Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

Matteri: как сын амурского композитора создал свою группу в Благовещенске

29 августа
2380

На одном городе останавливаться коллектив не планирует.

Сын дальневосточного композитора и звукорежиссера Александра Савельева Лев создал музыкальную группу Matteri. Парень собрал своих талантливых друзей и начал выступать на набережной в Благовещенске.

Планы группы не ограничиваются одной точкой в городе — уже через пять лет они хотят стать популярными по всему региону. Но настоящая мечта Льва, которую он пока считает недостижимой, — это всероссийская известность и полноценный проект с личным брендом.

«Он старался, мечтал и грезил о светлом будущем — как я сейчас»


Лев попал в первую музыкальную группу «Люциус» в сентябре 2022 года. Этот проект стал неудачным, из-за неопытности команды группа быстро развалилась. Тогда парень сам создал Matteri. Вместе с другом Андреем Сидорчуком полгода они писали песни и аранжировки, а несколько месяцев назад нашли новых участников группы и звукорежиссера, выпустили свою первую песню.

— Я нашел книжку с его [отца] песнями, я подумал: «Возьму почитаю, поподбираю музыку на гитаре». Например, песни «Арбат», «Звездное небо» и «Цветочный павильон» — тексты моего отца, — рассказал музыкант.

Позже парень нашел кассеты и дискеты с записями песен отца и понял, что их стили сильно отличаются. Александр Савельев исполнял лирические песни или, как сказал Лев, «попсу». Группа Matteri поет рок и инди. Но парень убежден, что если бы сегодня его отец был жив, то оценил бы их творчество.

01/


— Я хочу его увековечить и просто чтобы о нем узнали, он жил безызвестным и умер безызвестным. Мой отец долгое время встречался с певицей Татьяной Снежиной, это «Позови меня с собой» (напевает). Многие ее песни были посвящены моему отцу, он их аранжировал и многие из них записал.

Потом они поругались, он уехал в Благовещенск, она погибла. После этого он хотел сделать ей концерт на годовщину смерти, прогорел, занял денег у бандитов, прогорел еще раз и уехал снова в Благовещенск.

Если сейчас поискать о нем информацию, то все, что можно найти — это пару газет и небольшую книгу, и то в архивах, меня это очень оскорбляет. Потому что он старался, мечтал и грезил о светлом будущем, популярности, как я сейчас, но ничего не вышло, — рассказал сын композитора.

Когда Льву исполнилось пять лет, его отец погиб в автокатастрофе. Александр приучал сына к музыке с четырех лет. Несмотря на это, музыкантом мальчик становиться категорически отказывался. Все детство он посещал музыкальную школу, которую ненавидел, как и пианино, на котором его там учили играть.





Все изменилось в подростковом возрасте, когда он понял, что исполнять можно не только классическую музыку, которой его учили в музыкальной школе. В своей группе он не только лидер и организатор, но и бас-гитарист. Научиться играть на гитаре ему помог Андрей Сидорчук, который стал одним из гитаристов в «Matteri».

«Я подозреваю, что люди некоторых вещей не замечают»


Сам Андрей научился играть на гитаре только три года назад. Его товарищ рассказал ему о музыкальных тенденциях, показал, как играть, и отдал свою старую гитару. С тех пор гитарист занимался музыкой в одиночестве — как говорится, писал в стол. Но после знакомства со Львом он решил превратить свое хобби во что-то большее.

— Я хочу через музыку просветить народ. Хочу показать через песни как я вижу мир. Я подозреваю, что люди некоторых вещей не замечают. С этим человеком (трясет Льва за плечо), который пообещал мне, что мы куда-то придем, чего-то добьемся, я покажу свое творчество. Выйду на большую сцену и покажу что у меня на душе, — поделился Андрей.

Остальных участников парни пытались найти через объявления. Даже проводили пробы, но все претенденты им не подошли. Тогда они стали действовать другим путем: перестали ждать, что к ним кто-то придет, и начали искать музыкантов самостоятельно.

Вокалиста Владимира Маркаряна Лев нашел на набережной — там он увидел его выступление и понял, что он тот, кто им нужен. Тогда он позвал его в группу, а Владимир сразу согласился. Со вторым вокалистом Артемом Герасимовым и кахонистом Павлом Левченко [кахон — ударный музыкальный инструмент родом из Перу, представляющий собой коробку, выполненную из дерева или других материалов] он познакомился там же. С другими участниками коллектива встретился на работе.

01/


— Как-то мой знакомый позвал меня сыграть на концерте НШБ, у «Не Школы Барабанов». Тогда день рождения был, им нужна была замена бас-гитаристу. Я и согласился. Там я познакомился с Дианой (ударницей). Затем на самом мероприятии я познакомился с ее парнем Ильей (вторая гитара группы). И вот, спустя месяцев, наверное, четыре-пять я увидел их вдвоем на концерте группы Matteri, то есть на нашем. Я позвал Илью играть к нам в группу. Когда нас покинул наш ударник, мы пригласили Диану, — вспоминает Лев Савельев. 

 
01/


Все они сейчас учатся: кто-то в университете, кто-то в колледже, но почти никто из них не хочет работать по профессии. Они уверены, что музыка всегда будет в их жизни на первом месте. Только Павел обучается на программиста и подумывает начать работать по специальности. Музыка еще не приносит ему большого дохода, хотя бросать он ее не собирается.

Павел Левченко давно подыгрывал на кахоне самым разным музыкантам в Благовещенске. Когда его приняли в Matteri, он уже состоял в одной из местных групп. Но кахонист решил играть и там, и там, ведь свое будущее он видит четко.

— Пять лет назад я услышал музыку «System of a Down», у меня появилась мечта стать самым лучшим гитаристом в мире, — поделился парень.

У Артема Герасимова за спиной музыкальная школа, выступает на публике он давно, но всегда один. Для него игра в группе — это что-то новое и необычное.

— Меня случайно занесло на набережную. Я встретился с девочкой, у нее было укулеле, а я был с гитарой. Мне же нужно было показать, что я тоже что-то умею, произвести впечатление. И произвел. Почему-то люди начали деньги мне кидать. И я такой: «Оказывается, за это деньги можно получать!». Потом начал выходить, приобрел уверенность какую-то, — вспоминает Артем.





Самая младшая участница тринадцатилетняя Кира играет на скрипке. Она познакомилась с членами группы случайно, когда гуляла с подругой в «Островах». Девочки увидели музыкантов и подошли к ним, чтобы познакомиться. Завязался разговор, после которого было решено принять Киру в группу.

 
01/


На скрипке девочка играет с раннего детства. Родители отправили ее учиться, и ей это совсем не понравилось. Теперь, когда она видит плоды своего труда, она рада, что не бросила.




«Стоим — их четыре, я один. Был конфликт»


На набережной музыкальные группы сталкиваются с разными трудностями. Этим летом там объявился воришка: приезжает на велосипеде, ворует деньги и уезжает. С ним Matteri лично еще не сталкивались. Но известный местный музыкант Игорь Павлов с ним «встретился» и предупредил ребят о нем. После такой «встречи» Игорь решил поставить будку для денег, в которую руки засунуть невозможно.

Еще одна неприятность, которой поделились музыканты — фото на расстоянии 10 сантиметров от лица. Часто прохожие фотографируют и снимают на видео выступающих слишком близко, подносят телефон прямо к лицам.

По самый неприятный случай произошел со Львом, когда пьяные слушатели приставали к экс-вокалистке группы.

По теме: «Я договорюсь и тебя никуда не возьмут!»: 16-летняя певица из Благовещенска о выступлениях на набережной, проблемных зрителях и мечте


— Было выступление Алены, и там было мое оборудование. Подошли какие-то мужчины, начали лезть к Алене, приобнимать ее. И никто не подходит, ничего не говорит. Меня это взбесило. Я подошел к одному, положил ему руку на плечо и на его волне говорю: «Парень, давай отойдем поговорим, не надо лезть, она сейчас выступает». Мы отошли к этим… Стоим — их четыре, я один. Был конфликт.

Я потом пошел к полицейским, попросил их еще постоять. Сказал, что там ребята хотят наше оборудование потрогать, и меня тоже немного потрогать — мне это не нравится. Они постояли минут пять с нами и ушли, а эти стоят довольные. Время шло, а их становилось все больше: сначала их было 4, потом стало 12! Девочка из толпы вызвала полицию. Пока полиция с ними беседовала, мы быстро взяли оборудование и свинтили, — вспоминает парень.

01/


В тот день лидер группы встречал этих хулиганов еще дважды, как сказал он сам: «Бог троицу любит». Но все три раза ему повезло остаться целым и невредимым.

Искали что-то будоражащее душу, но не нашли


Группа успела выступить не только на набережной, но и в баре «Steam Pub». Сейчас они развивают навыки своих участников, а когда дойдут до желаемого уровня, покажут себя и в других заведениях Благовещенска и Амурской области.





— Название группы у нас интересное, но, к сожалению, без интриги и излишеств. Перевода у этого нет, задумки как таковой тоже. Название образовалось случайно.

Мы с моим товарищем Андреем как-то поздно вечером прогуливались с репетиции. Мы с ним с самого начала вышли из группы «Люциус», так и продолжили вместе развивать проекты. Надо было что-то интересное, простое, броское и запоминающиеся. Мы переводили слова: с русского на английский, с английского на китайский, с китайского на испанский. Искали что-то будоражащее душу, но не нашли.

А потом Дюша перековеркал что-то прочитанное, что-то что мне услышалось как «метери». Я быстренько записал — так и числимся, и будем двигаться дальше, менять название не планируем, — рассказал Лев.

 
01/


В их репертуаре есть разные песни: и свои, и каверы. Недавно они записали и опубликовали «Здравствуй, мир, я овощ», которую написал Лев, вдохновившись стихотворением амурского поэта Александра Станковского. Он написал автору и попросил разрешение на использование фразы в тексте песни, а тот любезно согласился и даже помог в редакции текста.





Лидер группы считает, что им нужно сделать упор на индивидуальное творчество и не перепевать чужое, уже сейчас коллектив планирует запись своих новых песен: «Арбат», «Цветочный павильон» и многих других.

Фото, видео: личный архив участников группы, корреспондент SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.