гумилева и
святого Иоанна Кронштадтского. Также основанные на реальных цитатах и высказываниях — в основном о вере, боге и духовности — эти социальные страницы людей, умерших задолго до интернет-эпохи, ведутся до сих пор.
«Коля Гоголь» в Instagram
Попробовать изучить жизнь творчество писателей и поэтов XIX–XX веков через их аккаунты в Instagram в 2018 году решили шестиклассники калининградской школы № 46, пишет издание
«Клопс.ру».
Автор проекта — учительница Александра Руденко. По ее заданию школьники должны были вести профиль от лица известного русского писателя или поэта: публиковать фотографии и отрывки произведений, сохраняя оригинальный стиль классика. Наибольшей популярностью
пользовались Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Иосиф Бродский, Николай Гоголь. «Меня зовут Коля Гоголь», — так был представлен аккаунт автора «Мертвых душ».