Валюта
Бензин
$ 90.99
98.78
Ұ 12.58
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
4 июля 2020, 13:25

Поправки в Конституцию защитили богатую ресурсами российскую часть Арктики от посягательств других государств

Горячая тема
поправки в конституцию защитили богатую ресурсами российскую часть арктики от посягательств других государств
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Поправки в основной закон страны вступили в силу 4 июля.

Сегодня, 4 июля, вступили в силу поправки в Конституцию РФ. Соответствующий указ накануне подписал президент страны Владимир Путин, документ опубликован на сайте Кремля.

Значимые для страны изменения коснулись 67-й статьи Конституции РФ. Согласно внесенным поправкам, действия по отчуждению части российской территории, а также подобные призывы не допускаются. На сегодняшний день эти изменения основного закона страны особенно значимы в условиях, когда ряд государств осуществляет попытки пересмотреть границы Арктического шельфа и оспорить принадлежность России части его территорий. Теперь даже дискуссии на эту тему не допускаются.

«Закрыв границы на надежный замок, не оставим ни у кого надежд на возвращение Крыма Украине, который всегда был нашим. Запрет на российские владения не позволит никому пересматривать права России, ее субъектов, к примеру, Якутии на арктические территории, которые представляют для зарубежных соседей по Арктике лакомый кусочек», — высказался о ценности внесенных в Конституцию страны поправок президент Торгово-промышленной палаты республики Саха (Якутия) Владимир Членов.

Как сообщает Yakutia-Daily.ru, общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18 % всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2 % населения России и около 40 % от общего населения всей Арктики.

Арктика обеспечивает 11 % национального дохода России, здесь создается 22 % объема общероссийского экспорта. Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы РФ.

Сейчас в Арктической зоне РФ добывается 100 % алмазов, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95 % газа, 90 % никеля и кобальта, 60 % меди и нефти, а общая стоимость разведанных запасов минерального сырья арктических недр составляет примерно 1,5-2 трлн долларов, что и объясняет повышенный интерес зарубежных стран к российской Арктике, отмечает специалист.

  • Голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Однако из-за угрозы распространения коронавируса и связанных с этим мер безопасности его решили перенести на более поздний срок — 1 июля.
  • Ради безопасности граждан в условиях пандемии было принято решение разграничить потоки людей и разрешить им голосовать в течение недели с 25 июня по 1 июля.
  • В Амурской области в голосовании за поправки в Конституцию приняли участие 290 тысяч человек, за внесение изменений в основной документ страны высказались 70,42 % голосующих.
4 июля 2020, 13:25
2904
1
Lager
Конечно, ведь это самая важная часть поправок.
А одна из самых главных, для чего цирк был затеян - не публикуется нигде.
Захват власти

Другие новости

в приамурье полыхают девять природных пожаров, из них четыре — в магдагачинском округе, где введен режим чс
В Приамурье полыхают девять природных пожаров, из них четыре — в Магдагачинском округе, где введен режим ЧС
«униженный педагог не может качественно учить»: в госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление учителей
«Униженный педагог не может качественно учить»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за оскорбление учителей
ремонт улицы ленина и судьба велодорожки на свободненской трассе: общественники оценили, как меняются амурские дороги
Ремонт улицы Ленина и судьба велодорожки на свободненской трассе: общественники оценили, как меняются амурские дороги
найти пропавшего с острова в реке амур мужчину водолазам так и не удалось
Найти пропавшего с острова в реке Амур мужчину водолазам так и не удалось