Валюта
Бензин
$ 91.69
98.56
Ұ 12.70
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
10 сентября 2016, 20:20

Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

«У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой».

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект, сообщается на сайте учебного заведения.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях — нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, на каждое из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом — менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды — триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, — в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes — это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.

В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше — липкая конфета.

— На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, — пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. — У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск «заражения». Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.

— «Правило пяти секунд» является существенным упрощением того, что на самом деле происходит при передаче бактерий от поверхности пола к пище, — отметил Шафнер. — Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро.

Источник: «Российская газета».
10 сентября 2016, 20:20
1934
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

сначала — в «управляйку»: амурчанам рассказали, как правильно жаловаться на проблемы в сфере жкх
Сначала — в «управляйку»: амурчанам рассказали, как правильно жаловаться на проблемы в сфере ЖКХ
в благовещенске начали ремонтировать двор, где главные проблемы — это дожди и ямы
В Благовещенске начали ремонтировать двор, где главные проблемы — это дожди и ямы
миллионный долг оплатил житель приамурья, когда не смог продать свой коттедж
Миллионный долг оплатил житель Приамурья, когда не смог продать свой коттедж
«хотелось бы фонтан…»: в константиновке продолжают благоустраивать комсомольский парк
«Хотелось бы фонтан…»: в Константиновке продолжают благоустраивать Комсомольский парк