Губернатор Приамурья Василий Орлов провел очередной прямой эфир в «Инстаграме», где ответил на вопросы жителей области. Максимум внимания глава региона
уделил ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
— На сегодня коечного фонда для
лечения коронавируса достаточно. Как вы знаете, койки мы развернули и в роддоме Благовещенска. Это связано с тем, что там 50 коек подключены к кислороду. Мы используем все возможности. Роженицы направляются в перинатальный центр, там врачи справляются со своими задачами. Что касается медицинских препаратов, то основные средства, безусловно, имеются в наличии в наших больницах. С аптеками ситуация сложнее, но причина отсутствия тех или иных препаратов в том, что сейчас попросту не справляется производство. Поставки в регионы идут в зависимости от дефицита, — сказал Василий Орлов.
Губернатор рассказал о том, что в среднем в сутки сегодня проводится около
6 тысяч исследований. Потребность составляла примерно на 1 тысячу больше, в связи с чем в ноябре образовалась очередность на проведение около 8 тысяч исследований. Для уменьшения сроков тестирования в ноябре закупили 10,3 тысячи экспресс-тестов для исследований на COVID-19, приняли ряд дополнительных мер, что позволило сократить очередь.
Также приобретено
5 ПЦР-лабораторий для Тынды, Зеи, Свободного, Благовещенска и Белогорска, каждая мощностью до 500 исследований в сутки. Для Амурской областной инфекционной больницы куплена автоматизированная станция выделения мощностью 1 000 исследований в сутки. Ее монтаж начнут в начале декабря.
Глава региона призвал амурчан не создавать в поликлиниках очереди и пользоваться
электронными больничными в случае болезни: «Если работодатель не принимает электронный больничный, пишите мне об этом, будем разбираться».
Василий Орлов рассказал о работе в рамках реализации
нацпроекта «Здравоохранение». Это, в частности, приобретение 16 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания помощи жителям сел с численностью населения до 100 человек — сегодня поставлено уже 13 комплексов (3 стоматологии, 5 диагностических ПМК, 5 передвижных ФАПов). Также речь идет о переоснащении медицинским оборудованием первичных сосудистых отделений и учреждений, оказывающих помощь онкобольным. Кроме того, в регионе строят 26 новых ФАПов, проходят ремонты в детских поликлиниках.
— В 2021 году нужно начать работу по ремонту поликлиник для взрослых. Планируется реконструкция поликлинике № 2 в Благовещенске, а также в медучреждениях в Зее и Тамбовке, строительство быстровозводимой больницы в селе Поярково, поликлиники в Екатеринославке, нужно завершить ремонт в больнице Тынды, — сказал губернатор.
Говоря о бюджете Приамурья, губернатор отметил, что уходящий год оказался непростым, однако «удалось войти в пятерку субъектов Российской Федерации, сумевших сохранить набранный темп роста собственных доходов».
— Из федерального бюджета в 2020 году нам удалось привлечь
35 млрд рублей, что, безусловно, является рекордом, — отметил Василий Орлов.
Во время эфира также поднимались темы развития
транспортной инфраструктуры в регионе (амурчан интересовала ситуация с возведением моста через Зею и возможностью строительства путепровода в Благовещенске), а также планы по дорожной кампании на 2021 год, строительство спортивных объектов и другие вопросы.
Губернатор проверит сообщение о
некачественном питании в одной из школ Благовещенска. Учитывая большой объем вопросов и обращений по темам здравоохранения и ЖКХ, он поручил провести подобные прямые эфиры профильным министерствам, сообщили в правительстве Амурской области.
Фото: правительство Амурской области