Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
25 октября 2018, 17:05

Жильцы благовещенской пятиэтажки решили обзавестись лифтом, но встретили сопротивление соседей

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Ради подъемника они готовы разрушить целый подъезд (ФОТО).



В «Амурскую службу новостей» обратилась жительница дома № 3 по улице Шевченко по имени Ольга. Благовещенка пожаловалась на деятельных соседей, которые решили установить лифт в одном из подъездов пятиэтажного дома. Так как конструкция здания не предусматривает наличие подъемника, лифтовую шахту решили пристроить к зданию. А для этого строители буквально разрушают стены подъезда. Благовещенка опасается, что из-за их действий может пострадать и весь дом, построенный 20 лет назад.

Общего собрания не было, а протокол есть


Выяснилось, что домом управляет товарищество собственников жилья, к которому и обратился за поддержкой инициатор постройки подъемника. Чтобы получить разрешение на какую-либо реконструкцию здания, ТСЖ необходимо заручиться согласием жильцов остальных квартир. Причем, сделать это возможно единственным законным способом — провести общее собрание всех собственников жилья и получить поддержку 100 % голосующих. Однако, как сообщила Ольга, никакого собрания ТСЖ не проводило, а сбор подписей происходил заочно.

— Наше ТСЖ вывесило копию протокола общего собрания, но его не было. Я ни разу никуда не уезжала за эти месяцы и просто не могла ничего пропустить. Вместо собрания люди просто прошлись по квартирам и собрали подписи. В документе под подпись было три колонки: «знакомство с проектной документацией», «за» и «против». В тот момент дома был только мой 72-летний муж, инвалид второй группы, а он всегда был против всяких реконструкций в доме. Не найдя очки, он написал в первой колонке «нет», а после перепутал и поставил подпись во второй, — рассказала корреспонденту АСН24 жительница подъезда, где возникла конфликтная ситуация. 


Вместе с инициативной группой они обратились к ТСЖ, взяли проектную документацию по установке спорного лифта и отправили ее на экспертизу. По словам амурчанки, дом строили в 90-х годах с крупными нарушениями свайного поля, поэтому любые вмешательства в конструкцию могут привести к самым печальным последствиям. Во вторник, 23 октября, амурчанка вновь заметила строительные работы у входа в подъезд. Ольга обратилась к участковому, а также написала жалобу в прокуратуру и жилищную инспекцию. 

— ТСЖ взяло на себя роль стороннего наблюдателя, им ничего не интересно, подписи ведь все собраны. Им без разницы, что будет происходить в нашем подъезде. Хотя вмешательства очень грубые, окна и вход в подъезд уберут, а это очень сильная реконструкция. Разрешения в администрации они не получили, только собрали подписи, и сразу начались работы. Другие жильцы, давшие согласие, живут в других подъездах и им все равно, а я живу здесь и боюсь, что все попросту разрушится, — сокрушается горожанка.

На собрания никто не приходит, а заочно все согласны


Корреспонденту «Амурской службы новостей» не удалось связаться с председателем ТСЖ: его телефон был недоступен несколько дней. А вот владелец квартиры на пятом этаже проблемного дома, который является одним из инициаторов установки лифта, ответил на звонок. О причинах необходимости подъемника мужчина не рассказал, но объяснил, почему не было общего собрания собственников.

     

— Мы обратились в ТСЖ как инициаторы установки лифта, товарищество провело заочное голосование, выдало разрешение на строительство. У нас уже давно никто не приходит на общее собрание, а заочно все соглашаются подписать бумаги, — сообщил собственник.

Жилищная инспекция готовит масштабную проверку


В амурской жилищной инспекции АСН24 сообщили, что заявление от жильцов дома на ул. Шевченко, 3 действительно поступило и находится в работе. Представители ведомства заявили, что по данному вопросу проводятся предварительные проверочные мероприятия и назначен инспектор. 

Сегодня днем стало известно, что 26 октября областная жилищная инспекция проведет выездную проверку с участием представителей городской прокуратуры, регионального Госстройнадзора и администрации Благовещенска. А строительные работы приостановлены уже сейчас.

— Упреждающие меры приняты нами в оперативном порядке. Вчера состоялся разговор с председателем ТСЖ «Берег», он проинформирован о том, что строительные работы необходимо приостановить до выяснения обстоятельств. Государственный жилищный инспектор уже подготовил и вручил уведомление о комплексной проверке с выездом на место, обследованием проведенных работ и изучением проекта и протокола общего собрания. В результате этих мероприятий будет принято решение о соответствии производимых работ нормативным разрешительным документам и вынесено заключение о выявлении нарушений или их отсутствии, — сообщили в государственной жилищной инспекции Амурской области.

По информации жилищной инспекции, на месте строительства лифтовой шахты работала полиция, открыто дело по признакам самоуправства. Как уверяют сторонники установки подъемника, проект строительства у них есть и назвали жилинспекции проектную организацию и имя главного инженера. Теперь ведомству предстоит выяснить соответствуют ли их слова действительности. Кроме того, инспектору предстоит изучить протокол общего собрания, на котором было принято решение об установке лифтовой шахты, оценив его на соответствие требованиям законодательства.

Окончательное решение государственный жилищный инспектор примет по результатам проверки. 

  • Наказание за самовольные работы в местах общего пользования последует в том случае, если сотрудники жилищной инспекции обнаружат «вторжение» в общедомовое имущество без разрешительных документов и без учета конструктивных особенностей здания. Нарушителям в этом случае придется восстановить общедомовое имущество за свой счет и заплатить штраф для должностных лиц от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей. 


25 октября 2018, 17:05
6909
1
qwerty
Бабка против лифффта...интересная бабка...

Другие новости

гороскоп на 13 июня: рыбы восстановят старые отношения, а козерогов ждет многообещающий день
Гороскоп на 13 июня: Рыбы восстановят старые отношения, а Козерогов ждет многообещающий день
спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины