Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть
Пришедшие проститься с архиепископом Гавриилом так и не смогли взглянуть ему в лицо

Пришедшие проститься с архиепископом Гавриилом так и не смогли взглянуть ему в лицо

В последний путь священнослужителя проводили его братья по вере, представители власти, горожане (ФОТО, ВИДЕО).

2195
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
4
Фото
58
В Благовещенске простились с архиепископом Гавриилом. Церемония прошла в Благовещенском кафедральном соборе: длилась она около пяти часов. Принять участия в Божественной литургии, а затем в отпевании пришли несколько сотен человек. Многие были с детьми. Слова соболезнования выразили представители администрации города и области. Похоронили экс-владыку на территории храма.



В девять часов утра большинство прихожан на божественную литургию шли не с пустыми руками — по две-четыре гвоздики несли пенсионерки, солидно одетые мужчины и женщины — букеты алых или белых роз. Перекрестившись, входили в храм.

— Похоже, крестный ход будет, — глядя на выстланную вокруг храма из зеленой травы дорожку, обратился к корреспонденту «Амурской службы новостей» горожанин, а узнав, что сегодня хоронят архиепископа Гавриила, удивился, покачал головой и быстрым шагом направился внутрь храма, словно, что-то забыл. 



Дорожку из свежескошенной зеленой травы, обрамленную веточками сирени и красными гвоздиками, выстлали согласно традициям погребения священнослужителей — после отпевания участники процессии проносят гроб вокруг храма, в котором в последнее время служил усопший. Кстати, строительство Благовещенского кафедрального собора началось еще при архиепископе. Здесь же он и служил, пока в октябре 2011 не утратил титул. Благовещенской епархией он руководил 17 лет. 



Около 10 часов утра к Кафедральному собору начали подходить представители власти и известные в городе люди. Председатель избирательной комиссии Николай Неведомский по-хозяйски помогал украшать травяную дорожку цветами, участвовал в поливе немного увядших на солнце скошенных растений. К храму подошел, но, вскоре удалился министр внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма Игорь Горевой. Попрощались с архиепископом бизнесмены Виктор Черемисин и Анатолий Телюк, амурский сенатор Юрий Кушнарь. Побыв немного в храме, вынос тела они ждали на улице. Разговаривали. На свежий воздух вышел и главный прокурор области Николай Пилипчук.



Выразить соболезнования пришли губернатор области Александр Козлов и мэр Благовещенска Валентина Калита. Будучи внутри собора, владыка Лукиан приостановил отпевание и предоставил слово высокопоставленным гостям.



Александр Козлов вспомнил, что впервые встретился с архиепископом Гавриилом, когда тот приезжал в Райчихинск открывать храм. Губернатор отметил количество пришедших проститься со священнослужителем.



— Это достойно. Чтобы нас так же провожали. Пусть Земля ему будет пухом. Он всегда останется в нашей памяти, — заключил губернатор.

 Валентина Калита отметила заслуги архиепископа перед городом.



 — Владыкой Гавриилом для Благовещенска было сделано много. Он навсегда останется в истории. Сегодня вспоминаем все добрые дела, которые были им сделаны. Вечная память, — сказала в микрофон Калита.

Отпевание продолжалось еще около двух часов. Это намного дольше, чем когда отпевают мирян. Участвовали преимущественно настоятели и служители амурских храмов, монахини и горожане. Каждый мог подойти к гробу, поцеловать Евангелие или крест, некоторые прикасались губами к рукам покойного священнослужителя. Многие плакали.



Лица покойного миряне так и не увидели — как ранее сообщалось, по церковным традициям лицо ушедшего в мир иной священника накрывается специальным покровом (воздух). 

В час дня массивный гроб вынесли из стен храма и пронесли вокруг него. Предварительно, глава Благовещенской епархии Лукиан сказал много добрых слов в адрес своего предшественника, зачитал несколько строк соболезнований от главы РПЦ, поблагодарил всех тех, кто поддерживал покойного.



Похоронен первый глава Благовещенской и Тындинской епархии Гавриил на территории собора со стороны улицы Комсомольской. Как ранее сообщалось, могила находится рядом с захоронением первого священника Амурской области протоиерея Александра Сизого, военного доктора Михаила Давыдова и неизвестных мужчины и женщины. Гавриил стал первым в истории современной России священнослужителем, погребенным на территории храма. 

  • Первый архиепископ Благовещенской епархии Гавриил (Стеблюченко) скончался в ночь с 19 на 20 мая от инсульта. Ему было 75 лет.
alen1_le
зачем похоронили на территории церкви???
0   
den Nicolas
а вообще можно хоронить в ВОСКРЕСЕНЬЕ???!!!...вроде нет...но им видней
3   
den Nicolas
Цитата
НiкoLа пишет:

Валентина Калита отметила заслуги архиепископа перед городом.


К А К И Е ???

не знаю....а вообще что за заслуги???...церковь отделена от государства...а следовательно и от мирской жизни!!!
2   
НiкoLа
Валентина Калита отметила заслуги архиепископа перед городом.


К А К И Е ???
3   

1 августа, 09:20 | Общество
Помощь в трудную минуту: компания «Харон» организует похороны по высшему классу
В компании можно оформить документы, заказать эксклюзивный памятник, арендовать фирменный катафалк.

1024
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
горячие темы
Опрос
Вы ходите в ночные клубы?