Валюта
Бензин
$ 92.01
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
4 июня 2019, 14:20

Квест «спасти человека»: АСН24 побывала на экзамене по поиску пропавших

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Корреспондент «Амурской службы новостей» узнавал, зачем идут в добровольцы и считал девушек-волонтеров (ФОТО, ВИДЕО).

Для ребят это квест, а для их преподавателей — контрольное занятие, 17 молодых благовещенцев, которые захотели помогать отыскивать потерявшихся людей, подошли к итогу своего обучения — сдаче экзамена. Выяснить, насколько хорошо добровольцы впитали знания от своих преподавателей, предстояло возле Первомайского парка. Зачастую именно в лесу поисковики ищут пропавших людей, а роща возле стадиона «Юность» для этого отличное место.



Уже не первый год волонтеров готовит ресурсный центр по обучению добровольцев-волонтеров по поиску пропавших людей при амурском министерстве лесного хозяйства. Как рассказывает его руководитель Александр Сопнев, после успешного прохождения финального испытания ребята получат сертификаты о том, что они обучены помогать полиции в нелегком деле поиска пропавших. Для центра это уже шестой набор. Программа занятий рассчитана на 18 часов. Обучающиеся — в основном студенты, поэтому до обеда у них учеба в университете, а затем тренировки в центре.

— Каждый раз мы совершенствуемся — в этом году привлекли квадрокоптеры, станцию скорой помощи для оценки практических действий по оказанию первой медицинской помощи, — рассказывает руководитель центра Александр Сопнев.

Чтобы стать настоящими поисковиками, ребята 10 дней узнавали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь, работать с картой и компасом, ориентироваться на местности, искать людей в лесу и в городе. Все это делается бесплатно, на чистом энтузиазме.



Помогают в обучении и сотрудники полиции. Работают волонтеры вместе с центром профподготовки МВД России и кинологами. Самое главное — не замыкаться в классах, а практиковаться. Чтобы научиться искать пропавших людей, одной теории мало, хотя и ей в самом начале уделяется немало времени. После этого ребята переходят в практике, ведь такие навыки — самое главное в непростой и зачастую стрессовой ситуации поиска потерявшихся.

Волонтеры уже выезжали на два практических занятия в Амурский центр ГЗ и ПБ — с поисково-спасательным отрядом города Благовещенска и Дальневосточным региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России.



Перед экзаменом с местными кинологами ребятам показали, как служебная собака берет след пропавшего и мчится вперед на выручку. Только что пес спокойно сидел на траве возле волонтеров, дружелюбно поглядывая на них — и через пару секунд он уже рвется с поводка, учуяв нужный запах.

Основная задача курса для волонтеров — научить их самостоятельным действиям в поиске на природе в одиночку либо в составе группы. Когда обучение окончится, ресурсный центр передает всю информацию в УМВД России по Амурской области. По закону только они имеют право привлекать обученных добровольцев-волонтеров. С волонтерами созваниваются и узнают, согласны ли они принять участие в поисках.



— У нас в Амурской области есть два поисково-спасательных отряда — «Гром» в Свободном и «Амур» в Благовещенске. К сожалению, город Свободный от нас далековато, поэтому они работают самостоятельно. В третьем наборе в октябре они у нас обучались, получили сертификаты — всего семь человек. Уже по подобию «Грома» заявил себя «Амур», с которым мы взаимодействуем, — объясняет Александр Сопнев.

По зову сердца


У Семена Сапьянова уже есть опыт работы в добровольном отряде «Амур» — пара выездных поисков людей. Правда, успехом они не увенчались: найти пропавших удается не всегда.

— После этого руководитель отряда подумал и решил отправить меня на это двухнедельное обучение — посещать лекции, учиться. У нас были даже проблемы с оказанием первой помощи, так как не все знали, как правильно это делается, — рассказывает Семен.

Для 22-летнего парня это в первую очередь повышение квалификации, чтобы передавать полученный опыт другим поисковикам. Заниматься этим он начал спонтанно около двух-трех месяцев назад: увидел клич о том, что требуются добровольцы и пришел. 



— Главная трудность — это ориентирование на местности. Перед тем, как мы приезжаем на местность, мы получаем инструктаж по технике безопасности от руководителя отряда и сотрудников полиции. Потом получаем ориентировку на человека и определенный квадрат, который мы должны прочесать. Если мы находим в этом квадрате человека, то сообщаем старшему группы, он сообщает в штаб, затем направляют спасателей, либо мы сами можем транспортировать человека до штаба. Там уже будет ждать «скорая помощь», — поясняет волонтер.

Поиск начался


Подготовка к квесту началась с того, что ребят собрали вместе и поделили на три группы. Им вручили ориентировки на «пропавших», роль которых исполнили преподаватели ресурсного центра. В нагрузку к ним — медицинские сумки и карты местности. Чтобы оценить способности волонтеров разобраться на местности, им придется пройти порядка 10-12 контрольных точек. На них будут разложены вещи потерявшихся, чтобы дать им понять, правильно ли они идут. 

На последней контрольной точке они должны найти пострадавшего, у каждого из которых свой вид травмы: ушиб, кровотечение, сотрясение мозга. Волонтеры должны быть готовы к любой из таких ситуаций, для чего и обучались оказанию первой медицинской помощи. 



Главное не скорость, а правильность действий, 
важно не навредить пострадавшему


После этого нужно правильно транспортировать пострадавшего до машины скорой помощи. Весь процесс оценивают медицинские работники — как на месте обнаружения, так и после доставки человека. Главное не скорость, а правильность действий, ведь важно не навредить пострадавшему. После вердикта медиков для каждой группы испытание закончится.

После всех инструкций первая группа отправляется в рощу возле стадиона на поиски, остальные через некоторое время следуют за ними. Пока ребята прорываются сквозь гущу леса, «пострадавшие» занимают свои места и готовятся к встрече — надевают повязки с местами предполагаемых травм, некоторые даже с «кровью» от переломов. Самое трудное здесь для них — ждать, пока спасители полностью пройдут маршрут и найдут тебя в кустах. Клещей в парке нет, от них ежегодно проводят специальную обработку, но мошкара не дремлет.

После 15 минут ожидания в «засаде» долгожданные спасители пробегают неподалеку, но к «потерявшемуся» идти еще рано — не все контрольные точки пройдены. Об их прохождении ребята по рации докладывают штабу учебной спасательной операции. 



Наконец, волонтеры прибегают к пострадавшему и приступают к оценке ситуации. У человека перелом ноги, поэтому сначала нужно оказать первую помощь, а потом уже транспортировать его. Всего в группе пять человек, парень только один — его выбрали руководителем отряда. В целом среди волонтеров подавляющее большинство — девушки. Именно они и занимаются основной работой: накладывают жгут для остановки кровотечения, фиксируют поврежденную ногу ветками и палками, накладывают повязку.

Ситуация хоть и учебная, но стрессовая, как и в жизни. За работой волонтеров наблюдают преподаватель и сотрудник поисково-спасательного отряда «Амур» — смотрят, как ребята справляются с оказанием первой помощи. Парень волнуется, пытаясь руководить действиями по спасению, девушки тоже переживают, но стараются вспомнить все, чему их учили. Сам «потерявшийся» тоже подсказывает, что нужно делать — предложить воды, правильно обработать перелом и, самое главное, не нервничать и не паниковать.



Преподаватель доволен:
не каждый день девушки носят на руках


Не без ошибок, но ребята справились с задачей. Теперь надо отнести пострадавшего до машины скорой помощи. Преподаватель доволен: не каждый день девушки носят на руках. Пока четверо бережно стараются отнести пострадавшего, один из группы ориентирует их на местности, чтобы коротким и безопасным путем добраться до точки эвакуации.



Наконец, вдали виднеется белый экипаж «скорой», ребята прибавляют темп. На месте медики осматривают пациента и хвалят добровольцев — все сделано верно. Те переводят дух возле носилок, пока из рощи не появляется новая группа со спасенным человеком.


Когда все команды собрались, руководитель волонтеров объявляет — в парке по-настоящему потерялся человек, которому требуется инсулин, поэтому работать нужно быстро. Все поисковики выстраиваются в цепь и начинают прочесывать заросли. Это, конечно, тоже часть экзамена, с которой ребята справились.

По официальной статистике амурского управления МВД России, 2018 году с обращениями по поводу пропавших людей обратились 2 155 человек. Находят из них 99 %, что, безусловно, отличный показатель. Не в последнюю очередь благодаря именно таким добровольческим отрядам поисковиков. Молодые парни и девушки присоединяются к ним по зову сердца — ведь денег за участие не платят. На бесплатной основе работают и преподаватели ресурсного центра, в свободное от основной деятельности время. Активно им помогает полиция — людьми и оборудованием, поскольку там прекрасно понимают, что самая ценная помощь идет от тех, кто предлагает ее добровольно.

Присоединиться к числу добровольцев-поисковиков можно обратившись в благовещенский Центр развития молодёжных и общественных инициатив «Выбор», расположившийся по адресу улица Зейская, 34, или через социальные сети Вконтакте или Instagram.

Фото: АСН24, Амурский центр ГЗ и ПБ
4 июня 2019, 14:20
1815
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 27 апреля: близнецам нужно дать отпор неприятностям, а скорпионы будут быстры и решительны
Гороскоп на 27 апреля: Близнецам нужно дать отпор неприятностям, а Скорпионы будут быстры и решительны
интересно будет всем: в бгпу 27 апреля откроется «семейный университет»
Интересно будет всем: в БГПУ 27 апреля откроется «Семейный университет»
в приамурье станет на 3 тысячи больше семей со статусом многодетной
В Приамурье станет на 3 тысячи больше семей со статусом многодетной
в новом парке на набережной амура в благовещенске сделают смотровую площадку на китай
В новом парке на набережной Амура в Благовещенске сделают смотровую площадку на Китай