Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

Палатка, медведи, добрые люди: 52-летняя велотуристка о путешествии через всю Россию

3 мая
646
Оксана Пыгамова в одиночку преодолела путь от Благовещенска до Москвы на велосипеде за 4 месяца. Утрата близких людей перевернула её взгляд на жизнь, не сломила, а заставила бросить все и пойти навстречу своей мечте.

О путешествии, людях, опасностях и внутреннем туризме благовещенка рассказала на встрече с горожанами в библиотеке имени Чехова.

«Укулелька поедет со мной»

Оксана Пыгамова потеряла близких родственников, и это повлияло на нее фатально — она бросила работу ветеринара и начала собираться в велопуть. Велосипедным спортом она увлекалась с детства, но в свой первый серьезный велотур Оксана отправилась четыре года назад – на Кубе. Туда она купила путевку на 21 день и прихватила велосипед. Первую неделю Оксана готовилась к заезду, вторую – путешествовала на своем «коне», а третью – «отмачивала себя в море».

К велопоходу «на Москву» путешественница начала готовиться за неделю. С собой взяла электрошокер, термоодежду, палатку, солнечную батарею, три пауэрбанка, тележку и даже укулеле.

— Почему сейчас укулелька? Потому что она сменила балалайку. В детстве, проходя мимо музыкальной школы, я была поражена звуками пианино, хотела научиться на нём играть. И сама записалась в музыкальную школу. Но пианино было большое, учиться на нем играть было дорого, а балалайка маленькая и обучение стоило копейки - пошла. Так и началась моя долгая музыкальная жизнь. Вот только после окончания музыкальной школы я закинула инструменты в дальний угол. Надоели гаммы, этюды, постоянные экзамены. И только сейчас я с удовольствием снова возвращаюсь в музыку! И укулеле поехала со мной в большой поход, — рассказала Оксана.

01/

13 мая велосипедистка стартовала из Благовещенска, прицепив тележку с необходимым к своему железному коню. Но уже через девять дней от тележки пришлось отказаться.

— Не всегда новое к лучшему. Безопасность дороже. Все же тележку на одном колесе капитально заносит. «Хвост» неуправляемый. Хотела как лучше, а получилось как всегда. Ветер научил осторожности. Когда фура проезжает, попутным потоком велосипед с прицепом сильно качает. Меня несколько раз сносило на обочину. Сейчас у меня комплектация, проверенная уже многими походами, — поделилась туристка. 

«Я из спальника даже не вылезу»

Благовещенскую велотуристку уже можно назвать блогером — у нее был свой YouTube-канал и страница во «ВКонтакте», а новое это путешествие способствовало созданию группы в «Телеграме»

 — Пришлось создать группу в «Телеграме». Спасибо друзьям. На трассе не везде бывает связь, и я отключаю телефон, чтобы беречь заряд, а когда включаю, то телефон разрывается от сообщений с вопросами, где я и что со мной. Каждому внимание в таком режиме уделить не могу, обидеть молчанием не хочу, вот так и появилась новая страничка — рассказала Оксана.

 За все время поездки Оксана побывала во многих городах России. В день проезжала в среднем по 100 километров, на ночь останавливалась в палатке или хостелах. Палатку старалась ставить поближе к местам, где есть люди. Если приходилось жить в лесу, то обстреливала территорию из «сигнала охотника», чтобы распугать диких зверей.

01/
 

— В палатке перед сном рядом с собой я клала целый арсенал: электрошокер, дефендер, нож, газовый баллончик. Но понимала при этом, случись экстремальная ситуация – я из этого спальника даже не вылезу, запутаюсь! — сказала Оксана.

Палатка, медведи, добрые люди: 52-летняя велотуристка о путешествии через всю Россию

Ангел-хранитель по имени Александр спас от медведя

В пути Оксана встречала хороших людей.  Местные жители даже приглашали к себе переночевать, а где-то организовывали место в отеле. Так по пути она встретила Александра, который настойчиво предлагал ей записать его номер телефона и связаться с ним, когда она будет в Сковородине. Мужчина пообещал, что ей найдется место в сковородинском отеле.

— Он говорил: «Запиши мой номер телефона!». Достал ручку, бумажку, пишет свой номер. Я ее куда-то засунула и забыла. Приезжаю в Сковородино, времени для поиска ночевки почти нет. Нашла кафе с гостиницей о которой говорил Александр. «Пропуском» должна была послужить наша с Александром фотография, но администратор сказала, что его не знает. Я ему позвонила, автоответчик сказал, что абонент на совещании. На территории гостиницы поставить палатку не разрешили и я двинулась дальше, – рассказывает путешественница.

— Пять километров проезжаю, мне звонит Александр: «Поезжай обратно!».  Пять километров обратно! Да и скоро уже стемнеет. Молчу. А он продолжает: «Поезжай обратно». Ну, думаю, этот человек знает что-то, чего я не знаю. Так стало жутко. Он говорит: «Сейчас приедет Агасик из Благовещенска, он все устроит». Приезжаю обратно к администратору и спрашиваю: «Агасик не приезжал? У нас с ним здесь встреча». И когда она услышала это имя, она тут же изменилась. Подскочила, принесла мне чашку чая, плюшки, кофе. Я думаю: «Кто же ты такой, Агасик? Что за чудо такое?». Через некоторое время заходит Агасик. Армянин под 60 лет, невысокого роста. Напомнил внешне графа Калиостро из «Формулы любви»! С огромными обалденными глазами! Он когда посмотрел на меня, я готова была по стойке смирно стоять. Мне дали хороший номер с душем, а утром еще и завтраком накормили, — со смехом рассказывает Оксана.

Настойчивость и помощь Александра, решение вернуться в гостиницу оказалось  настоящим везением.

—  Утром еду по запланированной дороге и вижу, что перед поворотом лежит мертвый медведь, его сбила машина. Я была в шоке, потому что как раз там собиралась ночевать. Это меня тряхануло, мы говорим про медведей, но увидеть его вот так реально, посмотреть в глаза… Это было жестко. Потом они везде мне мерещились, — поделилась велосипедистка.




Встреча с паломниками и источник силы

За время путешествия велотуристка успела посетить многие города и поселки, и с каждым днем ее узнавало все больше людей, в том числе и благодаря соцсетям. Подписчики начали приглашать к себе пожить, а в июне глава бурятского поселка Новопавловка не просто встретил Оксану на въезде, но и организовал экскурсию, нашел ей жилье и пригласил на праздник.

— Помощь всегда придет идущему! На самом сложном перевале мне повстречались паломники и угостили минеральной водой, которую набрали из источника. На этой воде я и взяла все перевалы. Из-за усталости желания ставить палатку не было, да и душ очень был нужен. Было очень жарко. И вдруг опять помощь - меня встретил глава поселка Илья. Пригласил переночевать в гостинице, это был подарок судьбы! Я осталась на отдых. Оказывается Новопавловка - село с интересной историей. Там есть даже следы пребывания древнего человека.  Огромное спасибо Илье, что он буквально подобрал меня на дороге. Жители села с большим уважением отнеслись к моему путешествию. Благодаря им мое сердце и сейчас наполнено теплом, — поделилась Оксана Пыгамова.

 «Из кафе просто выгнали»: о внутреннем туризме в России

 Внутренний туризм пока не на высшем уровне, считает Оксана.

— Я проехала федералку от Хабаровска до Ерофея Павловича. То есть всю Амурскую область. Какие выводы? Дорога отличная, особенно у нас, обочина шикарная. В Хабаровском крае дела похуже. Трасса забористая, интересная. Но отношение к палаточным туристам мягко говоря никакое! Соответствующей инфраструктуры местами нет. В кафе даже розеток для посетителей нет, негде зарядить телефоны. Что включает в себя внутренний туризм? Пока это - засунуть группу туристов в автобус и привезти в пункт назначения. И к палатке какое-то негативное отношение чувствуется. Но для путешественника палатка – это дом, его где-то нужно поставить. И лучше не в дремучем лесу, а на благоустроенной территории, для безопасности...

В Белогорске меня из кафе просто выгнали. В Сковородине в мотеле мест нет, но палатку поставить тоже не позволили. Если мы хотим, чтобы люди массово занимались туризмом, нужно менять к нему отношение. Весь мир путешествует таким образом! И это целая культура! — делится мнением путешественница.

 Ну и, конечно, отдельное слово о таком недосягаемом удобстве, как туалеты.

 — Туалеты - огромная проблема. В кафешках можно зайти бесплатно, если ты заказывал обед. Платно — 30-50 рублей. Ну куда мне 30-50 рублей платить каждый раз? Заправки очень выручали... А вот по кустам бегать неудобно – некуда велосипед поставить, да и небезопасно в целом, — пожаловалась Оксана во время выступления.

«Вся Россия мой дом!»

На пути были Чита, Красноярск, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Москва. В Чите Оксана встретила велопутешественницу из Владивостока Анну .

 — У Ани сломался велик, повылетали спицы. Приехала на фуре в Читу, но собирается продолжить путешествие, — рассказала Оксана.

 16 сентября Оксана Пыгамова завершила свой тур на Красной площади в Москве. Там ее встретил сын на велосипеде и с шампанским, которое она выпила из своего защитного шлема.


— 8,5 тысячи километров за 4 месяца! Я довольна. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку всем, кто был все это время со мной! Кто поддерживал морально, материально, физически! Кто предоставлял жилье, продукты, воду. Очень рада новым знакомствам. Теперь у меня ощущение, что вся Россия мой дом! Грусти нет, потому что путешествие будет продолжено. Сейчас отдых и подготовка к продолжению большого похода, — заявила путешественница.

Оксана планирует путешествовать по Китаю, но в перспективе еще более амбициозная задача — кругосветка. Надеемся, мы услышим историю и об этом.    

01/

Фото: личный архив Оксана Пыгамовой


Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.