Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
6 октября 2015, 11:37

Поборы с подчиненных, махинации с продажей земель и завышение тарифов на электричество

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

АСН24 вспомнила громкие уголовные дела с участием амурских чиновников (ИНФОГРАФИКА).

Министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин в конце прошлой недели стал фигурантом уголовного дела. Руководителя ведомства подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, воспользовавшись служебным положением, Вологдин стал участником федеральной целевой программы, по которой получил соцвыплату в размере свыше миллиона рублей на строительство или приобретение жилья в селе.

Мошенничество — не самая характерная для амурских чиновников статья. Чаще всего высокопоставленные госслужащие региона попадаются на злоупотреблении полномочиями. «Амурская служба новостей» решила вспомнить, в чем некогда обвиняли губернатора Приамурья, мэра Благовещенска, главу МЧС области и ряд их коллег.

Футбольный клуб за счет потребителей энергии

Злоупотребить полномочиями попытался экс-губернатор области Леонид Коротков — в 2007 году такие подозрения высказали следственные органы. В отношении тогда еще действовавшего главы региона возбудили сразу три уголовных дела по статьям УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ).

Губернатору в вину ставили включение в тариф на электроэнергию расходов на содержание футбольного клуба «Амур», нарушения при покупке дорожной техники, расходовании областного резервного фонда и покупку акций «Прииска Дамбуки» за счет средств области.

В 2007 году обвинение в части расходования средств резервного фонда с Короткова сняли. Однако без него материалы общего производства по трем статьям достигли 30 томов. В череде знакомств с материалами дела, переносом заседаний и смены судей прошло три года.

Леонид Коротков тогда открыто заявлял, что расследование проходит «однобоко», а дела заведены из-за того, что он отказался освобождать губернаторское кресло для Николая Колесова — ставленника на тот момент полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова.

В 2009 году Короткову удалось отстоять свою невиновность. Однако городская прокуратура вернула дело в суд: для его рассмотрения привлекли другого судью. Процесс затянулся еще на год. В итоге экс-губернатора все же оправдали.

В прятки с Интерполом

Четыре года удачно скрывался от российских правоохранителей и Интерпола бывший градоначальник Благовещенска Александр Мигуля. Однако в мае этого года беглого мэра задержали в Липецкой области. 

Александра Мигулю подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом использовании бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Занимая кресло градоначальника, Мигуля принял решение приобрести в городскую собственность моста через реку Чигири за 46,6 миллиона рублей, что не входило в утвержденные расходы муниципалитета. Превышение полномочий правоохранители заподозрили в продаже мэром участка земли по цене в 10 раз ниже рыночной стоимости. 

В настоящий момент следствие в отношении Александра Мигули продолжается. Сам экс-градоначальник, до сих пор пользующийся немалой популярностью среди горожан, находится в СИЗО.

«Черная касса» МЧС

По уже знакомой статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в 2014 году Благовещенский гарнизонный суд приговорил к 50-тысячному штрафу экс-главу амурского управления МЧС.

С декабря 2009 по декабрь 2012 года Виктор Бухта назначал завышенные премии сотрудникам ведомства. Часть средств они должны были сдавать в резервный фонд ведомства. О «черной кассе» местного МЧС стало известно в 2013 году. 

Приговор полковнику Бухте позже пересмотрели — штраф увеличился до 200 тысяч рублей.

33 миллиона рублей за бездействие

Такую сумму, по версии следствия, получил бывший глава амурского Росприроднадзора Валерий Колесников за отсутствие проверок деятельности золотодобывающей организации. Кроме того, он якобы потребовал ввести свою дочь в состав участников предприятия «Голдрегион» с 20-процентной долей в уставном капитале. 

В прошлом ноябре материалы дела следователи передали в суд.

Махинации с госзакупками

В злоупотреблении в 2007 году подозревали на тот момент начальника департамента облздрава Нину Лесик. По версии следствия, руководитель ведомства действовала в интересах московской компании, объявляя тендер на приобретение медоборудования на 16,5 миллиона рублей. 

Нину Лесик арестовали прямо на рабочем месте. Разбирательства длились три года. В итоге главу амурского здравоохранения оправдали. После этой истории она осталась работать в здравоохранении: сначала в качестве главврача Зейской центральной районной больницы, потом перешла на аналогичную должность в Свободном.

«Спасательный рейс» на Камчатку

Сразу несколько уголовных дел правоохранители возбудили в отношении команды экс-губернатора области Николая Колесова. Причиной стало нецелевое использование средств: в октябре 2007 года высокопоставленные чиновники слетали полюбоваться красотами Камчатки на самолете, заказанном якобы для перевозки тяжелобольного из Петропавловска-Камчатского в Благовещенск.

В составе делегации оказались зампред правительства Амурской области Гузалия Минкина, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов, начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов и министр здравоохранения Рамиль Тураев. На полет потратили около 800 тысяч рублей из областного бюджета.

Когда правда вскрылась, «пассажиры» рейса потеряли свои посты. В их отношении возбудили уголовные дела по статьям по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество»). 

В итоге Рамиля Тураева и Гузалию Минкину за злоупотребление полномочиями осудили на три года условно. Условный срок в 2,5 года получил и Андрей Белов. Часть чиновников отчитались за эту «командировку» и получили якобы компенсацию за собственно потраченные на нее деньги. Так, например, поступили Николай Титов и Анвар Гайнутдинов. За хищение чужого имущества с использованием служебного положение экс-министр сельского хозяйства получили три года условно, а бывший глава управления госзаказа — 2,5 года также условно.

Коротко об остальных

В превышении должностных полномочий в 2008 году обвинили исполняющего обязанности вице-губернатора Приамурья Виктора Кулинича — за то, что он требовал у одной из местных организации перевести 1 % от своего оборота на счет Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области» в обмен на предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы. Чиновника суд приговорил к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей. 

Экс-главу Ивановского сельсовета Селемджинского района Сергея Никифорова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 16 миллионов рублей за получение двух взяток. Практически полмиллиона рублей авансом ему перечислила компания «ДальТеплоЭнерго» за оплату работ фирмы по двум госконтрактам.

Продолжается следствие по делу экс-главы администрации Архаринского района Эдуарда Мисюка. Его подозревают в выведении квартиры из служебного жилого фонда. Ущерб от его действий составил 1,7 миллиона рублей.


Фото: АСН24, «Зейские огни», «Маршрутка», «ТВ-город»
6 октября 2015, 11:37
5687
5
Лисонька
вротмнетрактор, <br/> мне кажется, это еще не все
вротмнетрактор
ничоси сколько их!
Виталий Иноков
За фото Короткова - 5 баллов!
xm3
Поборы с починенных и махинации с госзакупками - очень актуальны и сегодня, и практически повсеместно!
матрёшка
а ниче так у нас в области движуха прет, я даже и позабыла о многом

Другие новости

торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
аналитика yota: мужчины в приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
Аналитика Yota: мужчины в Приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами