Кадры кинохроники из киноархива ГТРК «Амур» рассказывают о наводнении 1984 года в Амурской области. Диктор фильма с грифом «для служебного пользования» сообщил, что в июле и августе дожди в Приамурье шли почти непрерывно, реки вышли из берегов. Уровень Амура и Зеи в некоторых местах поднялся до 10 метров.
Наводнению подверглись большинство районов области, встали промышленные предприятия, огромный урон был нанесен сельскому хозяйству. Затоплены были почти все прибрежные села — Черняево, Гродеково, Сергеевка, Константиновка. В общей сложности тогда пострадали почти 8 000 жилых домов. Для сравнения — в этом году на текущий момент подтопило менее 700 домов. В 1984 году вода размыла сотни километров дорог, повредила 456 мостов.
Сообщается, что на борьбу со стихией поднялось все население во главе с областными руководителями. Так, только речным флотом было вывезено в безопасные места 66 000 голов КРС, 22 000 свиней, 103 000 голов птицы. Корма молочным коровам подвозили на катерах и бронетранспортерах, чтобы не прекращать производство молока. В хозяйствах области старались собрать и сохранить урожай, заготовить корма.
В Благовещенске в период основного подъема воды вышла из строя главная насосная станция хозяйственной канализации. Целиком была затоплена РЭБ флота им. Ленина. Для борьбы со стихией были привлечены все силы и средства. Всего в области на спасательные и восстановительные работы были привлечены около 20 000 человек.
«Стихия нанесла огромный урон народному хозяйству Приамурья. Но люди выдержали суровый экзамен! Свое дело, свой долг они наперекор стихии выполняли спокойно и уверенно», — подытожил диктор.
АСН24 рассказывала об истории наводнений в Благовещенске и в рамках проекта «Старый новый город». В частности, в 1928 году, согласно историческим документам, во время паводка не обошлось без жертв.
В 1958 году, в год столетия Благовещенска, вода из Бурхановки достигла автовокзала. Мистика, но, как говорят горожане, вода начала отступать именно перед 100-летним юбилеем города, празднование которого сначала даже хотели перенести. Вечером 17 июля 1958 года был большой праздник — отмечали и день города, и победу над стихией.
А в 1963 году Зея, по воспоминаниям очевидцев, разлилась так, что соединилась с Бурхановкой, по улицам города плавали на плотах и даже в корытах.