Возможен индивидуальный подход
Владимир Каменев, коммерческий директор ООО «Трансэкосервис» (кластер № 2: региональный оператор в Белогорске, Белогорском, Ромненском, Серышевском, Октябрьском районах):
— Совместно с правительством мы выработали моменты для заключения договоров — есть такой проектный офис [по формированию комплексной системы для перехода на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами] с министерством ЖКХ и министерством природных ресурсов... За прошлый год предприниматель предоставляет нам договор со специализированной организацией, он показывает в нем объемы, акты выполненных работ и факт оплаты. Мы эти же объемы включаем в договор. Это мы называем «фактические объемы». Естественно, у нас подход к каждому индивидуальный, все довольные уходили, это решает проблему.
Те предприниматели, который были озабочены, они заранее, еще до 1 января, заключили с нами договор, чтобы мы анализировали у них вывоз ТКО. На основе этого анализа — 3-4 месяца — дальнейший план по объемам составляли. На основании этих замеров мы заключали договор и заключаем сейчас.
Трудно сказать о проценте договоров «по фактически объемам», потому что договоры заключаются каждый день и в очереди их очень много. Многие пошли чуть ли не в последний день. Я думаю, что даже с 50 процентами предпринимателей еще нет заключенных договоров.
В постановлении правительства № 505, которое регулирует эти договорные отношения, прописано так: заключить договор можно по нормативу или по количеству и объему контейнеров. Вопрос тут следующий: а откуда берется количество? Предприниматель его не сам выбирает. Есть постановление № 1039, в котором описаны правила обустройства контейнерных площадок. Человек должен в муниципалитет обратиться, там должны обратиться в Роспотребнадзор, и они совместно должны определить место и количество контейнеров. А количество контейнеров, согласно СанПиНу, определяется из нормативов. Замкнутый круг.
По нормативам или по факту
Дмитрий Бухановский, начальник отдела по заключению договоров ООО «Полигон» (кластер № 4: региональный оператор в Благовещенске, Благовещенском, Тамбовском и Ивановском районах):
— Здесь все зависит от формулировок — что подразумевать под фактическим вывозом мусора. Есть два возможных способа расчета: исходя из утвержденных правительством области нормативов и исходя из количества и объема контейнеров, которыми владеет организация, и периодичности их вывоза.
Контейнер должен быть подписан, если есть своя контейнерная площадка — это идеальный вариант. Сложнее идет ситуация, когда контейнерная площадка находится на территории многоквартирного дома, и организация хочет установить там свой контейнер. Там вступают в силу определенные требования СанПиНа по вывозу ТКО, где указано, что они должны вывозиться ежедневно. Поэтому заявить свою периодичность вывоза контейнера предприниматели не могут.
У нас нет статистики о проценте заключения договоров по установленным нормативам и «фактическому вывозу». Один предприниматель может владеть несколькими объектами или несколькими десятками объектов, где-то объединяем договоры. Допустим, договор один, а к нему в приложении идет пять, семь, десять разных объектов.
- Мусорная реформа в Амурской области стартовала 1 апреля.
- Как сообщали ранее амурские власти, для юридических лиц, предпринимателей существуют отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они будут платить за услугу, оказываемую региональными операторами, не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.
- Услугой по сбору и обращению мусора занимаются региональные операторы. В области их пять, областное министерство ЖКХ заключило соглашения с ними на 10 лет. Каждый из них обслуживает определенный кластер. В каждом кластере свой фиксированный тариф на вывоз ТКО.
- Ранее бизнесмены региона выступили против новых тарифов на вывоз отходов.