— А вы знали, друзья, что весь рис, который продается у нас в магазинах, он пластиковый и китайский… По крайней мере так утверждают многие видеоблогеры. И в доказательство они приводят просто железные, тяжелые аргументы, которым нечего противопоставить. А именно то, что этот рис горит. Вы представляете, рис горит, как вообще такое возможно?», — иронизирует видеоблогер над роликами с горящим рисом.
Похожие видео появлялись и в Приамурье. Так в 2017 году жители Райчихинска сняли на видео рис, горящий открытым пламенем на сковороде.
Позже «пластиковый» рис добрался и до Благовещенска. Горожанке досталась неклейкая крупа, которая, по ее словам, при отжимании превращается в вату.
Жительница Райчихинска столкнулась с прямо противоположной проблемой. Ей достался чересчур липкий рис. «Не промывается, после промывки похож на сечку. Лепите, что хотите, называется», — заявила амурчанка.
Странный рис находили в Серышеве. Амурчанка рассказала, что после пятиминутного замачивания в воде крупа рассыпалась в руках, а во время варки превратилась в клейстер.
Блогер основательно изучил вопрос и нашел уравнение химической реакции горения крахмала.
— Органические вещества, из которых состоят пищевые продукты в принципе, они все горят. Если бы они не горели, вот это было бы, конечно, печально… В некоторых странах в качестве похорон используется кремация, и в процессе этой кремации люди горят. А, может быть, на самом деле люди сделаны из пластмассы? — говорит автор видео.
Из пластика делают пластик
Еще один тип видео, гуляющих по Сети, — это ролики о процессе производства риса из пластмассы. В специальное устройство забрасываются полиэтиленовые пакеты, которые на выходе превращаются в мелкие белые гранулы. Путилов поспешил объяснить и этот пугающий россиян видеоролик. Пластик измельчают и формируют миниатюрные гранулы, которые в дальнейшем легко переработать в пластиковые изделия. Кроме того, такой «пластиковый» рис гораздо дороже натурального.
Открою вам страшную тайну: искусственный рис существует
— Открою вам страшную тайну: искусственный рис существует. И его делают в Китае из риса. В процессе переработки риса часть зерен ломается, образуется дробленый рис. Потом его перемалывают в муку и снова из него в специальной машине делают зерна, похожие на рисовые. Но визуально вы их отличите всегда. Для чего это делается? В Китае в рисовую муку добавляют различные добавки: тертые водоросли, всякие витаминки. В обычных китайских магазинах такое купить не проблема. И в названиях, на ценниках пишется, что это искусственный рис. Люди знают это и покупают, — рассказал Путилов.
Как отметил блогер, в России производится достаточное количество круглозерного риса, длиннозерный — действительно поставляется из других стран. Но необходимости подделывать такой дешевый продукт нет. Поэтому амурчанин советует амурчанам не спешить верить в шокирующую информацию и всегда проверять сомнительные слухи.