← Назад
Интернет — важная часть нашей повседневной жизни. Им пользуются как взрослые, так и дети. И именно последние относятся к наиболее уязвимой категории интернет-пользователей, ведь их взгляды на жизнь находятся еще в процессе формирования.
Неочевидные
опасности,
подстерегающие
детей
в интернете
Помимо однозначных плюсов цифровая среда содержит и немало опасностей для современных детей и подростков. Очевидные риски (организованную преступность, порнографию, наркоторговлю и т.д.) устраняют государственные органы и администрации сайтов.
Поэтому на такие проблемы в первую очередь должны обращать внимание родители.
Однако существуют и такие проблемы, которые поначалу могут казаться незначительными. Их непросто отследить, но если вовремя не заметить, то они могут привести к очень печальным последствиям.
Груминг
Груминг — это установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком для его дальнейшей сексуальной или криминальной эксплуатации, мошенничества, шантажа, компрометирования или домогательств.
Онлайн-грумеры ищут информацию о детях в социальных сетях, следят за их увлечениями и эмоциональным состоянием, выбирая и общаясь с наиболее уязвимыми — одинокими детьми, которым не хватает внимания и заботы. Постепенно грумер налаживает психологический контакт, втирается в доверие.
Дети не всегда понимают, что в общении со взрослым может быть нормально, а что уже странно и неприемлемо. В переписке границы допустимого прослеживаются сложнее, ребенок может легко спутать дружелюбие и заботу с лестью и началом манипуляций. Грумер пользуется замешательством и неопытностью, изолирует жертву от друзей и родных, а иногда даже пытается внушить чувство вины и как-либо шантажировать ребенка, привязывая к себе «общим секретом».
Привет! Грустишь?
мне тоже грустно, давай поболтаем?
сделай для меня кое-что, я ведь всегда
тебе помогаю...
советы психолога:
Важно научить ребенка чувствовать собственные и чужие границы, а также защищать их. Объясните понятия иерархии (отношения «учитель — ученик») и дистанции.
Объясните ребенку, что он может в любой момент обратиться к вам за помощью и защитой. Но имейте ввиду, что ребенок сможет вам довериться только если дома создана поддерживающая и безопасная обстановка.
1
2
доксинг
Доксинг (или деанонимизация) — сбор, раскрытие и размещение в интернете личной информации о человеке без его ведома или согласия. В числе таких данных — номер телефона жертвы, ее домашний адрес, место учебы/работы, сведения о родственниках и т.д.
Источником личной информации для злоумышленников может быть что угодно: социальные сети, чаты, форумы, государственные реестры и информация с личных страниц родителей и друзей. Данные тщательно собирают и анализируют, иногда даже применяется фишинг и хакерство.
Началом для доксинга может послужить что угодно: спор в интернете, личный конфликт в школе, публикация неоднозначного контента. Если завязка проблемы выглядит не слишком серьезной, то последствия могут нарасти как снежный ком, ведь конечная цель доксинга это запугивание, преследование или шантажирование жертвы.

Анонимность преследователей развязывает им руки, они не всегда задумываются о последствиях и могут легко сломать человеку жизнь.
Например, в 2020 году пользователи имиджборда «Двач» попытались вычислить медработника, который анонимно признался в убийстве пациентов. Аноним опубликовал фото своей формы и бейджа с именем и фамилией, а также должностью — «Сергей Владимирович, медицинский брат-анестезиолог». Пользователи нашли медицинского работника с такими же именем и фамилией из Кировской области и организовали травлю, чудовищные обвинения и его личные данные быстро разошлись по соцсетям. Но позже выяснилось, что данный человек был ни в чем не виноват и не имел причастность к признанию в убийствах. Ему даже пришлось записать видеообращение: «За сегодня моя жизнь резко изменилась. Меня не просто оклеветали в соцсетях и средствах массовой информации, меня унизили и оскорбили».

Лишь спустя какое-то время был найден настоящий автор анонимного сообщения — на этот раз из пермской больницы имени Гринберга.
Существует множество примеров, когда организованные сообщества начинали травлю ни в чем неповинных людей по ошибке.
советы психолога:
Помните, интернет — это среда, где можно оставаться анонимом, и преступники пользуются этим. Их атаки на жертву особенно агрессивны и иногда продолжаются круглосуточно. Обсудите это с ребенком, объясните, что он имеет право на защиту и уважительное отношение.
1
Если вы узнали, что ребенок уже столкнулся с травлей в интернете, необходимо успокоиться и обсудить проблему вместе с ним. В первую очередь нужно донести до ребенка мысль, что он не виноват в произошедшем и проблема не в нем. Обязательно сохраните доказательства травли — скриншоты, сообщения и т.д. и сообщите о проблеме администрации социальной сети. Дополнительный способ обезопасить действия ребенка в интернете — изменить настройки приватности его профиля.
2
Иногда простого диалога между родителями и ребенком может быть недостаточно. Не бойтесь обратиться к психологу с соответствующей квалификацией, чтобы он помог ребенку разобраться с чувствами и пережить травмирующее событие. Даже несколько консультаций могут значительно помочь. Предварительно спросите у ребенка, готов ли он к помощи извне.
3
советы психолога:
ШереНтинг
Шерентинг — это чрезмерное размещение родителями информации о своих детях в интернете. Определение образовалось из комбинации английских share — «делиться», и parenting — «воспитание, воспитывать».
Даже если вы просто делитесь фотографиями своего ребенка в социальных сетях, это может привести к тому, что он будет чувствовать неловкость от публикации своих нежелательных фото. Также дети могут испытывать беспокойство, что не способны повлиять на появление фотографий в открытом доступе.
Родители иногда не считаются с чувствами ребенка и не обращают внимания на то, что он думает, и этим наносят ему эмоциональный вред. А еще, размещая информацию о своих детях, взрослые самостоятельно создают «цифровой след» ребенка, по которому преступнику легко получить дополнительную информацию о жертве. Из-за добровольного раскрытия личной информации родителями о ребенке он становится максимально уязвимым перед злоумышленниками.
соблюдайте правила цифровой гигиены!
Изучите настройки конфиденциальности. Проверьте профили на своих устройствах и аккаунты, а затем покажите ребенку, как это сделать.
Помните, что любая информация, загруженная в интернет, может быть доступна и друзьям, и недоброжелателям. Как никогда прежде актуальна фраза: «Все, что попало в интернет, остается в интернете».
Не нарушайте права ребенка на неприкосновенность личной жизни и не занимайтесь цифровой эксплуатацией. Задайте себе вопрос перед публикацией контента: повлияет ли это на ребенка в будущем? Не будет ли ему стыдно или неприятно?
Дезинформация
Дезинформация — манипулирование информацией, намеренное введение в заблуждение путем предоставления неполной или вырванной из контекста данных, искажения части информации, распространение слухов, лжи и громких, но не подкрепленных фактами утверждений.
Интернет — самый распространенный инструмент для размещения дезинформации. И это особенно опасно для детей, ведь у них еще не развито критическое мышление. Любую воспринятую в интернете информацию ребенок может считать подлинной.
Дети не могут оценить достоверность информации, с которой они сталкиваются в интернете. Это может привести к формированию у них ложной картины мира, совершению некорректных действий по отношению к себе и окружающим.
Один из самых часто встречающихся примеров дезинформации, это картинки или мемы с различными советами, «лайфхаками», инструкциями и абсурдными фактами.
ВНИМАНИЕ, ЭТО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!
Один из известных примеров последствий подобных фейков это история пятилетней девочки из Чебоксар, произошедшая в 2016 году. Малышка увидела в интернете инструкцию по «превращению в фею огня ВИНКС». Оставшись одна дома, дошкольница зажгла газовую плиту и проделала якобы магические манипуляции, описанные на картинке. В итоге на девочке загорелась футболка, она получила 50 % ожогов кожи.
Ложь
обман
фейк
фальсификация
объясните ребенку, как правильно искать информацию и каким источникам можно доверять
!
зависимость
Избыточное использование интернета приводит к нарушениям психологического, социального, личностного благосостояния человека.
от интернета
В случае зависимости ребенок или подросток просто не способен самостоятельно выйти из сети, а также не может справиться с навязчивым желанием снова туда войти.
Причины возникновения интернет-зависимости могут быть различными:
Попытка найти друзей из-за недостатка общения
Низкая самооценка
Желание уйти от реальности
Проблемы в учебе или в отношениях с семьей
Отсутствие хобби и интересов,
невозможность самореализоваться
советы психолога:
Контроль времени, проведенного в интернете должен быть разумным. Дети всегда ищут способы обойти запреты, чем больше вы пытаетесь их ограничить, тем сильнее они будут оказывать сопротивление. Важнее не запрещать, а просвещать ребенка.
Также значительное влияние на детей и подростков оказывают современные алгоритмы в социальных сетях. Они созданы таким образом, чтобы максимально удерживать внимание и предлагать контент, подходящий интересам пользователя. Человек словно попадает в спираль, состоящую из потоков информации и различных маркетинговых приемов.
Алгоритмы интерпретируют любые действия пользователя, в том числе и его настроение. Таким образом, пользователю, который испытывает грусть или депрессию, может начать рекомендоваться такой же депрессивный контент, что может только усилить негативное состояние.
1
2
Очень важно не только выстраивать доверительные отношения с детьми, но и подавать им личный пример. Присмотритесь, чем вы занимаетесь в повседневной деятельности. Также помогите ребенку найти интересы, обогатите его среду.
Для поготовки лонгрида использовались материалы вебинаров по теме «Киберриски в детской среде» компании «Ростелеком» и аналитической компании MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде, а также данные исследования "Технологии защиты детей в интернете"
Текст, верстка: Екатерина Голуб