Валюта
Бензин
$ 90.99
98.78
Ұ 12.58
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
31 января 2022, 14:33

«Фуфло-работы» 2: амурчанка не смогла отремонтировать компьютер по гарантии в недобросовестном сервисе

«фуфло-работы» 2: амурчанка не смогла отремонтировать компьютер по гарантии в недобросовестном сервисе
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В амурский Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы на подобные фирмы.

В редакцию АСН24 обратилась жительница Благовещенска, которая рассказала о своем опыте починки компьютера в том же сервисе, где амурчанам предлагают заплатить по несколько тысяч рублей за «разборку компьютера» и «работу с BIOS». Амурчанка Ирина пояснила, что узнала опубликованный АСН24 документ со списком выполненных работ. Сама она обращалась к этим специалистам полгода назад.  

Невежливый сервис

Благовещенка рассказала, что заплатила за ремонт компьютера в этом сервисе девять тысяч рублей. Перед Новым годом техника вновь забарахлила, поэтому женщина решила отремонтировать компьютер по гарантии. В фирме у амурчанки сотрудник потребовал документы, подтверждающие факт ремонта компьютера в их сервисе. 

— Они со мной так ужасно переговорили. Думаю, ну ничего себе, как общаются с клиентами. 6 января я им отнесла претензию. Они тогда на меня еще посмотрели: «Что, сразу с претензией?» Мастер задал мне вопрос: «А что такое ОЗУ?» У меня там по документу была замена ОЗУ [оперативное запоминающее устройство или просто оперативная память, — прим. ред.], я говорю, что это у них нужно спросить, а не у меня. Оставила им претензию, потом чуть ли не каждый день ходила и пыталась получить хоть какой-то ответ, но они до сих пор так ничего и не ответили, — рассказала Ирина.

Ответа на претензию она не получила. Амурчанка готова подать в суд на недобросовестный сервис, но на кого именно, не знает. Ирина уточнила, что пришла в налоговую инспекцию, чтобы проверить ИНН исполнителя, указанный на документе со списком работ. По ее словам, она не смогла найти ИП или самозанятого гражданина с таким налоговым номером.

Чек положен

АСН24 обратилась с запросом в управление Федеральной налоговой службы по Амурской области, где пояснили, что с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России действительно можно узнать, зарегистрирован ли человек как самозанятый (раздел «Налог на профессиональный доход», сервис «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)»). Указанный в одном документов от компьютерного сервиса ИНН оказался подлинным, уточнили в амурском УФНС.

Тем не менее, в ведомстве напомнили, что при расчетах за товар, работу или услугу кассовый чек является гарантом защиты прав потребителей. Хотя самозанятые не обязаны использовать контрольно-кассовую технику, они все же должны выдавать чеки, сформированные через приложение «Мой налог». 

«Если расчет производится наличными деньгами или электронными платежными средствами плательщик НПД обязан выдать чек как физическому, так и юридическому лицу непосредственно в момент расчета», — сообщили в амурском УФНС России.

Самозанятый может выдать чек клиенту тремя способами:
  • отправить на электронную почту или мобильный телефон;
  • распечатать бумажный документ и передать его клиенту лично;
  • предоставить возможность считать QR-код документа.

«За невыдачу чека или нарушение сроков выдачи чека самозанятым в соответствии со ст. 129.13 НК РФ предусмотрены штрафные санкции в размере 20 % от суммы расчетов, но не менее 200 рублей. За повторное нарушение штраф будет равен полной сумме расчета», — добавили в налоговой.

Стоит присмотреться


21 января на сайте амурского управления Роспотребнадзора рассказали, что в ведомство продолжают поступать обращения граждан о нарушения их прав сервисными центрами и организациями по ремонту бытовой и компьютерной техники. Такие центры предлагают клиентам бесплатную диагностику и не заключают договоров, а через несколько дней по телефону сообщают об отремонтированном товаре, за который требуют заплатить большую сумму — иногда до 80 % от стоимости нового товара. Когда заказчик отказывается от оплаты дорогостоящего ремонта, в ход идут уловки, связанные с угрозами невозврата «отремонтированной» техники и даже ее продажи для погашения образовавшегося долга.

Перед тем, как выбрать сервис, в Роспотребнадзоре порекомендовали поискать отзывы в интернете и обратить внимание на наличие юридически значимой информации на вывеске фирмы. В месте приемки товаров в ремонт должна содержаться информация о перечне услуг сервиса и их условиях, образцы договоров, квитанций и иные документы. Категорически в ведомстве не советуют соглашаться на ремонт без заключения договора и подписания акта приемки неисправной вещи. Внимательно стоит изучить и сам договор.

«Вас должны насторожить такие условия, как «право исполнителя в одностороннем порядке изменить вид работ или их стоимость», отсутствие гарантийного срока или его формальный характер (например, семь дней) на результаты выполненных работ, отсылка в договоре к другим документам (тарифы, условия, приложения), которые размещены в интернете, но не предъявляются для ознакомления и не передаются вместе с договором», — уточнили в амурском Роспотребнадзоре.

Фото: pixabay.com
31 января 2022, 14:33
2422
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
В Приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника
Амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника
по улицам города бегала мартышка и нападала на людей
По улицам города бегала мартышка и нападала на людей
квесты, песни и показ мод: в благовещенске прошла «ночь музеев-2024»
Квесты, песни и показ мод: в Благовещенске прошла «Ночь музеев-2024»