Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

Прорубь, парашюты и критика: жизнь амурчанки с инвалидностью

6 октября
3541

Наталье Бушило 20 лет. Девушка живет с ДЦП с рождения, но это не мешает ей вести активный образ жизни, о котором обычные люди могут только мечтать.

В 15 лет она впервые прыгнула с парашютом и с тех пор мечтает стать инструктором по прыжкам с парашютом для людей с ОВЗ. Кроме того, зимой Наталья катается на лыжах и ныряет в прорубь, и никогда не упускает возможность попробовать что-то новое. Ее мать Оксана во всем ей помогает.

«Я долго думала, зачем я туда ее привезла»

В 14 лет Наташа смотрела телепередачу «Орел и решка» и увидела, как ведущая прыгнула с парашютом. Тогда она начала просить маму тоже совершить прыжок, но Оксана просьбы дочери всерьез не воспринимала. Женщине это казалось шуткой, пока однажды девочка не поделилась своей мечтой с окружающими.

Год спустя она рассказала журналистам, что хочет летать. Совершенно незнакомая женщина, которая сама имеет ребенка с ОВЗ, узнала о желании девочки, связалась с Оксаной и предложила оплатить мечту Наташи. В конце концов Оксана решилась на осуществление мечты дочери, хотя ей это казалось невозможным.

— Я с надеждой, что нам откажут, поехала с Наташей туда. Приезжаем знакомиться с тренерами, а мы в коляске. Тренер сказал, что не видит никаких препятствий для прыжка. И я в шоке была, спрашиваю: «В смысле?». Я долго думала, зачем я туда ее привезла. Я боюсь высоты, воды, мне бы дома сидеть. А Наташа вообще не может сидеть дома, — вспоминает Оксана Бушило.

«Мам, я себя почувствовала просто человеком»

Сначала матери предложили полететь вместе с начинающей парашютисткой, но она не решилась. В итоге Наташа прыгнулас высоты 3 000 километров в тандеме с инструктором.

— Когда она приземлилась, она была такой счастливой. Как только я увидела ее глаза, я поняла, что, беспокоясь, я думала о себе, а не о ней, — считает мать девушки.

Но у женщины было несколько причин позволить ребенку пойти на этот опасный шаг: она хотела исполнить мечту дочери и исправить проблему из прошлого. Когда Наташе было четыре года, на ее глазах умер ее родной дедушка — она перестала говорить. Психиатры посоветовали создать для ребенка новую психологическую встряску.

Спустя почти 10 лет Оксана пошла на эту встряску в виде парашютного спорта. И это сработало. Через месяц после первого полета Наталья снова начала выражать эмоции и разговаривать простыми словами.

— Она начала говорить и сказала: «Мам, я когда прыгнула, я себя почувствовала просто человеком. Таким как все. У меня крылья распустились. У меня там не было никаких ограничений». Второй прыжок она посвятила феечке, которая оплатила ее полет. Она прыгнула и загадала, чтобы ее ребенок тоже смог сказать маме свою мечту. Он тоже инвалид, он не разговаривает, — поделилась Оксана.

Школа и образование

Одно из главных хобби Натальи — чтение книг. Ее любимые произведения — «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Первая любовь» Тургенева. Интерес к чтению ей привили в школе №7, где она закончила 9 классов в этом году.

Болезнь Натальи не позволяла ей проявить себя в школе полноценно, но она все равно училась хорошо. Она не могла писать руками, а специальных приставок, которые помогли бы ей, в учебном учреждении не было. Дома у нее есть приставка, с помощью нее она может писать и печатать движением глаз.

— Самое обидное, что до 18-ти лет в таких детей государство вкладывается. У нас очень хорошая база. Но после получения этого фундамента ничего не происходит. Негде такому человеку себя реализовать, — рассказала Оксана.

Активный образ жизни и критика

Уже несколько лет Наталья ныряет в прорубь. Для нее это приятное развлечение, но понимают его далеко не все. Весь негатив выливается в социальных сетях, которые благовещенка активно ведет, чтобы вдохновлять других людей с ОВЗ и инвалидов, дарить им надежду и веру в свои возможности.


По теме: Несправедливость и пандусы как «рельсы в небо»: «недоступная среда» заперла благовещенку дома на 20 лет 

Как рассказала мама девочки, один из священников Благовещенска написал у себя на страничке в социальных сетях неприятные вещи об их купании в проруби в январе 2022 года.

— Я — верующий человек. Я верю в бога, мы с Наташей ходим в церковь, ставим свечку за дедушку, и это было для нас шоком. Я ему написала, и он передо мной извинился, — вспоминает Оксана.

Сначала критика доводила Наташу до слез, после поста священника она плакала. Но со временем она научилась не воспринимать обидные слова всерьез.

«Таких нельзя водить на концерты»

Мать девушки старается выводить ее в свет как можно чаще. Они ходят в театр, кино и на концерты. Когда в Благовещенск приезжала любимая певица Наташи, мама с дочерью не могли пропустить ее концерт [Оксана не назвала имя артистки, хотя Наталья очень настаивала, но пояснила, что она очень знаменита]. Счастливая девушка подпевала своему кумиру от всей души, но в итоге столкнулась с новым ударом.

— Это был жестокий опыт. Она мне сказала про мою дочь: «Таких нельзя водить на концерты». И я спрашиваю: «А куда их водить? В зоопарк?». Чем она мешала? Она подпевала, выражала свою радость, уважение. Видно же, что у ребенка есть проблемы. Мне организаторы даже предложили деньги забрать, но она от этого не обеднеет, а я не разбогатею.

Я ей сказала, что я буду молиться, чтобы она с таким никогда не столкнулась. Чтобы такая жизнь не коснулась ее детей, ее родственников. Наташа плакала, а я ей объяснила: «Тебе концерт понравился? Песни красивые? Давай это и запомним» — рассказала женщина.

Фото: SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.