Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

Заслуженная артистка Марина Щекина о карьере, зарубежных гастролях и работе в Благовещенске

10 октября
4134

Заслуженная артистка Амурской области Марина Щекина служит в театре 30 лет. Она начала выступать еще в 110-м театральном сезоне, а теперь вступает в 140-й.

Корреспондент SOVA поговорила с актрисой о прошлом Марины, работе театра, зарубежных гастролях в США и Израиле.

Из музыкантов в актеры

Сразу после школы Марина окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища по классу аккордеона. Год она учила детей играть на аккордеоне в музыкальной школе Райчихинска, но бросила работу ради актерской карьеры.

В 22 года она решила исполнить свою мечту и поехала поступать в Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. Порог для поступления в тот момент составлял 23 года, поэтому она не могла больше терять ни дня. Подготовила программу и сразу же поступила, хотя конкурс был сложный — на одно место претендовало 13 человек.

Среди парней конкуренция была не такая высокая — их набирали больше. Из 28 человек в группе Марины было только 8 девушек.

— Мальчики не задерживаются и быстро отсеиваются. В конце выпуска их у нас осталось в два раза меньше, — вспоминает актриса.

«А вдруг в другом театре лучше?»

После окончания училища Марину Щекину позвали работать в екатеринбургский театр. Она не планировала задерживаться на Дальнем Востоке и с радостью приняла предложение, но в Екатеринбурге возникли проблемы с жильем и поездку пришлось отложить.

— Я не думала, что я здесь останусь, а в итоге 30 лет прошло, — рассказала Марина. — Мне кажется у актеров есть постоянная мысль: «А вдруг в другом театре лучше? А если там я бы больше ролей играла, которые мне нравятся?».

 
01/

Режиссер тут главный

По словам актрисы, только режиссер определяет, кому какую роль дать. В крайнем случае актеры могут писать заявления на желаемые роли, но последнее слово все равно остается за ним.

— Два спектакля сейчас моих любимых ставится — «Мастер и Маргарита» и «Гроза». Но я ни в том, ни в том не занята, так уж получается. Кого я там играть буду? Маргариту уже поздно, а в «Грозе» можно было попробоваться на Кабаниху, но режиссер утвердил другую актрису, — сказала Марина.

Случалось и так, что актриса получала неожиданные роли, но постепенно влюблялась в них. Так, она мечтала получить роль Нади в спектакле «Любовь и голуби», но получила место Раисы Захаровны. Теперь она об этом не жалеет.

В постановке «Восемь любящих женщин» она хотела роль Огюстины [самая популярная героиня], но стала Пьереттой. Теперь она не готова менять ее на другого персонажа. Конкуренции из-за ролей в театре нет, а актеры — одна большая семья. Единственное, что может создавать артистам проблемы — тексты.

— Может раздражать, когда ты забыл текст или кто-то другой забыл текст. Но выкручиваемся. Реальных трудностей в работе каких-то нет. Наверное, если трудно, то это просто не твое, — поделилась Марина.

Американцы плакали, израильтяне шутили

В 2010 году Марина Щекина вместе с другими благовещенскими артистами отправились в гастроли по Израилю и США. Иностранной публике труппа представила спектакль на еврейскую тему. И там, и там его приняли хорошо, но зрительские реакции сильно отличались.

 
01/


— В Америке они потом подходили и говорили: «Это же моя история, история моих родственников!». Они плакали на спектакле. И такие они умиленные, возвышенные были. А в Израиле они с каким-то своим сарказмом или юмором комментировали спектакль вслух, — вспоминает актриса.

Театр успел выступить и в Поднебесной. Китайские зрители приняли постановки с восторгом, несмотря на то, что артисты выступали на русском языке. Для понимания у них были только экраны по бокам от сцены, на которых был написан перевод реплик на китайский язык.

Постановка за месяц и заполненные залы

Перед премьерой в театре идет репетиционный период. В Амурском драматическом ограничиваются месяцем или двумя, но приезжим режиссерам такой срок кажется нереальным. По словам Марины, в других местах репетиции могут длиться год и больше.

Связано это с большим количеством посетителей. После пандемии театральные подмостки зажили новой жизнью. Сейчас билеты раскупаются за месяц до спектакля, а залы заполняются полностью на всех этажах. Раньше театр такими темпами похвастаться не мог — иногда зал не был занят даже наполовину.

— Людям захотелось чего-то хорошего, чего-то доброго. И они пошли в театр. Этот сезон, 139-й, который закончился, был невероятно насыщенный. До пандемии было и так, что не набиралось и половины зала. И на это не обращалось внимания. Театр не был коммерческой организацией, а сейчас от посетителей многое зависит, — сказала актриса.

Она добавила, что доход актеров зависит только от количества сыгранных спектаклей. Но развитие театра зависит от денег, которые выделяет министерство культуры.

Фото: SOVA, личный архив Марины Щекиной

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.