В Амурской области продолжает набирать обороты технология автоматического определения геолокации человека, который позвонил по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112. Это нововведение позволяет спасателям
быстрее прийти на помощь.
Принцип работы простой: «Система 112» устанавливает примерное местоположение владельца носимого устройства — смартфона или кнопочного телефона — по анализу данных с сотовых вышек. Автоматика рассчитывает приблизительную площадь с определенной погрешностью, откуда поступил входящий сигнал. Чем больше станций слежения зафиксирует сигнал, тем точнее будет известна позиция объекта. Определение такого «квадрата» существенно сужает зону поисков. В настоящий момент вышки операторов сотовой связи в Амурской области могут определять местоположение абонента за городом в радиусе до 5 км, в городе — 300-500 м.
Геолокация начинает работать только после звонка в службу 112. Даже если звонок сорвался по какой-то причине (села батарейка, нет сети), но сигнал уже зафиксирован, то координаты будут определены. Хоть местоположение и не отслеживается при выключенном аппарате, система может определить место по последнему вызову и даже СМС-сообщению: главное, чтобы адресат был — служба спасения.
Звонок также может быть осуществлен при нулевом или отрицательном балансе, при отключенной геолокации на телефоне, при его блокировке или отсутствии сим-карты.
Вся информация защищена законом о защите персональных данных, уточнил начальник отдела технического обеспечения службы 112 Амурского центра ГЗ и ПБ Павел Чарушин,
Как сообщили в Амурском центре ГЗ и ПБ, с января по май 2019 года в области было зарегистрировано 60 975 звонков на номер единой службы спасения 112. Из общего числа вызовов около 10 % требовало определение геолокации абонента.
- Система 112 на базе Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности заработала в полном объеме с декабря 2018 года. Ежедневно в круглосуточном режиме работают более 35 операторов во всех муниципалитетах области. Звонок на номер 112 бесплатный.