Про уникальность
По словам автора, многие слышали о том, что Китай — великая страна, которая развивается очень быстрыми темпами, но мало кто знает, как живут простые китайцы в обычном городке. Но Хэйхэ, подчеркивает Путилов, — это не совсем обычный город, так как находится на границе с Россией, и эта близость сказалась на его облике. Развитию города помогла международная торговля и туризм, и большое значение тут имеет политика китайских властей.
— Практически все налоговые поступления с приграничной торговли остаются в Хэйхэ на развитие города. В Благовещенске же почти все они уходят в федеральный бюджет. Поэтому из маленькой деревушки на берегу Амура Хэйхэ смог стать пусть не большим — население здесь всего 75 тысяч человек, но все же городом. Благовещенск за эти годы, конечно, меньше не стал, но и намного больше тоже, — говорит блогер.
Про население
— Кстати, вы можете посмотреть в интернете и возразить: какие 75 тысяч человек? Там цифра совершенно другая — 2,5 миллиона человек, — продолжает автор. — Разница в цифрах из-за того, что в Китае другое административное деление: провинция не делится на районы в нашем понимании, она делится на города, и под городом подразумевается территория со всем городским округом. Округ Хэйхэ занимает огромную территорию, в него входит куча деревень, уездов.По словам Путилова, в последние годы население Хэйхэ неизбежно сокращается. Раньше, до 2009 года, оно росло, потому что был всплеск туризма из России, соответственно, мелкий частный бизнес, ориентированный на туристов, также процветал. С 2009 года, сообщает автор, российская таможенная служба стала вводить жесткие меры регулирования в отношении так называемых «челноков» и «кирпичей», и это сильно надавило на людей, которые занимались ввозом товара из Китая. Русских в Хэйхэ стало приезжать меньше, а значит и бизнес, рассчитанный на приезжих, стал испытывать трудности, люди начали уезжать.
Про бизнес
Второй удар этому городу нанес кризис 2014 года, когда юань резко подорожал по отношению к рублю. Для большинства жителей Приамурья все китайские товары и услуги подорожали в два раза. Амурчане стали отказываться от подобного досуга — съездить в Хэйхэ просто поесть и отдохнуть. А ведь надо заплатить еще и за билеты.
— Сравните: двухчасовая прогулка на теплоходе по Амуру стоит 250 рублей, а 15-минутное пересечение границы на том же теплоходе — 1 650 рублей, — говорит Путилов.
После сокращения турпотока мелкий бизнес, ориентированный на туристов, окончательно либо закрылся, либо переориентировался. Но Хэйхэ не остался в накладе! Удешевление рубля открыло новые возможности для китайцев: начался обратный процесс — раньше баулы тащили в Россию, теперь стали тащить из России в Китай, рассказывает блогер.
Казалось бы, амурчанам нужно радоваться, но нет: вывозить из страны товары в коммерческих объемах не разрешают. Килограмм конфет провезти можно, а коробку нельзя — таможня не пропускает по каким-то надуманным причинам, утверждает Путилов.
— Почему? Если я скажу почему, возможно для меня будут какие-то последствия за клевету, — намекнул автор.
Про полицию
В людных местах китайских городов часто можно встретить патрульные автомобили, полицейские будки также практически на каждом шагу. По словам блогера, бояться полиции в Китае не нужно, так как основная цель полицейских — обеспечение безопасности, вопросы которой в стране стоят на первом месте. Так что, если вы не замышляете никаких противоправных действий, вам опасаться нечего.
Про китайцев
Китайцы, говорит Путилов, особый народ: в них сочетается несочетаемое — невероятная щедрость и искреннее гостеприимство с патологической жадностью и почти болезненной бережливостью. На себе жители Китая могут сильно экономить: покупают дешевые вещи и продукты, торгуются на рынках, но, если друзья пригласят на свадьбу — они не откажутся и обязательно купят дорогой подарок.
— Видите, возле магазинов лежит выбраковка, и вот бедные люди часто ее покупают за копейки. И часто бывает, что у этих бедных людей на счету несколько тысяч юаней лежат.
А вот сидят бабушки с дедушками, вроде бы обычные пенсионеры на вид, а у них каждого может быть на счетах по несколько миллионов юаней, — рассказывает блогер.
Все китайцы копят деньги, порой даже не знают, зачем. В Китае после знакомства даже считается приличным спросить: «А сколько ты накопил?». Но при этом, накопленные средства очень выручают, к примеру, в случае серьезной болезни, так как медицина в Китае вся платная.
Снимая пожилых жителей Хэйхэ, играющих на улице в карты, Игорь Путилов рассказал:
— Предвижу ваш вопрос: подойди к бабушкам, спроси за жизнь, как пенсия? Не скажут! Или скажут, что все хорошо, на жизнь хватает. Потому что китайцы абсолютно аполитичны, по крайней мере, в разговорах с незнакомыми людьми. Это не говорит о том, что они довольны и счастливы. У них много проблем. И они знают об этих проблемах, и обсуждают с близкими эти проблемы, но с посторонними не станут. Потому что знают: если слишком власть критиковать, это может иметь определенные последствия.
- Ранее Игорь Путилов рассказывал о том, как выбрать в Хэйхэ водку, и записал видеоинструкцию для тех, кто в этом китайском городе в первый раз.