Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
14 января 2022, 16:02

Благовещенские неокраеведы обвинили ГСТК в захвате освобожденного участка Вознесенского кладбища

благовещенские неокраеведы обвинили гстк в захвате освобожденного участка вознесенского кладбища
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Свою позицию озвучила и мэрия (ФОТО, ВИДЕО).

Благовещенские неокраеведы снова вступили в конфликт с городскими властями. На этот раз точкой преткновения стала историческая территория Вознесенского кладбища, которая только прошлым летом освободилась от незаконно установленных гаражей. При этом обнаружилось множество скрытых ранее захоронений. Территорию планировали благоустроить, но, по словам активистов, сейчас ее захламляют кучи грязного снега с улиц Благовещенска и строительный мусор.

— С болью обнаружили, как ГСТК захватывает новые земли Вознесенского кладбища, подойдя вплотную к сохранившимся памятникам. Помимо захвата земли, происходит уничтожение и повреждение деревьев. Просим обратить внимание на это мэра города Олега Имамеева. И было бы правильно получить правовую оценку от прокуратуры Амурской области, — обратились @amurotgoloski к градоначальнику и надзорному ведомству через Instagram.

По наводке местных жителей краевед Евгений Литус приехал на Вознесенское кладбище и снял происходящее на камеру. Он заметил, что снежные кучи вплотную подобрались к надгробиям. Часть надгробий и вовсе может оказаться погребенной, так как о некоторых захоронениях сегодня напоминают лишь высокие деревья и вросшие в их стволы части оград. Во время съемки всего в нескольких метрах от попавших в кадр надгробий действительно работала спецтехника.


— Они лет 10 используют это место под полигон и хранение инертных, но этой зимой резко вышли из своих границ и начали активно отсыпать новые участки. Все данные ранее обещания ни только не увеличивать границы незаконной базы, но и съехать к сентябрю 2021 года оказались лживыми. Не случайно в Библии есть прекрасная фраза: «по делам их узнаете их». А не по словам. Мы сами себя поймали на ощущении, что нас использовали в качестве «полезных идиотов» в борьбе с гаражами, а кто-то, возможно, уже начинает готовить строительную площадку на костях основателей города. И если мэрия нам жестоко «ударила по рукам», чтобы мы даже не смели что-то там делать самовольно, то получается, что все это происходит с ведома и одобрения городской власти. Хотя мы хотели установить памятный знак, воссоздать уменьшенную копию ворот, высадить деревья и кустарник. Теперь становится понятной такая реакция властей, — высказались краеведы в своем инстаграм-аккаунте.


Они надеются остановить застройку и другое, по их мнению, незаконное использование территории кладбища, поэтому готовят обращение в прокуратуру и приемную президента РФ, «чтобы выяснить, кто допустил и до сих пор позволяет ГСТК находиться на могилах».

Реакция городских властей

На публично высказанные претензии горожан ответил советник мэра Благовещенска Дмитрий Перов:

— Собственно, здесь и комментировать нечего. Наверное, просто все уже давно подзабыли, кто такие неокраеведы. Ребята, видимо, закручинились и, перебрав все варианты, придумали очередную скандальную историю. С их стороны это далеко не первый и не второй подобный случай. Все уже привыкли. Что ж делать, бывают люди, которые скандалят, как дышат. Но надо отдать им должное, выходит достаточно талантливо. PR и маркетинговый опыт большой. Привлечь внимание получается.

По существу вопроса. В непосредственной близости от Вознесенского кладбища уже много лет складируются сыпучие материалы, предназначенные для очистки города. Зимой временно вывозится снег с городских улиц. На территорию кладбища ни у кого и в мыслях не было покушаться. Его восстановление — знаковое и значительное событие для города, и мы очень рады, что этот процесс наконец активно начался в прошлом году. В следующем его продолжим. Возрожденное Вознесенское кладбище будет важнейшей частью исторического ландшафта Благовещенска и нашей общественной памяти.

Ответ краеведов

Благовещенцев возмутила «уничижительная характеристика неокраеведов», прозвучавшая в словах чиновника. Активисты опровергли слова советника мэра. 


— ГСТК находится не в близости от Вознесенского кладбища, а на самом Вознесенском кладбище, в самом его центре и сердце, где были купеческие могилы, именно под кучами песка и гравия ГСТК засыпаны могилы Доенина и Набокова. Поверить в неосмысленное покушение на территорию захоронений мы не можем. ГСТК делает это осознанно и целенаправленно. ГСТК прекрасно знает, что находится на территории кладбища, в том числе и по следующим причинам: на незаконно захваченной территории нет никаких вывесок, что может сразу стать юридическим поводом разбирательства надзорных органов, а так вроде это и не они. Во-вторых, руководство ГСТК лично нас уверяло, что к сентябрю 2021 года полностью освободит эту территорию погоста, понимая, где они находятся. Нам искренне жаль, что с Дмитрием Перовым в очередной раз не получается конструктивных переговоров, — ответили активисты.

  • Ранее амурские неокраеведы схлестнулись с общественниками из-за эскиза нового герба Благовещенска, который «тайно» одобрила инициативная группа. Любители истории раскритиковали обновленный дизайн, назвав его «графической помойкой». Между тем, прокуратура не нашла нарушений в процедуре проведения публичных слушаний.

Фото, видео: @amurotgoloski
14 января 2022, 16:02
2354
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
Амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно