Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
5 июня 2018, 11:07

«Старый новый город»: благовещенский горпарк сегодня и 60 лет назад

Горячая тема
«Старый новый город»: благовещенский горпарк сегодня и 60 лет назад
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Через год парк будет отмечать большой юбилей (ФОТО).

Благовещенский парк культуры и отдыха был основан в 1889 году как городской сад рядом с Общественным собранием (сейчас в этом здании расположен Амурский театр драмы. Уже тогда по аллеям парка прогуливались жители Благовещенска, позже появились аттракционы и самые разнообразные развлечения для детей и взрослых. Парк и сейчас является одним из самых любимых мест отдыха и для горожан, и для гостей Благовещенска.

Через год парк будет отмечать большой юбилей — 130 лет со дня основания. А пока проект «Старый новый город» приглашает совершить виртуальную прогулку в прошлое и посмотреть, как выглядел парк 60 и более лет назад.

Так выглядел главный вход в парк в начале 1950-х годов. Судя по портрету Иосифа Сталина, фото сделано еще до развенчания культа личности. Афиша обещает гостям парка ежедневные массовые гулянья и танцы. Сейчас ворота парка стережет парочка амурских тигров, но план мероприятий тоже здесь, на видном месте.


А это — центральная аллея парка, 1960-е годы. Вдоль аллеи — плакаты об успехах советской промышленности, о повышении производительности труда. Старожилы Благовещенска вспоминают, что в парке в выходной день всегда было много военных, здесь назначались свидания. С тех пор деревья стали выше и толще, а на переднем плане — напоминание о том, что запрещено делать в парке.


Скамейки на главной аллее расположены на тех же местах, что и 50 лет назад, как показывает фото из личного архива Лилии Малышевой. Здесь по-прежнему отдыхают и набираются сил уставшие после трудовой недели амурчане и их дети.


В парке в советские годы было множество скульптур, которые не сохранились до наших дней. Как, например, этот горный козел на фотографии конца 1960-х годов из личного архива Е. Крапивиной.


А вот пара лосей «живет» в городском парке до сих пор. Наверняка у каждого благовещенца есть в семейном архиве хотя бы одно фото с ними. На фотографии из 1963 года глава лосиного семейства еще может похвастаться величественными рогами.


Одним из любимых аттракционов парка, на котором сейчас, увы, не прокатиться, был «Сюрприз». И очередь на фотографии начала 1980-х годов из архива Владимира Розанова это доказывает.

— Боком поднимался градусов на 60-70. Вжимало спиной, забавно было. Некоторые чудики при движении снимали ограничительные цепочки, а сдвинуться не могли — к спинке примагничивало, — поделились благовещенцы воспоминаниями в соцсети.

Сейчас на месте аттракциона точка общепита.


А сейчас — очередная фотозагадка. Это фото из архива Игоря Махаринского сделано в 1970 году. Где? Найдите это место и сфотографируйте. Ответы с фотодоказательством присылайте на почту news@asn24.ru с пометкой «Фотозагадка». Первый правильно ответивший и приславший фотоподтверждение, получит памятный сувенир от АСН24.



  • Проект «Старый новый город», приуроченный к 162-му дню рождения Благовещенска, стартовал на АСН24 в конце апреля.
  • За это время наши читатели узнали о снесенных зданиях города, смогли совершить ретропрогулку по улице Ленина и увидеть, как изменилась набережная Амура за 50 лет.
5 июня 2018, 11:07
4391
2
Донской
Цитата
Кеша пишет:

По старым фото все красивее было и аллеи, и главный вход
и рога у лося на месте. не то что сейчас
Кеша
По старым фото все красивее было и аллеи, и главный вход

Другие новости

гороскоп на 13 июня: рыбы восстановят старые отношения, а козерогов ждет многообещающий день
Гороскоп на 13 июня: Рыбы восстановят старые отношения, а Козерогов ждет многообещающий день
спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины