Валюта
$ 100.68
106.08
Ұ 13.88
24 мая 2018, 09:59

Работники лесхозов рассказали АСН24, почему в Мазановском и Селемджинском районах бороться с пожарами нереально

Горячая тема
Работники лесхозов рассказали АСН24, почему в Мазановском и Селемджинском районах бороться с пожарами нереально
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Людей и техники катастрофически не хватает, а болотистая местность осложняет работу (ФОТО; ВИДЕО).

Критическая пожарная обстановка, которую жители Амурской области наблюдали с начала весны, в конце апреля — начале мая достигла апогея в Мазановском и Селемджинском районах. От пламени серьезно пострадал Норский заповедник; огонь, минуя лесополосы, подходил вплотную к населенным пунктам. Из-за сильного ветра пожары быстро распространяются: мощные возгорания фиксировали рядом с поселками Иса и Февральск. Но бороться с огнем крайне трудно: в местных лесничествах нет нужного количества людей, а с трудом работающая техника не проходит по болотистой местности.

Глазами очевидцев


На условиях анонимности работники лесхозов в двух районах рассказали корр. АСН24, как на самом деле обстоит ситуация с тушением природных пожаров на севере Амурской области. По словам собеседников редакции, для борьбы с огнем катастрофически не хватает людей. Нет и техники, чтобы быстро добраться до места возгорания: транспорт, который числится на балансе организаций, по пути к очагу пожара просто развалится.

«Нет людей: шоферов, пожарников. Нам их взять неоткуда: работников мало. А имеющимися силами мы физически справиться не можем — площади пожаров огромные. Просто нет возможности тушить эти палы», — утверждают сотрудники лесхозов.


Причина масштабных возгораний, по их словам, чаще всего одна и та же: весенние профилактические отжиги. Значительная часть северных территорий Амурской области — болота и кочки с огромным количеством сухой травы. Возгорание на таких участках распространяется мгновенно, лесники не успевают купировать пал. Сильный ветер, обычный в это время года, разносит пламя почти мгновенно — трава вспыхивает за считанные секунды. Осложняют ситуацию и местные жители, которые выжигают сорняки на своих участках. Частные дома с огородами в лучшем случае от мари отделяет хлипкий забор, и огонь моментально перекидывается на болото.

Так и работаем: через «не могу»

«Вот ездили, к примеру, в Ису — по БАМовской ветке поселок. Там пожар так раздуло, что за 100 километров виден дым и зарево. Еле потушили. И ведь туда доехать еще надо: дороги нет, одни ямы, не всякий большегруз проползет», — поделился собеседник АСН24.

Либо трястись в грузовике по бездорожью, либо «убивать» вездеход на бесчисленных кочках: особых альтернатив у лесников попросту нет.

«Кочки внутри еще мерзлые, для гусениц вездехода это камни натуральные. Один раз проехал — вставай на ремонт. А у нас тут не автопарки, чтобы каждый день новую машину из гаража выкатывать. Техники мало, чинить долго. Так и работаем: через «не могу», — рассказали лесники.

     

     
     
По данным Амурского центра ГЗ и ПБ, на тушении пожаров в области задействовали 1 313 человек и 179 единиц техники, в том числе четыре вертолета и два самолета. К защите от стихии, по информации профильных ведомств, активно привлекаются сотрудники МЧС. Но собеседники АСН24 утверждают, что эти заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности. 

«Присылают к нам бригаду МЧС, а они на пожары не выезжают. Сидят на базе. Им пожаротушение по факту оплачивают дешевле, чем вот такой режим ожидания. Понятно, что никто в грязи и копоти по кочкам прыгать не будет: зачем, если платят меньше? Так и работаем», — озвучили лесники.

С техникой все плохо


За несколько дней до публикации этого материала редакция «Амурской службы новостей» направила официальные запросы в Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности, а также в ГУ МЧС России по региону, чтобы получить подтверждение или опровержение анонимных сведений. Информация, которую сообщили источники, соответствует официальным данным частично. По данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, в Норском и Мазановском лесхозах с техникой действительно все печально.

«Недостаток обеспечения материально-технической базы ГАУ Амурской области «Мазановский лесхоз» и ГАУ Амурской области «Норский лесхоз» имеется. <…> Износ вездеходной, тракторной, противопожарной, высокопроходимой грузовой, легковой техники, имеющейся на данный момент в ГАУ Амурской области «Мазановский лесхоз» и ГАУ Амурской области «Норский лесхоз», составляет более 85 % с учетом эксплуатации», — говорится в официальном ответе за подписью и.о. главы минлесхоза Михаила Ковалева.



Минлесхоз принимает на баланс транспорт и оборудование, которые непригодны для использования в структуре Минобороны России


Также в ведомстве сообщили, что специальную технику и оборудование для охраны лесов от пожаров в последний раз приобретали еще в 2014 году. Это связано с отсутствием финансирования по программе «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы» — с 2015 года денег по этому направлению не выделялось. Поэтому минлесхоз принимает на баланс транспорт и оборудование, которые непригодны для использования в структуре Минобороны России.
«В собственность Амурской области (в оперативное управление подведомственных министерству учреждений, а также в собственность муниципальных образований в целях использования имущества при тушении пожаров и ликвидации стихийных бедствий) были переданы выработавшие установленные нормы наработки до списания в войсковых частях ВВО, а также исключенные из состава Вооруженных Сил Российской Федерации материальные ценности (автомобили повышенной проходимости, автомобильные прицепы, дизельные электростанции, агрегаты электросварочные», — уточнили в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Кадровый вопрос


Проблему кадров чиновники отметили только в Норском лесхозе, объяснив дефицит работников низким уровнем оплаты труда и нехваткой федеральных мер социальной поддержки. В Мазановском лесхозе, как говорится в документе за подписью Михаила Ковалева, штат полностью укомплектован и нехватки персонала нет. Кроме того, в ведомстве сообщили, что на сегодняшний день не погашена кредиторская задолженность за тушение пожаров на территории государственного лесного фонда Амурской области — неоплаченные счета «висят» с 2017 года.

В ГУ МЧС России по Амурской области категорично опровергли информацию, которую передал «Амурской службе новостей» анонимный источник. Сотрудники ведомства по закону не должны тушить лесные пожары — спасатели ликвидируют чрезвычайные ситуации, которые являются следствием возгорания. Основное назначение бригад МЧС в таких случаях — защита населенных пунктов от палов и природных пожаров. Кроме того, зарплата служащих не зависит от выполняемой ими задачи.

«Денежное довольствие сотрудников федеральной противопожарной службы регулируется Приказом МЧС России от 21 марта 2013 года №195 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Размер денежного довольствия фиксирован и не зависит от объема работы, выполненной сотрудником в условиях чрезвычайной ситуации либо в условиях повседневной деятельности. Конкретный размер денежного довольствия, установленного сотруднику ФПС, зависит от размера оклада по занимаемой должности, наличия квалификационного звания, выслуги лет», — говорится в сообщении за подписью начальника ГУ МЧС России по региону Матвея Гибадулина.



Основное назначение бригад МЧС — защита населенных пунктов от палов и природных пожаров. Зарплата служащих не зависит от выполняемой ими задачи


Кроме того, руководитель ведомства указал, что работу сотрудников МЧС в Селемджинском районе высоко оценили представители лесоохраны. А в Мазановском районе с начала пожароопасного сезона 2018 года спасатели не работали вообще — за ненадобностью.

«Подразделения МЧС России были направлены в населенные пункты Ивановское и Токур для защиты населенных пунктов от природных пожаров в период с 29.04.2018 по 11.05.2018. <…> Личный состав подразделений МЧС России привлекался для оказания помощи Экимчанскому лесхозу в тушении природного пожара на Коболдинском перевале 07.05.2018 г. Работа сотрудников МЧС России была высоко оценена со стороны представителей лесхоза», — сообщили в региональном управлении МЧС. 
  • В начале мая и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности заявил, что пик горимости в Амурской области миновал, а существующие пожары не представляют существенной угрозы.
  • На прошлой неделе в редакцию «Амурской службы новостей» прислали видеозапись очередного пала: горит марь на севере Селемджинского района. На кадрах видно, как вдоль колеи, по которой ползет транспорт с бригадой огнеборцев, взвиваются к небу языки пламени выше человеческого роста. Лесники тушат пожар своими силами, без привлечения спецбригад МЧС.  


24 мая 2018, 09:59
6125
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

какие улицы благовещенска отремонтируют в 2025 году
Какие улицы Благовещенска отремонтируют в 2025 году
жителя амурской области оштрафовали за запуск квадрокоптера
Жителя Амурской области оштрафовали за запуск квадрокоптера
4,8 миллиона рублей взыскали с золотодобытчика за ущерб природе приамурья
4,8 миллиона рублей взыскали с золотодобытчика за ущерб природе Приамурья
первая газовая котельная благовещенска обеспечила теплом и горячей водой 11 тысяч горожан
Первая газовая котельная Благовещенска обеспечила теплом и горячей водой 11 тысяч горожан