Валюта
Бензин
$ 87.30
95.46
Ұ 11.91
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
28 марта 2016, 11:05

В амурской Усть-Нюкже почти месяц живет пастушка из Франции

Горячая тема
В амурской Усть-Нюкже почти месяц живет пастушка из Франции
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Француженка поедет с кочевыми эвенками в стойбище (ФОТО)

В амурском селе Усть-Нюкжа (Тындинский район), до которой не так просто добраться даже жителям соседних сел, почти месяц живет француженка. У себя на родине Сигрид Шолен пасет овец, увлекается рисованием, учит иностранные языки и путешествует. История того, как она оказалась за несколько тысяч километров от родины среди эвенков, весьма необычна.





— Однажды в газете я прочитала статью про школу в лесу (кочевая школа, — прим. ред.). И меня это очень сильно заинтересовало. Я нашла ее автора — Александру Лаврилье (француженка, преподаватель университета Версаль-Сен-Контен-ан-Ивелин, приехавшая в Усть-Нюкжу собирать материал для докторской диссертации. Культурой и образом жизни эвенков она прониклась так, что вышла замуж за местного оленевода, родила дочь, — прим. ред.) и сказала, что тоже хочу туда попасть, посмотреть. Александра связала меня с людьми, которые помогли мне приехать — это ее друг француз Мишель, который тоже здесь жил, учительница из Тынды и преподаватель из Благовещенска Ольга Кухаренко, — начала рассказывать по-русски Сигрид Шолен. 

За запахом тайги


Русским языком Сигрид владеет неплохо. Говорит, перед отъездом в Россию готовилась — каждый день в течение пяти месяцев на его изучение уделяла по 30 минут. Освоила начальный разговорный курс. Но без французско-русского словаря не обходится. 

— Дальней поездки я не испугалась. Потому что раньше путешествовала по Китаю, югу Америки, была в Боливии и проездом в Москве. Я знаю, что есть добрые люди, которые всегда помогут, — продолжила рассказывать иностранка. — Боялась зимы и холодов. Поэтому постоянно звонила друзьям, спрашивала, что надеть. Если у нас в Альпах бывает до 30° мороза, то -40° — это очень холодно. 





Купив теплую одежду и обувь, положив в рюкзак словари и рисовальные принадлежности, Сигрид отправилась в Усть-Нюкжу. Вторую неделю она любуется окружающей ее природой, дышит свежим воздухом и рисует — черной ручкой или карандашами на небольших листочках. На этюды порой уходит по несколько часов. Увидев на берегу замерзшей реки Нюкжа незнакомку, местные жители подходят к ней, общаются, рассматривают рисунки и одобрительно кивают. Сигрид улыбается им в ответ, вступает в беседу. Она обещает, что, вернувшись во Францию, впечатления оформит в небольшие рассказы.




Пасторальная романтика


Сигрид говорит, что ей очень нравится кочевая жизнь. Пастухом она стала по примеру родителей ее подруги, которые брали ее с собой в горы на летние каникулы. В Альпы Сигрид тянуло настолько сильно, что на четвертом курсе она бросила учебу в университете и ушла пасти овец. Порой ей приходится следить за стадом в три тысячи голов. Говорит, с ними очень сложно — в один день за овцами нужно очень много ходить, в другой — путь нужно продолжать, а они не хотят. 

— Оленеводы — это как пастухи, поэтому мне интересно с ними познакомиться, посмотреть, как они живут, — объяснила интерес к кочевой жизни эвенков Сигрид. 





В минувшую пятницу гостья из Франции впервые увидела оленей. Их пригнали эвенки, которые покинули свои стойбища, чтобы принять участие в праздновании Дня оленевода. Праздник традиционный и проходит в конце марта. Это время, когда эвенки выходят из тайги за деньгами: сдают шкуры, мясо диких животных, пополняют запасы топлива. На празднике они соревнуются в заездах на оленьих упряжках (для этого животных специально отбирают и готовят), проведывают родственников, друзей, общаются с представителями других родовых общин. Буквально на следующий день оленеводы возвращаются в тайгу, в стойбище. Сигрид рассказала, что во Франции есть аналогичные праздники пастухов, но они уже давно носят исключительно декоративно-развлекательный — для туристов — характер.





Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», одна из родовых общин предложила Сигрид погостить в одном из их стойбищ. Девушка согласилась и ближайшие дни окунется в кочевую жизнь северного народа. 





В начале апреля француженка приедет в Благовещенск, а затем отправится в Китай. Там ее ждет подруга, с которой Сигрид совершит еще одно путешествие. Во Францию девушке нужно вернуться к июню — у нее заканчивается отпуск. После приезда она планирует сразу уйти в горы. В Альпах кочевой жизнью она живет до ноября — пока не выпадет снег. 

28 марта 2016, 11:05
6071
7
den Nicolas
еще одна очень позитивная и положительная статья!!!)))....а то все про аварии да трупы ....
den Nicolas
Цитата
матрёшка пишет:

htt

и денег на такие путешествия)....
вротмнетрактор
интересная статья
wei
Статья про француженку тут http://www.evenkya.ru/infoeg/life/samaya_chistaya_radost.html
wei
.
Цитата
janes пишет:

Вот что-то такое есть в лице, что сразу понятно, что она не русская )
А вообще крутая пастушка, молодцом!

Наоборот лицо этой женщины сельское. Скоро все французы к нам переедут пасти овец :)  В У-Нюкже уже давно живет француженка Александра Лавриллье. Муж эвенк.
матрёшка
дай бог работодатель всякому такой отпуск, чтобы по полгода путешествовать по экзотичным местам в других странах.
janes
Вот что-то такое есть в лице, что сразу понятно, что она не русская )
А вообще крутая пастушка, молодцом!

Другие новости

гороскоп на 24 июля: львам следует избегать крупных вложений, а рыб ждут творческие проекты
Гороскоп на 24 июля: Львам следует избегать крупных вложений, а Рыб ждут творческие проекты
«зеленую милю» благоустроят для жителей и гостей тынды
«Зеленую милю» благоустроят для жителей и гостей Тынды
стихийный «рынок» гонят с улиц благовещенска
Стихийный «рынок» гонят с улиц Благовещенска
проект погранперехода кани-курган в приамурье одобрен главгосэкспертизой
Проект погранперехода Кани-Курган в Приамурье одобрен Главгосэкспертизой