Сейчас в Амурской области существует два механизма поддержки обманутых дольщиков. Первый и самый популярный — это денежная компенсация. Амурчанам возвращают сумму, уплаченную по договору участия в долевом строительстве. Всего за компенсацией обратились 389 человек, 388 из них уже получили деньги — в общей сложности более 386 миллионов рублей.
Второй механизм — получение жилья в рамках масштабного инвестиционного проекта. Согласно условиям, инвестор передает в собственность пострадавшим дольщикам 10 % помещений в многоквартирном жилом доме, построенном на земельном участке, предоставляемом инвестору без торгов. В реестр на получение этой меры поддержки включены 62 человека. Дом будет построен в районе микрорайона Тепличный, сейчас ведется разработка ПСД. Получить квартиры люди смогут до 2025 года.
Также остается еще менее 10 человек из числа обманутых дольщиков, которые до сих пор не обратились за мерой поддержки.
Что сейчас?
Сейчас денежные средства дольщиков максимально защищены, заверили в отделе государственного контроля за долевым строительством. Связано это в первую очередь с тем, что теперь застройщики имеют право привлекать деньги людей только через эскроу-счета.— Если ранее денежные средства шли напрямую в кассы, на расчетные счета застройщиков, и застройщики сразу могли ими пользоваться, то сейчас закон предусматривает следующую схему: на каждый заключенный договор долевого участия уполномоченный банк открывает счет эскроу, на котором деньги находятся до момента ввода объекта в эксплуатацию, то есть на протяжении всей стадии строительства денежные средства хранятся в банке. Только после ввода в эксплуатацию застройщик может ими воспользоваться, — рассказала начальник отдела государственного контроля за долевым строительством амурского минстроя Татьяна Слепенкова.
Последствием этого нововведения стало то, что застройщиков в Амурской области стало меньше.
— Это условие стало большим препятствием для застройщиков, которые не имеют собственного капитала, которые работали по договорам подряда, рассчитывались по мере поступления денег от дольщиков, — объяснила Татьяна Слепенкова.