Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

«Благовещенск — живой город, но умереть в нем очень легко…»

1 июля
1534
Знаете ли вы о том, что в начале XX века Приамурская область занимала 4-е место из 12 самых преступных округов Российской империи? А то, что печально известный различными происшествиями перекресток улиц Ленина и Шевченко в Благовещенске — это, оказывается, «злачное» место с вековой историей? Корреспондент SOVA побывал на презентации новой экскурсии по городу и может с уверенностью сказать: «Как страшно жить!.. То есть, было здесь жить 100 лет назад».

По убийству в неделю

В минувшую пятницу экскурсовод музейно-выставочного центра «Дом И. А. Котельникова» Юлия Гоман презентовала для СМИ уникальную авторскую пешую экскурсию «По темной-темной улице». Она позволяет окунуться в атмосферу криминальной столицы Приамурья конца XIX — начала XX века. Уникальность экскурсии — не только в ее новизне и необычной теме, но и в том, что это — первая в городе экскурсия-бродилка. Ее маршрут полностью зависит от того, какая цифра выпадет на игральном кубике, который бросают участники. А это значит, что можно прийти на нее и второй, и третий раз и снова узнать что-то новое о темных тайнах и криминальном прошлом Благовещенска.

Уровень преступности в Благовещенске столетней давности был довольно высок: каторжане, ссыльные крестьяне, банды хунхузов… Как писал литературный критик, писатель и путешественник Владимир Дедлов в своих заметках, опубликованных в 1900 году, «Благовещенск — живой город, но умереть в нем очень легко. Вас могут убить намеренно или случайно. Пока я находился в Благовещенске, на неделю приходилось ровно по одному убийству». Начало, прямо скажем, интригующее…

01/


Итак, кубик «выдал» четное число и повел нас направо от дома Котельникова. Первая остановка — у Центра эстетического воспитания, точнее, возле универсама Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко», раз уж мы перенеслись на 100 лет назад. Как рассказала Юлия, где торговля — там и деньги, а значит, и различные преступления. На Чуринской торговой площади нужно было всегда быть начеку: здесь нередко случались драки и конфликты, а также убийства. И обо всех этих происшествиях, конечно же, писали газеты, сотрудниками которых на время стали участники экскурсии, зачитав заметки из криминальной хроники.

01/
 

«Обманом жить нам, стало быть, с руки…»

Преступления в Благовещенске вековой давности были не только кровавые: немало было и мошенничеств. К примеру, двое горожан решили заработать на обмане с помощью обналичивания телеграфных переводов через универсальный магазин Торгового дома «Кунст и Альберс» (сейчас — областной краеведческий музей). Но опытный и внимательный управляющий заподозрил неладное, и сообщники отправились под суд.

 
01/


Еще одно здание, за которым стоит не просто преступление, а трагическая история целой семьи — это здание на Ленина, 161. Сейчас там находится кафе китайской кухни и магазин, а в 1902 году оно было построено как роскошный «Пассаж» Косицыных. Зеркальные стекла, паровое отопление, лепнина на потолке… Торговый дом «Г. П. Косицын с сыновьями» был третьим по значимости после уже упомянутых благовещенских торговых фирм. И потому довольно громким делом был суд в мае 1904 года над теми самими сыновьями — Герасимом и Ефимом, которые преступным путем решили залатать финансовые дыры семейного предприятия. Какое дельце пытались провернуть братья? Узнаете на экскурсии, если, конечно, кубик приведет вас на это место.

 
01/

Ночные оргии

Наш путь продолжился по улице Шевченко, или Мастерской, как она называлась раньше. Как выяснилось, именно здесь, между Большой (Ленина) и Зейской, нередко происходили ограбления. Кроме того, именно по Мастерской располагались портерные, харчевни и другие питейные заведения. Алкоголь тут лился рекой, в том числе контрабандный, процветала нелегальная проституция.



А ведь была еще и легальная: до 1902 года официальные публичные дома в Благовещенске находились на улице Офицерской (Мухина), а после по просьбе общественности их перенесли в отдаленную часть города — на улицу Безымянную, ныне Новую, где по иронии судьбы сейчас находится кожно-венерологический диспансер.

 
01/


Забавно, что и спустя 100 лет «пятачок» в районе Ленина и Шевченко остается местом пьяных драк между посетителями многочисленных расположенных тут заведений и является объектом пристального внимания  правоохранительных органов. Такая вот история.

Наша полиция нас не берегла

На пересечении улицы Шевченко с Амурской пришло время вновь испытать судьбу и бросить кубик. Продолжаем идти прямо, а по пути слушаем рассказ Юлии о том, что именно в районе этого перекрестка жители постоянно жаловались на непрекращающуюся ночную стрельбу, которой развлекаются «разные безобразники».

Найти управу на хулиганов было непросто, причем порой преступления происходили в непосредственной близости от городского полицейского управления. Это всем известное здание с каланчой на углу Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерской).

Казалось бы, уж рядом-то с полицейским управлением должно быть безопасно, но это было вовсе не так. В конце XIX века штат городской полиции состоял всего из двух человек — полицмейстера и секретаря, позже к ним добавили 20 казаков, занимавших должности низших полицейских чинов. И это на 15 тысяч населения! Изменилась ситуация только в начале XX века. Город разделили на пять полицейских участков во главе с приставами, было создано сыскное отделение и адресный стол.

 
01/


История создания сыскного отделения (прототип уголовной полиции) заслуживает особого внимания. Подумать только: преступников ловили преступники! В 1912 году на всех чинов сыскного отделения благовещенской полиции приходилось примерно 54 года каторги, а несколько банд даже возглавлялись сыщиками. Надо ли говорить, как это отражалось на криминогенной обстановке в городе.

Полицейское управление — конечная точка маршрута, длительность экскурсии — около полутора часов. Но это далеко не все, что можно узнать, если пройтись «По темной-темной улице». Облавы на контрабандистов, кража шубы из Алексеевской гимназии, труп в подполье и другие загадочные истории ждут благовещенцев и гостей города на интерактивной экскурсии-бродилке. Кстати, ближайшая состоится в пятницу, 5 июля.

Возрастное ограничение: 16+.

Фото, видео: SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.