К моменту обнаружения пожара на крыше, в здании проводились две операции, но одну известие о ЧП застало на начальном этапе. Пациент был в сознании. У него планировалось малоинвазивное вмешательство, которое проводится под местной анестезией. Посовещавшись, врачи прекратили операцию, чтобы продолжить позже в нормальных условиях. Пациента эвакуировали во второй лечебный корпус, откуда его позже перевезли в АОКБ. И тут же убедились в правильности своего решения — всего лишь через десять минут был обесточен аппарат для рентгеновского исследования кровеносных сосудов.
В этом время во второй операционной полным ходом шло аортокоронарное шунтирование. Это сложная многочасовая операция, которая проводится в несколько этапов. Когда медики получили информацию о возгорании, шел основной этап операции — пришивание шунтов. Сердце пациента уже было остановлено, а кровообращение в организме в это время поддерживал аппарат. Прерывание операции грозило лежащему на операционном столе опасными осложнениями.
— Бывают ситуации, когда быстрее и правильнее пройти вперед, нежели развернуться и вернуться назад. В данном случае точка безопасного возврата была пройдена, и сердце пациента было остановлено, он целиком зависел от аппарата искусственного кровообращения. Когда прозвучал приказ об эвакуации со стороны пожарных, мы провели краткое совещание, оценили возможные варианты. Дело было добровольное, но все единогласно решили продолжить и остаться в операционной. Во второй операционной осуществлял наблюдение анестезиолог Станислав Владимирович Фукс, он завершил дела в той операционной и перешел к нам, чтобы помогать, — рассказал о мужественном решении, принятом операционной бригадой, заведующий отделением анестезиологии и реанимации кардиоцентра АГМА Виктор Никитин.
Позже к бригаде присоединился и опытный сосудистый хирург Алексей Домке, который принял решение помочь своим коллегам в трудный момент. Однако в опубликованные ранее списки участников операции и награжденных медработников он не вошел.
Нам пришлось закупорить двери операционной, проложить влажные простыни по щелям возле пола
Оставшись одни в здании, врачи поддерживали связь с внешним миром по телефону и постоянно общались с пожарными. Те, в свою очередь, максимально длительное время сохраняли операционную электрифицированной и предупреждали о своих действиях. Кроме того, долгое время огнеборцы подавали струю воды в обход операционной, чтобы не затопить ее, пока хирурги выполняли свою работу.
— Нам пришлось закупорить двери операционной, проложить влажные простыни по щелям возле пола. Когда они обесточили нашу операционную, учитывая то, что в нашем современном оборудовании имеются аккумуляторные батареи, все продолжало работать так же, как и работало. Аппарат искусственного кровообращения включил насосы, кровь в организме циркулировала. Единственное, погасла операционная лампа. Хирурги привыкли к хорошему освещению, у них есть налобные мощные осветители на аккумуляторах, и это спасло отчасти. Потом возникла необходимость отключить центральную кислородную станцию, мы перешли на автономное снабжение с кислородных баллонов, — поделился Виктор Никитин.
В клинике был дизельный генератор, но было принято решение использовать электроэнергию пожарных. Они подогнали к зданию свой автомобиль и «бросили» мощный кабель, к которому хирурги смогли подключить оборудование.
Запасной вариант
Медики продумывали все варианты развития событий, в том числе необходимость прерывания операции и срочной эвакуации вместе с пациентом.
— Был запасной вариант, если будет совсем все плохо, мы восстановим его сердце, отключим от искусственного кровообращения, стерильной пленкой закроем операционную рану, замотаем его простыню и через окно эвакуируемся. В областной больнице была готова операционная для того, чтобы в случае самого неблагоприятного развития событий туда переехать и завершить операцию. Но благодаря ювелирным действиям пожарных, спасательных служб все получилось более-менее благополучно, за что мы им безмерно благодарны. Они тоже члены нашей большой операционной пожарно-медицинской бригады, потому что они также боролись за жизнь нашего пациента и за наши жизни, за что им низкий поклон, — заметил врач-анестезиолог.